Сегодня

Четверг, 16 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Путь особого учителя

Номер газеты: 
54
Дата публикации: 
18.07.2012

Юрий Владимирович Болховитинов из Донского - педагог и человек с большой буквы. Более пятидесяти лет назад он начал свой трудный и нужный профессиональный путь - путь учителя! То, что начиналось, как увлечение, стало делом всей жизни, и это увлечение - шахматы.

Первым человеком, открывшим в нём талант шахматиста, стал преподаватель географии Дмитрий Архангельский, который по совместительству вёл шахматный кружок в Токарёвской средней школе. Восьмиклассник Юра с приятелем пришли к Дмитрию Павловичу с просьбой научить их игре.
- У нас была книга о шахматах, в которой было написано, как ходить, а как бить - написано не было. Вот мы и пришли за советом, - с улыбкой вспоминает Юрий Владимирович.

Шахматная карта страны и судьбы

С тех пор он с шахматной доской не расставался. Любовь к шахматам пронёс через все города и веси, куда его заносила судьба. После обучения в Воронежском строительном техникуме, наш герой попал на север страны - в Архангельскую область, где в трудовой исправительной колонии на острове Конвейер работал мастером производственного обучения и в свободное время преподавал шахматы заинтересованным подросткам. Здесь он проработал два года до расформирования колонии.
По возвращении была служба в армии, где солдаты коротали свободные вечера всё за теми же шахматами. Отслужил и вернулся на малую родину, в Тамбов, где учился на вечернем отделении в ТИХМе. Учёба забирала всё свободное время, и это был самый большой перерыв в шахматах для Юрия Владимировича. После университета была работа на заводе «Полимермаш»,  и там возродилась былая страсть к игре. Была даже своя заводская команда, и в только открывшемся Доме культуры «Юбилейный» проводились турниры между работниками заводов города.
С 1973 года Юрий Владимирович пришёл в тамбовский Дом пионеров преподавателем шахматного кружка и более 30-ти лет своей жизни посвятил работе с детьми. Специальность у Юрия Владимировича необычная, он не просто педагог дополнительного образования - большую часть своей профессиональной деятельности посвятил детям-инвалидам.
Несколько лет он работает с учениками специализированной коррекционной школы интерната села Красненькое, и продолжает с ними работать после того, как ребята выпускаются из школы и переходят учиться в техникум отраслевых технологий.

Учёба онлайн

Несмотря на почтенный возраст, Юрий Владимирович идёт в ногу со временем и не отстаёт от своих молодых студентов. Не у всех ребят есть возможность встречаться лично, поэтому общение происходит с помощью интернета в режиме онлайн.
С недавнего времени, действует сайт, созданный одним из учеников. Здесь ребята могут прослушать аудио-лекции и даже дистанционно сыграть с тренером.
Ученики вместе с тренером триумфально шествуют по соревнованиям городского, областного и всероссийского уровня. Своих побед и наград за все эти годы у заслуженного учителя собралось невероятное множество. - Всех даже и не вспомнишь, - скромно признаётся спортсмен. А победы своих учеников помнит все и заслуженно гордится ими.

Гимнастика ума - страсть семейная

В семье Юрия Владимировича его увлечение всесторонне поддерживают и даже разделяют. Дочь Галина пошла по стопам отца и достигла невероятных успехов. Сейчас она - мастер спорта международного класса по шахматам и профессионально главу семьи тоже поддерживает - тренирует ребят в спортивной школе №5.
Жена Таисия Борисовна долгое время была любителем и за спортивными победами не гналась. Сначала играла дома с дочерью, теперь в свободное время они с внуком устраивают дома «товарищеские» встречи. А в мае этого года Таисия Борисовна, поддавшись уговорам мужа, успешно выступила на областной Параспартакиаде.
Внук Костя, пока с выбором не определился. Третьеклассник выбирает между двумя увлечениями: шахматами и рисованием, но уже одерживает свои победы в соревнованиях городских и региональных.

Дело всей жизни

В чём же секрет этого удивительного человека? Что помогает ему одинаково заинтересовать и трудных подростков, детей-инвалидов и просто детей? Наверное, это не только профессионализм,  в первую очередь это удивительная любовь к игре, которая длится уже более полувека, именно она заставляет учеников и близких людей Юрия Владимировича увидеть шахматы так, как видит их он. Не просто игрой, а делом всей жизни. 

Автор: 
Подготовила Юлия Сапожникова. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх