/images/ad-victory.jpg

«Сей добро и всегда будешь его пожинать...»

« Маяк »
42
от
Понедельник, 31 октября, 2011 (Весь день)
1252
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/31/top68.ru-sei-dobro-i-vsegda-budesh-ego-pozhinat-5114.jpg?itok=E1fjtRfN

Софья Григорьевна родилась в Белоруссии на Могилевщине за год до революционных событий в России в день большого религиозного праздника Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. В течение всей жизни, длиною в 95 лет, по Божьему промыслу оберегает ее это чудо – символ православия, хранитель всея вселенная, способный давать необыкновенную благодать и помогать в сложных жизненных ситуациях.
В 10 лет осталась она круглой сиротой, но близкие ее не бросили. Родной брат, работавший в то время министром легкой промышленности  Белоруссии, помог «встать на ноги» и получить педагогическое образование. В 1938 году Софья Григорьевна вышла замуж за офицера Красной Армии, нашего земляка, уроженца села Абакумовка Михаила Андриановича Мещерякова, проходившего военную службу на ее родине. Перед началом Великой Отечественной войны в их семье родилась дочка Алла. В первые месяцы войны пришлось пережить эвакуацию.
- На сборы времени почти не было, - вспоминает Софья Григорьевна, - смогла взять восьмимесячного ребенка да кое-что из одежды дочке. Наш поезд шел очень медленно, пропускал встречные эшелоны с солдатами на фронт.  Мы же сутками ожидали разрешения двигаться дальше. По прибытии на станцию Вязовая, нас временно распределили по частным квартирам, и здесь мне, с грудной малышкой и беременной вторым ребенком, повезло на доброту человеческую, очень хорошие люди приютили, обогрели, помогли связаться с родственниками мужа, которые жили на Тамбовщине.
Приехав в наш район, Софья Григорьевна с дочкой Аллой поселилась у родственников мужа в Абакумовке. Здесь в неотапливаемой участковой больнице зимой родилась ее вторая дочь Катя. Судьба продолжала испытывать героиню зарисовки на прочность: в доме, где она поселилась с детьми, сломалась печь – единственный источник тепла в деревенской избе. И ей необходимо было снова искать жилье, но, как говорится, мир не без добрых людей: ее приютили другие родственники мужа в Токаревке.
Не имея при себе документа об образовании, только по отметке о профессии в партийном билете, Софью Григорьевну приняли на работу учителем младших  классов в Каликинскую начальную школу, где впоследствии она проработала 12 лет заведующей. В тяжелые военные и послевоенные годы учила сельскую ребятню  письменной грамоте, арифметике,  жила рядом с ними в деревне, деля участь осиротевших мальчишек и девчонок. Сама же одна с двумя малышками на чужбине ждала мужа с войны, вестей от него не было. Мучительно тянулось время, многое пришлось передумать длинными зимними вечерами, но осознание того, что надо растить своих дочерей, уделять должное внимание любимой работе брало верх над всем остальным и давало сил жить и трудиться. Однажды Софья Григорьевна видит сон, который потом окажется вещим: подходит к ней девочка, берет за руку и говорит: «Ты очень хорошая, кого ждешь, дождешься: он находится за сороковой дверью». И даже, когда С.Г. Мещерякова получила известие от командования части, где проходил службу ее суженный, что он пропал без вести, она продолжала ждать и надеялась, что он обязательно вернется. Так и случилось, после войны Михаил Андрианович вернулся, оказалось: он долгое время находился в плену. Супруги Мещеряковы построили собственный дом в Токаревке, в их семье родились еще двое детей. Ход времени остановить невозможно, дети выросли, обзавелись семьями. Татьяна закончила МГУ имени М.В. Ломоносова, живет в Белоруссии, работает в администрации президента.
Долгие годы Софья Григорьевна работала учителем начальных классов в Токаревской восьмилетней школе, Михаил Андрианович возглавлял районное отделение связи. Около их дома на приусадебном участке с ранней весны до поздней осени благоухали многие сорта тогда еще редких цветов, радуя глаз и ароматом одаривая прохожих.  Опытный цветовод-любитель С.Г. Мещерякова -  очень добрый и щедрый человек.  Соседка Л.П. Пашкова, которая  живет рядом с ней почти 50 лет, говорит, что от нее никто никогда не уходил без букета, она дарила людям цветы, а вместе с ними радость и делала это от чистого сердца. Она являлась лучшим цветоводом в поселке.
Время стремительно летит вперед, и на смену цветущей весне приходит лето, которое, мне кажется, самое короткое из всех времен года, а затем – осень, она бывает разной: теплой и солнечной, дождливой и пасмурной, а там, как известно, и зима не за горами. Так вот и в жизни каждого человека. Многое пришлось пережить героине повествования: давно уже нет рядом любимого мужа, рано ушла из жизни старшая дочь Алла. Но главное, что есть дети, внуки, правнуки, которых она боготворит, с нетерпением ждет вестей и встреч. Была бесконечно рада и горда, когда узнала, что ее внучка Анечка, дочь Татьяны, доктор экологических наук, проживающая в Японии, принимала участие в международном форуме экологов в Германии.
Софью Григорьевну не забывают бывшие ученики, она, в свою очередь, вспоминает о них  с особой теплотой. 40 лет учила младших школьников сеять добро и до сих пор уверенно говорит, что основы знаний закладываются в начальных классах. В книге воспоминаний В.И. Сахаров, в прошлом ее ученик,  который не один десяток лет сам работал в школе учителем русского языка и литературы, директором, имеет звание Заслуженный учитель РФ, рассказывая о далекой юности, о своих учителях написал: «Наша любимая и незабвенная Софья Григорьевна Мещерякова». Узнав об этом, она была тронута и взволнована. Учитель, это больше чем профессия -  это призвание, образ жизни и мыслей. Она не оставляет даже тогда, когда человек находится давно на заслуженном отдыхе. Для учителя нет бывших учеников, как не бывает бывших детей. Прав был поэт А. Дементьев, который сказал в стихотворении «Не смейте забывать учителей!»: «И сколько бы не миновало лет, слагается учительское счастье из наших ученических побед».
В день ее славного 95-летнего юбилея библиотекарь Л.П. Пашкова организовала чествование С.Г. Мещеряковой. С этой знаменательной датой Софью Григорьевну пришли поздравить секретарь президиума районного Совета ветеранской организации В.П. Лапина, начальник отдела образования администрации района А.И. Насакина, специалист поселковой администрации С.А. Сажнева, представитель социальной защиты населения З.Г. Галкина. Много теплых добрых слов было сказано в адрес юбилярши, ей преподнесли сувениры и цветы, много цветов, которые она очень любит. Софья Григорьевна была растрогана вниманием. Интеллигентная, культурная женщина, любящая, заботливая мать, бабушка, прабабушка,  прекрасный педагог в прошлом и добрый, искренний человек, она как-то по-особому сердечно поблагодарила, сказав: «Спасибо вам за вашу доброту, мои дорогие. Я очень счастливый человек, меня всю жизнь окружают только добрые люди. Всегда считала и считаю: необходимо сеять добро, и тогда только его будешь пожинать». А еще в благодарность всем присутствующим спела песню. Вот уж действительно с истиной не поспоришь: хочешь быть счастливым, будь им.
Автор: 
М. АНДРЕЕВА.
Читайте также:
Наверх