Лента новостей
Статья9 июня 2012, 13:32

С песней - через жизнь и страну

Композитор, фольклорист, собиратель, педагог, фронтовик… Всю эту долгую, интересную и богатую на события и встречи жизнь его сопровождала русская народная песня и, конечно же, любимый баян, с которым не расставался он и в боях, и в мирное время. Имя Николая Григорьевича Лисина известно в тамбовском крае, пожалуй, каждому, кто любит песенный фольклор, народное творчество, всем тамбовским хорам, ансамблям, музыкальным школам. Но по-настоящему родным оно стало Черняновскому народному хору, руководителем и концертмейстером которого Николай Григорьевич был 44 года…

Малой родиной ему стал наш чернозёмный край. И хотя родился он в Сибири, в Омской области в селе с морским названием Мыс, наше Черноземье он считает своим домом. В Тамбов привёз и свою любовь к фольклору.
Тяга к музыке была у Николая Лисина с детства. К пяти годам он уже освоил игру на балалайке и гармонике. К счастью, этот интерес и музыкальные способности заметил отец и подарил сыну баян, играть на котором мальчик научился сам.
Самородок и самоучка - говорят про таких людей. Но для Николая Григорьевича самоучение стало лишь началом пути. Ведь вся его дальнейшая жизнь была связана с музыкой. Она стала его профессией и судьбой. Даже на войне он был с песней…

Песня верить и жить помогает…

Когда началась Великая Отечественная, Коля Лисин был ещё школьником, учился в шестом классе. Но к тому времени уже начал свою трудовую биографию, работая в сырьевой конторе. Когда парнишке исполнилось 17 лет, его призвали на фронт. Так, в 1944 году он отправился на Дальний Восток, служил разведчиком артиллерии.
Долгожданное 9 Мая 1945-го встретил на Маньчжурской ветке. И опять-таки с песней, очень символичной - «На сопках Маньчжурии». Однако война для него тогда ещё не закончилась…
В тяжёлые годы войны Николай Григорьевич понял, как песня помогает солдатам. В госпиталях, боевых частях - везде ждали его концертов. Песня связывала людей с родиной, домом, семьёй… с жизнью, в которую они вернутся с победой.
Война повлияла и на его мироощущение, взросление и становление. Поэтому неудивительно, что множество песен было посвящено военной тематике - «О пограничниках», «О службе солдатской», «На сопке Орлиной», «По дорогам войны», «Забайкальская пограничная»...
После окончания войны Николай Григорьевич продолжал срочную службу и вечное служение музыке: с 1949-го по 1955 год он был баянистом 1-й категории Ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа.

Город таёжный

Читинский край также стал для Николая Григорьевича знаковым в судьбе. Здесь в 1961 году он с отличием окончил Читинское музыкальное училище по классу баян, после чего работал преподавателем Читинского культурно-просветительского училища. В это время он и стал собирать местный песенный фольклор, который затем продолжил на Тамбовщине.
Отправлялся аж за 700 километров от Читы и, путешествуя от деревни к деревне, слушал местные песни, тут же наигрывал их на баяне и записывал ноты этих мелодий. Собранные песни, разумеется, обрабатывал сам.
Так благодаря энтузиазму и усилиям неутомимого собирателя и хранителя народных песен это творчество, переходящее из уст в уста, осталось не только в памяти народа, но и в книжной истории…

Остался в сердце Черноземья

Знакомство с землёй тамбовской произошло в 1968 году. Вместе с женой Николай Лисин переехал жить в Тамбов. Тогда в городе только открылся филиал Московского института культуры. В МГИКе на кафедре оркестрового и хорового дирижирования Николай Григорьевич продолжил свою преподавательскую деятельность. Через несколько лет стал заведующим кафедрой народных инструментов, затем доцентом.
Своё увлечение песенным фольклором он не оставлял ни на минуту и, несомненно, внёс неоценимый вклад в тамбовскую песенную культуру:
- Как только мы приехали в Тамбов, я решил: надо ехать знакомиться с чернозёмной землёй, - вспоминает Николай Лисин. - С транспортом тогда было трудно, и я ходил в районы пешком, за несколько километров - записывал песни. Приходишь в село, люди подходят, собираются, разговариваю с ними, и, оказывается, у них свои песни есть. Не один отпуск я записывал их. Потом расшифровывал. А всё это - длительная и кропотливая работа. Более 200 песен в итоге я записал. В сборники все, конечно, не смогли войти. Полвека прошло с первой записи до издания моей книги, вышедшей в 2007 году, - «Русские народные песни Тамбовской и Читинской областей». И всё это время я работал над текстами. Приходили песни и сами по себе. Помню, как-то прилёг отдохнуть, и вдруг пришло: «У моста-мосточка, у куста-кусточка, расстелил я пиджачок и прилягу на бочок…»

Песенное Черняное

В далёком 1968 году в его жизни на долгие-долгие годы появился коллектив, любовь к которому стала взаимной. Это был Черняновский народный хор, в котором в то время пела Мария Николаевна Мордасова, народная артистка СССР. Работа Николая Григорьевича с хором, без сомнения, изменила облик народной песни на тамбовской земле. Изменила она и облик хора - коллектив преобразился внешне. На концертах и престижных конкурсах солисты выступали в красочных костюмах, два раза в неделю были занятия. И если раньше выступления проходили, как говорится, от праздника к празднику, то Николай Григорьевич приучил коллектив к системе. Для хорового исполнения он записал и обработал песни: «Сваха ты, сваха», «На горке калина», «Сухой бы я корочкой питалась», «Скакал казак через долину» и многие другие. Стоял Николай Лисин и у истоков открытия в селе Черняновской музыкальной школы.

Хранитель русской песни
В июле этого года Николай Лисин отметит 85-летие. Но собраться всем вместе в это время вряд ли получится - начался сезон дач и отпусков, так что, оставив частные поздравления на июль, музыкальное сообщество решило начать чествование юбиляра заранее.
В концертном зале областного краеведческого музея прошла такая творческая встреча. В честь Николая Григорьевича Лисина известные коллективы устроили большой праздничный концерт - оркестр русских народных инструментов «Россияне», губернаторский духовой оркестр, камерный хор под руководством Владимира Козлякова и, конечно же, особым подарком стало выступление родного Черняновского народного хора имени М.Мордасовой.
Взяв в руки баян, Николай Григорьевич вышел на сцену и аккомпанировал хору. Черняновцы порадовали зрителей исполнением частушек, а вот знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии» в их исполнении вызвал у слушателей бурю эмоций.
Звучало много музыки, воспоминаний и добрых пожеланий. Глава Тамбовского района Юрий Лямин передал свои поздравления Николаю Григорьевичу:
- В том, что Черняновский хор стал таким популярным, что в его репертуаре появились песни, любимые народом, - огромная заслуга Николая Григорьевича. Спасибо вам за всё, что вы делали и делаете, здоровья вам, интереса к жизни, и пусть любимая музыка всегда звучит в душе.


Любовь - вот главная награда!

Николай Лисин - человек заслуженный, уважаемый и любимый не только в нашем крае. Говорить о его заслугах и наградах можно долго. Вот лишь самые значимые: за службу во время Второй мировой войны он награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалями за победу над Германией и Японией... Кроме того, он является Заслуженным работником культуры РСФСР, имеет орден Трудового Красного Знамени. А в 2007 году за многолетнюю и плодотворную работу по сохранению и укреплению традиций народного творчества, активную творческую деятельность награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью».
Но главная награда в его жизни - это любовь и благодарность его родных, а также простых людей, которые знают и с большим удовольствием поют его душевные песни и ждут новых. Кстати, как нам признался Николай Григорьевич, в этом году он уже осуществил несколько задумок, в том числе и написал партитуру для оркестра.
…Более 70 лет он не расстаётся с любимым баяном, даже сейчас, когда потерял зрение, находит в себе и силы и желание по нескольку часов в день заниматься на инструменте. И во всём его поддерживает любимая супруга, которая несколько десятков лет - всегда рядом, вдохновляет, понимает и помогает. Дочь - пианист-концертмейстер, пошла по стопам отца. Двое внучат уже подарили двух правнуков. Не это ли счастье?!
- Везде и всюду я пропагандировал русскую народную музыку, - говорит Николай Лисин. - Любовь к своему искусству, любовь к своему народу, своей песне меня до сих пор не покидает. Я и сейчас ещё в форме!
Автор:Подготовила Елена Луканкина. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА