Лента новостей
Статья5 июля 2012, 01:00

Семья и школа

Семья и школа
Этот праздник стали отмечать в нашей стране совсем недавно – с 2008-го года. Восьмое июля – дата памяти святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака. Поддержали идею праздника все традиционные конфессии нашей страны, потому что идеалы супружества – благочестие, взаимные любовь и верность, забота о детях – не имеют религиозных границ. У нового семейного праздника есть медаль, которую вручают семьям с многолетним стажем, и очень нежный символ – ромашка. Выйдя из церковного календаря, день семьи, любви и верности стучится в каждую дверь. Его будут отмечать и в семье Виктора Дмитриевича и Риммы Александровны Милёшиных, чей супружеский стаж насчитывает 43 года.

Они и сейчас всегда вдвоём. Вместе гуляют, вместе работают на участке, вместе отдыхают. Не расстаются со студенческих, времён, когда познакомились и полюбили друг друга.
Римма Фильчагина была третьекурсницей химбиофака Мичуринского педагогического института, когда на факультет поступил Виктор. Парень самостоятельный, какой-то основательный, что мало вязалось с его субтильным телосложением, сразу привлёк внимание сельской девушки. Виктор Дмитриевич до вуза успел отслужить срочную службу – три года в ракетных войсках на Байконуре – и поработать председателем ДСО «Урожай» в Петровском. В общем, не мальчик уже, пора и о семье подумать. «Римма красивая девушка была – яркая, кудрявая. И правильная. Да она и сейчас такая – правильная жена, мама, хозяйка. И красивая»,- говорит супруг о любимой женщине.
Период ухаживаний не был затяжным, свадьбу сыграли через несколько месяцев. Многолюдную, с родственниками, с большой толпой студентов, с белым платьем, фатой и настоящими золотыми обручальными кольцами. Гуляли по-городскому – в столовой, шумно и весело. А вскоре…расстались. Молодая жена защитила диплом и уехала по распределению учительствовать, а супруг продолжал грызть гранит науки. Когда появился первенец, сын Саша, Римма Александровна переехала жить к маме, а Виктор Дмитриевич каждую субботу ходил пешком по много километров от Хмелевого (конечный пункт автобусного маршрута из Мичуринска) до Песчаного, чтобы повидаться с самыми дорогими людьми.
Пожалуй, вузовского диплома Виктора Дмитриевича больше всех ждал маленький Саша, который очень тосковал по папе и с трудом отпускал его обратно на учёбу. Наконец институт и долгие километры исхоженных дорог позади, семья объединилась, чтобы больше не расставаться никогда.
Милёшин получил распределение на работу в Плавицкую среднюю школу. Здесь молодым учителям сразу дали жильё - сначала одну просторную, с трёхметровыми потолками, комнату в бывшем барском доме, потом жилплощадь расширилась до двух комнат. Здесь появился на свет и младшенький сынок Серёжа.
Детей растили без бабушек и дедушек, благо – детский садик рядышком. Ученики занимали почти всё время, и рабочее, и свободное, собственных сыновей воспитывать и некогда было. Разве что собственным примером, отношением к делу, к людям, к тому уголку, где живёшь. Для маленьких мальчишек самым суровым наказанием был угол, для повзрослевших – слово. Они знали, что если наказывает один из родителей, второму жаловаться бесполезно – папа с мамой всегда выступали «единым фронтом», без видимых разногласий в вопросах воспитания. Сейчас старшие Милёшины признают, что их пацанам в школьные годы трудно приходилось, особенно, когда Виктор Дмитриевич возглавил педагогический коллектив. То, что другим ребятам могло сойти с рук, учительским детям не прощалось. Им нельзя было недоучить, нашкодить, прогулять урок. А уж если пару раз участвовали в коллективных проказах, то получали за это куда больше одноклассников. В общем, привилегии положения директорских сынков Саша с Сергеем ощутили в полной мере и никому их не желали.
Школа была крупной – около трёхсот учеников насчитывалось, при ней – интернат на тридцать шесть человек для ребят, живущих в дальнем отделении госплемзавода «Плавица». Учительский коллектив был таков, что любая городская школа могла позавидовать – профессиональный, сплочённый, работоспособный. Каждый педагог – личность незаурядная, творческая, яркая. Плавицкая средняя всегда была одной из лучших школ в районе и по учебно-воспитательной работе, и по спортивной, и по культмассовой. В сельской глубинке учителя делали всё, чтобы ребята могли развиваться всесторонне и не чувствовать себя в чём-то обделёнными. То, что в таком сильном коллективе Виктор Дмитриевич пользовался на протяжении почти трёх десятков лет искренним уважением и авторитетом, о его профессиональных и человеческих качествах говорит красноречивее всяких восторженных слов.
Сыновья окончили, один за другим, факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института. Страсть к всякого рода железякам у них от папы. Сейчас младшие Милёшины разменяли пятый десяток лет. У Александра двое детей, семнадцатилетняя Маша учится в медколледже, а совсем недавно как подарок судьбы появился на свет сын Георгий. Старший сын с семьёй живёт в Ельце. Сергей сейчас – москвич, внуками пока родителей не осчастливил.
Четыре года назад, когда Виктор Дмитриевич вышел на пенсию, Милёшины с болью расстались с дорогой их сердцу «Плавицей». Подошёл возраст, когда нужны рядом больница, аптека, хорошая дорога. Сейчас они живут в райцентре, но жизнь родной школы и села их интересуют по-прежнему.
В чём секрет счастья этой семьи? Да нет никакого секрета, уверяют супруги в один голос. Просто, когда женились, знали, что это на всю жизнь, что семья и дети - такая ответственность, которую на полпути не сбросишь. Потому, что более заботливого папы, «рукастого» хозяина и лучшего друга Римма Александровна всё равно не найдет. А Виктор Дмитриевич всегда был уверен, что второго такого душевного, доброго и верного друга в целом свете нет.

Автор:Т.Толстова