Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

С добром и участием

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
20.06.2012

Народная тропа сюда не зарастает. Кабинет врача-терапевта, к сожалению, обитаем и зимой, и летом. Ведь люди болеют постоянно, без перерывов… У каждого времени года - свои хвори, да и внесезонных недугов хватает. А значит - и в дождь, и в жару на этажах районной поликлиники всегда многолюдно. Люди приходят в медицинское учреждение за помощью, и первым делом идут к терапевту. Поэтому и график рабочий у Юрия Николаевича Чурбакова настолько плотный, что время на беседу пришлось выкраивать между приёмами…

Именно от специалиста широкого профиля - грамотного терапевта - зависит многое. Ведь он первым сталкивается с тем, что «наболело», и принимает решение о дальнейшем обследовании или лечении. А поговорку: «Понимание проблемы - это половина решения» Юрий Николаевич знает не на словах, а на деле. Знают об этом и пациенты, которые спешат к нему, как только почувствуют что-то неладное со своим здоровьем.
Юрий Чурбаков в медицине - человек с огромным опытом. Трудовой стаж - тридцать с лишним лет. Из них 28 - работа в районной поликлинике. Быть врачом он мечтал с детства:
- Родился я в Троицкой Дубраве, там же окончил школу, затем учился в медучилище на фельдшера. Медиков у нас в роду не было. Правда, мама всегда хотела быть врачом. Тоже поступила в медицинское училище во время войны, но учёбу пришлось бросить. А я вот воплотил её мечту, ну и свою тоже.

Служба разная бывает

Вместе с тем служил Юрий Николаевич своей Родине не только в белом халате, но и, как положено мужчине, в форме другого назначения - военного, службу в армии проходил в группе советских войск в ГДР.
Затем была учёба на подготовительном отделении в Саратовском мединституте. Большая любовь, свадьба и перевод на Украину в Тернопольский медицинский институт. Первая работа по распределению. После развала СССР - возвращение на родину, в Тамбов.
Правда, в 35 лет его снова позвала Родина, и снова на Украину, но уже по случаю трагическому. События на Чернобыльской АЭС отправили старшего лейтенанта Чурбакова в горячую точку, где три с половиной месяца он и находился. И это время - почти сто дней - естественно, не прошло бесследно... А через 15 с лишним лет он получит медаль от Владимира Путина «За спасение погибавших».
Словом, много чего было в судьбе… Но неизменным оставалось одно - желание помогать, быть полезным. И сейчас, когда нагрузка большая - в среднем 30-40 пациентов в день при норме 24 человека за смену, Юрий Николаевич не жалуется на такой ритм, хотя и трудно бывает.

Примем всех, кто пришёл!

- Народ у нас суетливый, все хотят первыми попасть к врачу, - признаётся он. - Но мы всех пациентов принимаем, каждому стараемся уделить должное внимание, никто домой без рекомендаций не уходит.
Бывает, что приходится долечивать и тех, кто возвращается из платных медучреждений в родную поликлинику. По словам Юрия Николаевича, с последствиями самолечения или некачественного лечения приходится работать часто.
Помогает ему во всём этом и его «правая рука» - медицинская сестра Оксана Михайловна Соболь, о которой он очень тепло отзывается. Да и коллектив поликлиники за годы работы сложился сплочённый, дружный, профессиональный.  
Профилактические работы, осмотры, вызовы на дому, дежурство по стационару… Работы всегда хватает - и в будни, и в праздники.
- Нас, медиков, о праздниках не спрашивают, сколько майских выходных дней я провёл на работе, сколько раз Новый год здесь встречал - и не сосчитать. Да и свой профессиональный праздник отметил здесь же, в рабочем кабинете на приёме, - вспоминает Юрий Чурбаков.

Семейный тыл

Жена к такому графику относится с пониманием. Она не медик, но о работе мужа знает практически всё, всегда интересуется, поддерживает, потому что понимает - в его советах и знаниях нуждаются люди. А Юрий Николаевич в свою очередь знает, что дома его ждут родные, и это знание отлично заряжает на плодотворный и долгий трудовой день.
Два сына пошли по своему пути, династию не продолжили. Впрочем, отец и не настаивал - что выберут, то и хорошо, главное, чтобы душа к этому лежала. У старшего сына - дипломы двух университетов Тернополя. Младший ещё учится - в нашем Державинском университете. Поддержала дядю профессионально пока что только племянница, которая оканчивает Саратовский мединститут по специальности «невропатолог».

Свежий воздух и… авто

Что касается досуга (а на него время врач всё-таки старается находить) - это отдых на дачном участке с семьёй, на природе, свежем воздухе… Среди увлечений - автомобили. От Москвича-412 до Тойоты Камри - пройден путь заядлого автолюбителя. И последняя «японка» - уже 30-я в его автобиографии.

Здоровье береги смолоду

У кого, если не у врача, спрашивать про болезни века - какие они? Юрий Чурбаков без раздумий отвечает: болезни сердца, онкология... А недуги чуть ли не каждого рабочего дня - простуды, вирусы, аллергии. Летом зачастую - кишечные инфекции.
Поэтому своим коллегам Юрий Николаевич желает мудрости и здоровья. Что касается последнего - оно нужно всем, и медикам тоже. Сам он не пьёт, не курит, хотя со здоровьем всё далеко не гладко - врачи без болячек тоже не обходятся, да и чернобыльские дни аукаются.

Кратко о главном

О мечте… Она пока одна - чтобы младший сын окончил университет, устроился на работу и нашёл себя. А жизненный девиз - не унывать и быть оптимистом. Пациентам (бывшим, настоящим или потенциальным) Юрий Николаевич советует следить за своим здоровьем, быть бодрыми, не забывать про зарядку, быть активными и не усложнять - а тем самым не укорачивать - жизнь вредными привычками. Словом, будьте здоровы!  

признание
Спасибо за труд
В день профессионального праздника группе медицинских работников Притамбовья были вручены Почётные грамоты от администрации района и районного Совета народных депутатов. За добросовестный труд, высокий профессионализм награждены главный врач ЦРБ Александр Викторович Баранов, заместитель главного врача по медицинской части Наталья Николаевна Козлова, врач-хирург хирургического отделения Елена Александровна Клочнева,  старшая медицинская сестра терапевтического отделения Елена Николаевна Черкашина, старшая медицинская сестра стоматологического отделения Ольга Владимировна Фетисова, медицинская сестра фтизиатрического отделения Надежда Васильевна Прохорская, заведующая отделением функциональной диагностики Зинаида Степановна Ермакова, заведующая педиатрическим отделением №1 Татьяна Александровна Бушкова, начальник планово-экономического отдела Лариса Юрьевна Чекалова, фельдшер Орловского ФАПа Антонина Фёдоровна Солдатова, санитарка общеполиклинического отделения Зинаида Владимировна Деева.

Дефицит есть. Устранить!
Тамбовским больницам не хватает врачей и медицинских сестёр. Наиболее востребованы терапевты, педиатры, хирурги, врачи «Скорой помощи», реаниматологи и анестезиологи. Об этом шла речь на недавней пресс-конференции в областном управлении здравоохранения.
Чтобы устранить дефицит кадров, администрация области расширяет сотрудничество с ведущими медицинскими вузами страны. В его рамках выпускники могут получить целевые направления в эти высшие учебные заведения на бесплатное обучение по требуемым медицинским специальностям.

Марина Лапочкина, начальник управления здравоохранения Тамбовской области:
- Предоставляются целевые направления для прохождения послевузовской подготовки: интернатура, ординатура. В 2011 году у нас трудоустроено 29 молодых специалистов, которые подготовлены в интернатуре, и 6 врачей, завершивших обучение в ординатуре. В этом году после прохождения интернатуры и ординатуры в область должны вернуться 75 молодых специалистов.  Мы также начали работу по целевым направлениям с базовым медицинским колледжем. В этом году 150 мест оплачено за счёт областного бюджета.

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх