Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Самородок

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
05.07.2012

   Почти сорок лет назад пришёл на работу в районный Дом культуры выпускник музыкального отделения Тамбовского культпросвет училища Анатолий Мосякин. Сегодня невозможно представить культурную жизнь района без участия этого человека.

   Была раньше такая деревушка – Моховое. В ней что ни житель, то Мосякин. Но Василий Мосякин изо всех выделялся. Тем, что сам гармонист был отменный, и все четверо его сыновей играли практически на всех народных музыкальных инструментах. Нотной грамотой, конечно, никто не владел, но могли на слух подобрать любую мелодию. А уж родные деревенские матаня и страдания исполнялись виртуозно, с вариациями.

   Особую любовь к народным инструментам питал Анатолий. Выросший буквально в обнимку с гармошкой, он после окончания средней школы подался в культурно-просветительное училище. Не имея никакой системной музыкальной подготовки, даже не зная нот, он перед экзаменом зубрил на слух программные произведения. И, конечно же, поступил. Только в КПУ он узнал про диезы, бемоли и прочие вещи, известные любому первокласснику музыкальной школы. Но пали эти, так сказать, «семена познания» на благодатную почву. Анатолий с легкостью освоил и клавишные инструменты, и струнные, и народные. А на баяне аккомпанировал музыкальным коллективам и солистам из числа студентов и преподавателей. На экзамене с блеском отыграл «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. После чего ему предложили продолжить учёбу в институте культуры. Но студентом вуза Анатолий был недолго – не хватало денег, приходилось подрабатывать на танцах, в ресторанах, на свадьбах. В итоге семья решила, что пора на учёбе поставить крест и вернуться домой. Так Анатолий Васильевич Мосякин оказался в районном Доме культуры.
   Ставки аккомпаниатора в штатном расписании не было, а работник такой нужен был. Поэтому кем только он не числился – заведующий автоклубом, методистом, руководителем кружка. Первым его детищем стал вокально-инструментальный ансамбль. Ребята (а они были на все руки от скуки) играли сначала на самодельных электрогитарах. Но это не мешало им собирать народ – на танцы девушки шли главным образом из-за ВИА. А уж когда в Дом культуры купили настоящие инструменты, популярность наших парней с гитарами просто зашкаливала. Репетировали ребята всё свободное от работы (а все, кроме Мосякина, работали в «Сельхозтехнике») время, даже ночью. Участники ансамбля знали, что если Толю муза посетила, возражать ему бесполезно. Не только на местных танцах любили этих ребят: о том, что самодеятельный ВИА выступал довольно профессионально, свидетельствуют дипломы лауреатов и участников областных и межобластных конкурсов комсомольской песни. Кроме того, он был очень востребован как оформитель. Из-под руки Анатолия Мосякина выходили разные тексты - от наглядной агитации в красных уголках до транспарантов на митингах.
   И, конечно, всё время работы в районном Доме культуры (сейчас он называется досуговым центром) Анатолий Васильевич не расставался с баяном. Как аккомпаниатор работал с танцевальными коллективами, с хором ветеранов, с вокальной группой ДК. Многие наверняка помнят творческие отчёты трудовых коллективов района к разным круглым датам. Со всеми в качестве музыкального руководителя работал Анатолий Васильевич Мосякин.
В конкурсах, как правило, участвовал неохотно. Считал, что конкуренты заведомо сильнее, а проигрывать не хотелось. Так было, например, когда в Петровском собрались лучшие гармонисты нашего и Никифоровского районов. Мосякина пришлось долго уговаривать выйти на сцену. В итоге именно он стал, по мнению зрителей, лучшим гармонистом. И в этом году, когда в досуговый центр приезжали с концертом  участники популярной телепередачи «Играй, гармонь!» и предложили выйти местным на сцену, Анатолий Васильевич среди именитых коллег вовсе не потерялся. Зритель его долго не отпускал со сцены, а женщины с удовольствием сыпали частушками под его наигрыши. Но своим звёздным часом он считает участие в заволокинской телепрограмме «Играй, гармонь!». Земляки и родные гордились, видя его на голубом экране.
О нём говорят разное, но все, кто близко знает Анатолия Мосякина, его главной чертой считают честность. А ещё доброту, отзывчивость и бескорыстие. «Последнюю рубашку отдаст»- это про него. Говорят, что и руки у него золотые. Не только музыкальные инструменты он может держать, но и молоток, рубанок и прочий плотницкий инструмент. Сам, от фундамента до крыши, поставил для семьи добротный дом, в котором сейчас остались они вдвоём с супругой Верой Владимировной. А дети из родительского гнезда уже выпорхнули. Олеся – в столицу, где работает фельдшером в диагностическом центре при медицинской академии. Сергей вьёт своё семейное гнездо неподалеку, работает судебным приставом по охране установленного порядка работы судов в райцентре и планирует в ближайшее время осчастливить Анатолия Васильевича внуком.
На днях Анатолий Васильевич Мосякин отметил свой шестидесятилетний юбилей. Возраст, в котором можно подводить какие-то итоги. Но точку ставить ещё рано.

Галина Лебедева, директор МУК «Досуговый центр Петровского района»:
- Анатолий Васильевич очень талантливый человек, обладает абсолютным музыкальным слухом. Сейчас сложно работать с музыкальными произведениями, так как практически нет нотного материала. Далеко не каждый специалист на слух может разложить песню так грамотно и красиво на голоса, как делает это Мосякин. Он – наша палочка-выручалочка. Очень музыкальный, был самым одарённым студентом в училище. Его возраст позволяет уйти на заслуженный отдых, но я прошу, чтобы он продолжал работать до тех пор, пока ему будет позволять здоровье. Он просто незаменим.
Редко встретишь людей с таким набором качеств, как у Анатолия Васильевича. Добрый порядочный, бескорыстный, какой-то светлый человек.
Евгений Старчков, помощник начальника МО МВД России «Мичуринский» - начальник отдела по работе с личным составом, подполковник внутренней службы:
- На протяжении ряда лет наш райотдел внутренних дел плодотворно сотрудничал с коллективом районного Дома культуры, который готовил наших сотрудников к творческим отчётам. Много сил и времени отдавал Анатолий Васильевич Мосякин, чтобы и на сцене сотрудники РОВД выглядели также достойно, как на службе. Выступление вокальной группы и хора, с которыми в основном работал Мосякин, жюри всегда отмечало как лучшие номера программы. Представляете, сколько труда было затрачено, чтобы из полицейских сделать артистов? Анатолий Васильевич – настоящий профессионал, каких ещё поискать.

Автор: 
Т.Толстова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх