Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 29 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Сапфировая свадьба - 45 лет совместной жизни

Номер газеты: 
62
Дата публикации: 
16.05.2012
С момента, когда прозвучала фраза “Объявляю вас мужем и женой” минуло 45 лет. Сколько прошло событий: радостных и печальных, сколько воспоминаний и оп
С момента, когда прозвучала фраза “Объявляю вас мужем и женой” минуло 45 лет. Сколько прошло событий: радостных и печальных, сколько воспоминаний и опыта у такой пары... Семейная жизнь людей, проживших целую эпоху вместе, является настоящей драгоценностью. Именно поэтому символом 45-летия совместной жизни является “божественный” камень - сапфир, который является камнем любви, защищающим от зла. Подобно этому камню супруги должны оберегать и защищать друг друга. С одними из сапфировых юбиляров этого года мы вас сегодня познакомим. Это семья Никитиных из села Поляково.

   Глава семьи – Михаил Афанасьевич – родился в 1937 году, поэтому  текущий год для него дважды юбилейный: Никитин – ровесник области, им обоим по 75 лет. Наш герой из обычной семьи, его родители – Афанасий Фёдорович и Александра Ивановна – были  простыми колхозниками, давшими жизнь трём сыновьям. К сожалению,  война  забрала отца навсегда,  и мать в одиночку поднимала детей. Михаил стал старшим мужчиной в семье, сразу же после окончания семилетки он выучился на тракториста и вернулся в родное село работать и помогать матери и братьям. Вскоре получил повестку и отправился служить родине, в пожарную часть, располагавшуюся в Починковском районе Смоленской области. Вернулся наш солдат через три года – и снова сел на трактор. Общий стаж работы Михаила Афанасьевича – 45 лет, за добросовестный  труд он имеет звание “Ветеран труда”.
   На вопрос “Как вы познакомились с супругой?” мужчина ответил, что он знал её всегда, с самого детства. Любовь Григорьевна родом из соседней с Поляково деревни Синявка, из семьи простых тружеников Григория Максимовича и Веры Андреевны Гориных. Люба родилась уже после войны, в 1946 году, но  детство её  не назовешь безоблачным. Когда девочке было 12 лет – неожиданно умер отец, оставив сиротами шестерых детей. На хрупкие женские и детские плечи легли все тяготы и заботы. Окончив школу, пятнадцатилетней девчонкой Люба пошла работать в колхоз дояркой, впоследствии стала свекловичницей. Она, как и супруг, имеет звание “Ветеран труда”.
   Молодые люди дружили с детства, работали в одном колхозе, часто общались – и незаметно дружба переросла в нечто большее, что принято называть словом “любовь”. 31 октября 1967 года зарегистрировали свой брак и стали молодожёнами. Как и полагается – гуляли несколько дней, всем селом! Пели, плясали,  веселились от души – гости желали молодой паре дожить до свадьбы золотой! Верим и надеемся, что через пять лет  это пожелание сбудется!
     Наши “сапфировые молодожёны” открыли секрет своего семейного счастья – отношения должны строиться на любви и взаимоуважении, умении уступить своим принципам во благо семьи. Михаил Афанасьевич и Любовь Григорьевна не зря создали свой союз, давший жизнь трём замечательным детям. На сегодняшний день семья Никитиных – это две взрослые дочери, четыре внучки (старшая оканчивает университет, а младшая – первый класс), один внук и маленькая правнучка Настенька, которой всего 1,5 годика. Все они часто навещают своих любимых, подаривших им жизнь  людей. Со слов одной из дочерей, Елены, “родители очень любят, когда их дом полон гостей”. Хозяйка, несмотря на ослабленное здоровье, сама готовит много вкусностей. И если дети, жалеючи маму, спрашивают, зачем она себя  лишает отдыха, накрывая столы словно скатерть-самобранка – Любовь Григорьевна с улыбкой им отвечает: “Я очень вас люблю встречать и готовить для вас мне только в радость! За большим столом посидим подольше, а потом вы все разъедетесь, будет тихо, пусто в доме, я тогда отдохну…”. Вот она – материнская любовь!
Никитины заслужили право называться хорошими родителями. Всю свою жизнь, всю душу и  любовь они вложили в своих детей. Они воспитывали не ремнём, не криком и не нудными нравоучениями, а мудростью, добротой и заботой. Своим примером показывали, как нужно быть достойным человеком! Глава семьи – честный, порядочный человек, “человек слова”. Он с пелёнок  воспитывал в детях уважение к старшим, к человеческому труду и – к хлебу. Хлеб – это  святое. Познавший  голод знает истинный вкус и цену хлеба! Михаил Афанасьевич до сих пор помнит, как даже после войны на столах долго не было настоящего хлебушка.  
  Мы от всего сердца поздравляем вас, дорогие Михаил Афанасьевич и Любовь Григорьевна, с юбилеем вашей совместной жизни! Желаем вам крепкого здоровья, кучу правнуков и даже праправнуков, и пусть в копилке ваших семейных праздников к жемчугам, рубинам и сапфирам скоро прибавятся золото и бриллианты!

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх