/images/ad-victory.jpg

Силы жизненны исток...

« Мучкапские новости »
43
от
Среда, 26 октября, 2011 (Весь день)
994
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/26/top68.ru-sily-zhiznenny-istok-5044.png?itok=ZA-SWvyM

Горячо любили
И детей растили,
И надеждой жили:
Меньше бы тревог!

О том, что живет в рабочем поселке Любовь Васильевна Власова, знаю достаточно давно. Можно сказать, заочно познакомилась с ее жизнью по рассказам ее дочери Ольги Валентиновны Костиной, с которой автор этих строк проработала в «Мучкапских новостях» не один год. До сих пор вспоминаю ее советы, замечания, она трудилась в редакции газеты корректором. Не так давно узнала, что у ее мамы скоро будет день рождения, Любови Васильевне исполнится 92 года! И захотелось рассказать читателям о ее непростой, наполненной трудом жизни.
Родилась Любовь Васильевна 29 октября 1919 года в Инжавинском районе. С 12 лет познала девочка тяжелый крестьянский труд, работала в колхозе «Карла Маркса»: сажала табак, была занята на других работах. Сегодняшним юным мучкапцам сложно даже представить, что они станут вставать затемно, идти в поле полоть, сажать. Это им в диковинку. Все дальше и дальше уходят в прошлое картины той действительности.
Не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что Л. В. Власова успела поработать везде, даже пахала поля на тракторе! А когда вышла замуж за местного парня (Валентина Семеновича Власова), занялась вместе со свекром…пчеловодством и это помимо работы и семейных забот. Вышла замуж в 1946 году. До этого уже успела испытать горе вдовы. На фронте погиб первый муж. Вскоре после свадьбы он ушел в армию и должен был прийти в июне 1941 года. Но началась Великая Отечественная война. И в этом же году муж пропал без вести. Когда вернулся с войны его друг и однополчанин, уже после Победы, то рассказал Любови Васильевне о том бое, когда убили ее супруга, о том, как он накрыл ему лицо пилоткой и ушел. Вот так в то время жестоко разрывались семейные узы. Война отбирала у женщин отцов, мужей, сыновей…
Второй брак принес не только счастье – троих детей Людмилу, Анатолия и Ольгу, но и был омрачен болезнями Валентина Семеновича, который за военное лихолетье чего только не натерпелся. Всю войну работал на авиационном заводе со старшим братом. Жил там, спали по 2-3 часа. Кормили их один раз в день, в миске – суп, жидкость выпивали сразу, а что погуще, оставляли на вечер.
Был худой, больной, желудок в язвах, а затем туберкулез, долго лежал в больнице. Старшая дочь Люся рассказывала, что будучи совсем маленькой часто просыпалась по ночам от плача мамы и бабушки. Валентин Семенович кочевал по больницам, все хозяйство было на хрупкой, но энергичной, жизнелюбивой женщине: скотина, пчелы, косьба, огород, а еще работа от зари до зари.
Часто женщины, возвращаясь с поля домой…, плясали, пели песни – душевные, народные, идущие от самого сердца. Пытались хоть как-то скрасить тяжелые, непосильные будни. А дома в это время их ждали голодные дети. Хорошо, что у Л. В. Власовой с ребятишками было кому оставаться, она знала, что они сыты, в безопасности. А у других, малыши были предоставлены сами себе, бродили по селу замерзшие и голодные, в то время, как их самоотверженные матери зарабатывали им кусок хлеба!
Я пишу эти строки, и слезы наворачиваются на глаза, ком подкатывает к горлу. Как страшно и трудно было в то время жить на земле всем людям. А они жили! Женщины воспитывали, растили детей, работали не покладая рук и верили, верили, что все будет хорошо. А как же иначе, ведь рядом были дети, самые дорогие, любимые, единственные. Это сейчас пьяная мать может бросить ребенка на произвол судьбы. А тогда, в послевоенные годы, люди жили надеждами на светлое будущее своих детей. На женщинах-труженицах держалась страна!
В 1969 году муж Любови Васильевны умер. Но она не осталась одна, рядом были дети. Они не бросили, поддержали, вскоре переехала Л. В. Власова с сыном в рабочий поселок Мучкапский, где на тот момент проживала и ее младшая дочь Ольга Валентиновна Костина, старшая дочь жила и живет в Москве.
Трое детей, четверо внуков…было. Самого старшего долгожданного внука от дочери Людмилы (ее единственного сына) потеряли в 2006 году. Он ушел из жизни в самом расцвете сил, умер от инфаркта, прямо на рабочем месте. Ему было 36 лет. Очередное горе подкосило еще больше здоровье его бабушки, но она держится. Ее сестра, которая тоже проживает в Мучкапе (моложе ее на 15 лет), часто болеет и Л. В. Власову дети, внуки возят ее навестить.
Труженица тыла, ветеран труда, многодетная мать, бабушка, прабабушка, любимая и уважаемая всеми родными и близкими. Можно адресовать ей много хороших, добрых и теплых слов. А еще - этой женщиной можно восхищаться и гордиться!
В свои 90 с лишним лет она все еще делает что-то по дому, вяжет, старается помогать своей дочери О. В. Костиной, с которой и проживает. Перед тем как написать этот материал, я побывала у них в гостях, в скромном, но уютном домике на одной из зеленых улиц поселка. Больше беседовали мы с Ольгой Валентиновной, чем с ее мамой, у которой, к сожалению, и зрение уже не то, и слух. Но она сидела рядом со мной, иногда делая замечания по ходу разговора, уточняя даты – память у нее прекрасная.
Мне хочется пожелать Любови Васильевне крепкого здоровья, долгих лет жизни. А еще, процитировать такие уместные здесь строки:
…Люди пожилые,
Матушка Россия
Вас не баловала
Легкою судьбой…
Вам поклон наш низкий
От родных и близких
И от всей Отчизны
За бесценный труд!

 

Автор: 
Ю. Фролова
Читайте также:
Наверх