Лента новостей
Статья24 мая 2012, 11:32

Садрудин Сайранов в селе Семикино давно местный

Подъехав к Семикинской школе, на веранде увидела мужчину, который стеклил оконные глазки. Это был директор школы Садрудин Нурилгудаевич. Как бы отвечая на мой удивленный взгляд, он сказал: «За 24 года работы в школе, по-моему, не осталось ни одной стены, куда я не вбил бы гвоздь».
Садрудин родился и вырос в Дагестане в многодетной семье. Сайрановы жили в сельской местности. Отец по своей сути был универсалом, мастером на все руки - то работал управляющим в совхозе, то сколотит строительную бригаду и уедет с ней. Да и хозяйство у семьи было большое: две-три коровы, лошадь, стадо баранов - голов сто, своя пасека. Так что дома работы всегда хватало. Отец строго воспитывал восьмерых детей. Они знали, что существуют определенные обязанности: в семье, в школе, - и их необходимо всегда выполнять. «Я сам человек исполнительный по жизни. Очень не люблю, когда меня подводят, - говорит Садрудин Нурилгудаевич. - Так был приучен с детства».
Школу он закончил почти с отличием. В аттестате только одна четверка по алгебре. Любимые предметы - биология и химия. На школьных олимпиадах по ним Садрудин всегда выигрывал. И профессию он выбирал с учетом, чтобы эти дисциплины профильные. Два года подряд после школы пытался поступить в медицинский в Саратове и в Дагестане. И оба раза неудачно - не набирал проходной балл: конкурс в советские времена в медицинский институт был большим - не менее 12 человек на место.
На Тамбовщину Садрудин попал случайно - друг учился в Мичуринске. Сначала подал документы в Мичуринский плодоовощной на зооинженера, но в последний момент передумал и отнес в педагогический на химико-биологический факультет. Так что стать учителем не планировал, однако стал. «Но теперь, оглядываясь на прожитые годы, с уверенностью могу сказать, я доволен, что выбрал такую профессию». И с родным факультетом педагогического института до сих пор, несмотря на то, что сменилось уже три декана, не прерывается связь - его приглашают на разные мероприятия.
После окончания вуза в 80-ые полагалось отработать три года по распределению областного отдела народного образования. Молодому специалисту предложили выбор: Кирсановский район или Сосновский. Он выбрал второе, а точнее Семикино. И вот почему. Садрудин к тому времени женился на однокласснице Ашуре. Она получила высшее экономическое образование в Дагестане. И супруг перетянул ее за собой. Ему - семейному человеку - нужны были свое жилье, детский сад в селе и работа для жены. Председателем колхоза «Маяк» тогда был Владимир Толстов, крепкий хозяйственник. Он и жилье для колхозников строил, и молодежь не уезжала, оставалась в колхозе. При первой встрече Владимир Иванович сказал учителю: «Видишь, два дома строятся, один - твой». Нашлась работа и для жены - предложили должность главного бухгалтера.
Делать первые шаги после института всегда и трудно, и страшновато. Опыта нет. Знания только в теории. А на практике всего не предусмотреть. А Сайранова сразу же назначили директором школы. На первых порах ему, как новичку, помощь во всем оказывал районный отдел народного образования. А особенно в переоборудовании учреждения. «Тогда в 88-ом я, наверное, сюда бюджет 3-5 школ перетащил. Каждый день ездил в Тамбов - мебель грузил».
Потом начались 90-ые годы. Круто все поменялось. Какие были сбережения на сберкнижке - сгорели. Учителя зарплаты не видели по полгода. Выручал колхоз, сахар, крупы выписывал. Пришлось директору завести и корову, надо было кормить семью, детей. Тогда из школы ушли учителя математики и физкультуры. Уехали в город, обосновались там, в бизнес подались. Возникала у Садрудина тогда мысль поменять профессию, заняться коммерцией. Но он больше всего боялся «потерять лицо», поэтому так и остался в школе и в Семикино - пустил корни.
Здесь выросли его сыновья Рамазан и Александр. «Когда приезжаем к отцу, он проживает в Дербенте, ребята погостят немного и спрашивают: «Когда домой?» Потому что здесь дом, друзья, все родное. И я, можно сказать, всю сознательную жизнь прожил на Тамбовщине», - говорит Садрудин. Старший сын после окончания экономического факультета Мичуринского аграрного университета и службы в армии работает в Тамбове старшим инспектором в городском управлении Центра занятости населения. Младший - студент третьего курса ТГТУ факультета стандартизации и сертификации, параллельно заочно постигает азы маркетинга.
Все время занимает работа в школе. Даже по выходным и вечером приходится сюда наведываться. Зеленый уголок у школы привлекает молодежь. Вот и смотрит директор, чтобы не набедокурили. Да еще, как у любого руководителя много бумажной работы, что для мужчины просто «убийственно». Как и всегда остро стоит проблема с кадрами, не идет сегодня молодежь в школы. Недавно удалось одного учителя буквально переманить. Сейчас коллектив в школе опытный и дружный, в штате только два молодых специалиста. Но уйдет костяк - пенсионное и предпенсионное поколение - заменить их будет некем. Сам он кроме химии преподает еще и информатику - недавно приобрел смежную специальность.
Планов у директора немало: сделать новую изгородь, посадить сад у школы, насчет саженцев уже договорился с Мичуринском. Хочется немного облагородить и деревянное здание, которому почти 110 лет, обшить сайдингом. Хорошо, что удалось в прошлом году заменить крышу. Спасибо главе района Вячеславу Валентиновичу - помог решить этот вопрос.
Свободного времени практически не бывает. Вот жена Шура, так ее стали звать в Семикино, с подругами ходит по грибы и по ягоды, она сейчас домохозяйка. Единственное увлечение, на которое удается выкраивать время - пчеловодство. Это у него от отца. Не для продажи, а для себя, для души держит пять ульев.
К отцу ездит каждый год в отпуск. Правда с братьями и сестрами часто видеться не получается. Тула, Брянск, Тюмень, Кизляр, Махачкала - раскидало их по России. Вот только недавно все собрались у племянника на свадьбе. У Сайрановых много друзей в области: среди руководителей школ - вместе когда-то учились на курсах, среди земляков с малой родины - с Дагестана. И двери их гостеприимного дома всегда открыты.

Автор:Наталья ВИКТОРОВА