Семейное дело

« Сельская новь »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
536
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-semeinoe-delo-61591.jpg?itok=puUfc8ic

На областном конкурсе операторов машинного доения коров, прошедшем недавно в Рассказовском районе, доярка ООО «Золотая нива» Валентина Петровна Кулагина из Дуплято-Маслово, представлявшая наш район, заняла призовое третье место. Ей был вручён диплом третьей степени и денежная премия. 

Такой успех можно назвать закономерным. Вся жизнь Валентины Петровны связана с животноводством. Родом она из села Иноковка Кирсановского района. В местном колхозе имени Куйбышева трудилась телятницей её мать Лидия Ивановна. С малых лет Валентина ходила с матерью на колхозную ферму, помогала ухаживать за телятами. А уже будучи старшеклассницей, порой заменяла её на работе. Повзрослев, дочь унаследовала профессию матери, переняла от неё любовь к животным. 

В середине семидесятых годов, обзаведясь семьёй, Валентина Петровна переехала в Дуплято-Маслово. Муж, Анатолий Иванович, родом отсюда. И сразу же женщина устроилась работать дояркой на молочно-товарную ферму колхоза «Ленинское знамя». Своим добросовестным трудом она из года в год добивалась высоких показателей по надоям молока. Неоднократно участвовала как в районных, так и областных конкурсах животноводов, где занимала призовые места. Её награждали грамотами районного и областного значения. 

В 1980 году за достижение наивысшего показателя по надоям молока на ферме Валентина Петровна была награждена нагрудным знаком «Молодой гвардеец пятилетки». 2800 килограммов составил тогда годовой надой молока на каждую фуражную корову в группе передовой доярки. Руководство хозяйства направляло её учиться на зоотехника в техникум. Но в семье подрастали маленькие дети, которых не с кем было оставить, поэтому пришлось отказаться. 

Сейчас в группе у дуплятомасловской доярки 58 коров и к каждой она находит индивидуальный подход: с одной нужно поговорить, другую погладить. На ферме каждая бурёнка имеет свою персональную кличку. Более тысячи килограммов составляет ежедневный валовой надой молока в группе у Валентины Петровны. 

И хотя женщина второй год находится на пенсии, но расставаться с фермой пока не собирается. За 36 лет работы на одном месте, ферма для неё, действительно, стала вторым домом. Кстати, на этой же ферме трудится и вся её семья. В течение семнадцати лет проработал скотником муж, Анатолий Иванович, сейчас он охранник на свинокомплексе хозяйства. Дояркой работает дочь Наталья. На тракторе занимается очисткой фермы сын Сергей. Электриком работает в хозяйстве старший из пяти внуков Владимир. А внук Алексей сейчас учится в Кирсановском техникуме на ветфельдшера, после окончания тоже придёт работать на дуплятомасловскую ферму. 

Дети и внуки гордятся Валентиной Петровной. Мать и бабушка является для них примером для подражания. 

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх