Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

С песней по жизни

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
06.06.2012

После окончания второй мировой войны люди всерьез задумались о безопасности человеческой жизни, особенно детской.
 
Тогда в Париже состоялся первый женский Конгресс, результатом которого было признание необходимости обеспечить безопасность жизни каждого ребенка. Спустя несколько лет после конгресса, в ноябре 1949 года, Международная демократическая федерация женщин принимает решение — ежегодно 1 июня отмечать День защиты детей. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Первый Международный день защиты детей проведен в 1950 году в 51 стране.
 
Наши мечты, добрые дела, любовь — все воплощено в детях. Забота о каждом ребенке, защита его прав, жизни, здоровья, создание условий для полноценного развития — одно из приоритетных направлений работы современного общества.
 
Сегодня мне хотелось рассказать об одной талантливой девочке, живущей в селе Мановицы.

 
Насте Ермачковой всего десять лет, но она уже семь раз становилась победительницей различных песенных конкурсов.
 
«Мне нравится петь русские народные песни, это очень весело. Я чувствую, как нужно спеть, чтобы люди получили удовольствие от моего исполнения, — рассказывает Настя. — Моя заветная мечта стать артисткой. Перед сном я часто думаю о том, как прошло сегодняшнее занятие, что сегодня удалось, а что нет. Иногда перед конкурсами в других городах я вижу сон, в котором пою на незнакомой мне сцене. Вижу зал, шторы на окнах, кресла, сидящих в зале людей и на следующий день, попадая в этот зал, понимаю, что мой сон был вещим».
 
Мария Юрьевна Сосновская, преподаватель Насти в музыкальной школе, так вспоминает первую встречу со своей ученицей: «Прослушать Настю меня попросила заведующая Мановицким клубом. Ко мне пришла маленькая, хрупкая девочка семи лет и спела чистым голоском «Маленький, синий платочек». Я стала с ней работать, и очень скоро ребенок раскрылся. Я увидела в ней большие способности, поэтому сразу предложила ей принять участие в конкурсе. Пришлось усиленно работать, и наши старания увенчались успехом. В итоге первое место в областном конкурсе «Гара», проходившем в городе Тамбове, причем с большим отрывом от других участников. Потом межрегиональный конкурс «Гара» — и снова победа.
 
Выходя на сцену, девочка преображается. Нет ни робости, ни зажатости, поэтому выкладывается полностью. Как только покидает сцену — скромный и застенчивый ребенок, всегда за ручку с мамой.
 
Далее были первые места во многих конкурсах: Всероссийский конкурс «Роза ветров» в Мичуринске, межрегиональный конкурс в Воронеже, областной конкурс детских коллективов ансамблей русских народных инструментов, «Новые имена» в Тамбове (2011 г.).
 
Самыми значимыми были Международный конкурс музыкантов «Теремок» в городе Санкт-Петербурге и межрегиональный конкурс-фестиваль юных вокалистов «Тамбовская канарейка», посвященный 95-летию М. Мордасовой. В нем приняли участие около 300 человек. В возрастной группе Насти было 30 человек. Восьмилетняя девочка соревновалась в возрастной группе от 10 до 14 лет. В жюри присутствовали преподаватели из Гнесинского училища.
 
Недавно Настя выиграла областной гранд в размере 10 тысяч рублей.
 
Настю можно считать одной из лучших учениц музыкальной школы. Ведь таких успехов за последние три года не удалось достичь никому.
 
 Сейчас в репертуаре юной певицы около 15 песен, что вполне хватает на сольный концерт, который уже стоит в планах на будущее. Настя может спеть любые песни в разном жанре, но то, что она исполняет русские народные, очень важно. Мы должны сохранять свою культуру, наше народное пение, наши традиции. Все это реализуется через учеников музыкальной школы.
 
Своими успехами Настя также обязана родителям, которые приложили и прилагают много сил и времени в подготовке к концертам. В доме Насти царят любовь и взаимопонимание, что способствует творчеству. Ее родителям приходится ездить из района в Мичуринск, а это очень тяжело. Поэтому иногда Настя остается ночевать у своего преподавателя в Мичуринске.
 
«Наши отношения давно вышли за рамки учителя и ученика, — признается Мария Юрьевна, — она мне как приемная дочь, ведь я вложила в нее столько сил и любви».
 
Настя — круглая отличница и в музыкальной, и в общеобразовательной школах. Очень прилежно занимается, не замечая усталости. Никогда не капризничает. Помимо обучения вокалу и игре на фортепьяно, юное дарование осваивает и балалайку, чтобы самой аккомпанировать себе во время выступления.
 
Все члены семьи Насти имеют отношение к музыке. Истоки ее способностей идут от дедов, один из которых играл на духовых инструментах, а другой окончил Московскую консерваторию. Поет папа, в свое время он завоевал немало первых мест на различных конкурсах. Поют бабушки, тети, в общем, гены Насте достались музыкальные, попробуй после этого не запой!
 
В семье Ермачковых подрастает еще один талант — ее младший брат Денис. Ему всего пять лет, но он уже выучил весь репертуар старшей сестры, и в скором времени Мария Юрьевна хочет увидеть его своим учеником. А Настя мечтает петь с братом дуэтом.
 
У преподавателя Насти М.Ю. Сосновской большие планы на будущее девочки: выйти на уровень крупных городов, съездить на «Минуту славы» и в студию Надежды Бабкиной, но все это упирается в финансовые трудности.
 
Пожелаем им большой удачи!
 

Фото автора

Автор: 
Светлана ТАРХОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх