Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сердечная профессия

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
23.09.2015
Нынешний год у Тамары Семёновны Темец, медсестры функциональной диагностики Знаменской ЦРБ, - юбилейный: сорок лет в медицине. И тридцать семь из них она занимается функциональной диагностикой.
Тамара Семёновна - наша землячка, родом из села Измайловка. После восьмого класса поступила в Тамбовское медучилище, которое окончила в 1975 году и попала по распределению в Знаменскую больницу. Год проработала медсестрой терапевтического отделения, ещё около года в поликлинике областной больницы, и снова - Знаменка. В то время как раз осваивался новый метод диагностики сердца, и главврач Владимир Иванович Мищук направил молоденькую медсестру на специализацию. 
Тамара Семёновна вспоминает, что курсы в Тамбове, на которых в качестве наставников были заняты лучшие специалисты, оказались очень полезными. Тогдашний аппарат ЭКГ заправлялся чернилами, которые надо было отогревать перед работой. Он представлял собой довольно громоздкое сооружение, но работал очень точно. 
В последнее время техника, в том числе и медицинская, идёт вперёд семимильными шагами. На смену неказистым каракатицам пришли компактные, быстрые и очень умные кардиографы, которые записывают работу сердца одновременно в шести отведениях. Есть и более современные, чем "Шиллер", полученный больницей по программе "Модернизация здравоохранения", на котором работает Тамара Семёновна. Но расставаться с ним она не торопится, хоть и знает обо всех его недостатках. За годы совместной работы человек и машина "прикипели" друг к другу, а успех кардиографического исследования напрямую зависит от слаженности этого тандема.
- Кардиографов много, - рассказывает медсестра, - но точки наложения электродов всегда неизменны. Самое главное правильно наложить их в строго определённые места, только в этом случае можно поручиться за точность кардиограммы.
За долгие годы Тамара Семёновна научилась прекрасно понимать язык сердца, видела, какие сигналы посылает оно после инфаркта, или как работает оно у пациента, находящегося между жизнью и смертью. Каждый больной и каждое сердце - это отдельная уникальная история. А благородное сердце медика горит желанием помочь абсолютно всем.
Кроме кардиографических исследований Тамара Семёновна занимается спирографией, исследованием функций внешнего дыхания, а также проводит холстерский мониторинг работы сердца, когда его ритмы фиксируются на протяжении двадцати четырёх часов.  
Тамара Темец на хорошем счету в области и считается одним из лучших медицинских специалистов среднего звена. На протяжении десяти лет она  имеет высшую квалификационную категорию, которую подтверждает каждые пять лет. Высокий профессионализм Тамары Семёновны  отмечает и врач функциональной диагностики Владимир Михайлович Болотин, отзываясь о ней, как о грамотном и исполнительном работнике.  
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх