Путь, который пройден

« Согласие »
45
от
Четверг, 10 ноября, 2011 (Весь день)
842
    История органов внутренних дел неразрывно связана с историей нашего государства. Не забыть годы гражданской, Великой Отечественной войн, когда на фронт ушла добрая половина личного состава органов внутренних дел, а оставшиеся, рискуя жизнью, несли в тылу службу по соблюдению законности. Непростым выдалось и послевоенное время.

    Именно  тогда на службу в ОВД поступил Евгений Александрович Барышев. Работе в органах он посвятил более 20 лет своей жизни, причем только в одной должности - участкового уполномоченного, и только на одном участке - в селе Ракша бывшего Ракшинского района. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, Е.А.Барышев награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, многими медалями. После Победы в течение четырех месяцев Евгений Александрович очищал землю Западной Украины от банд бендеровцев. Когда он демобилизовался из армии, а было это в 1950 году, то поступил на службу в Ракшинский райотдел милиции участковым уполномоченным. По всем показателям  Е.А.Барышев был одним из лучших, в том числе и после объединения Ракшинского района с Моршанским, и в Моршанском ГРОВД.

    Успех его работы заключался в добросовестной и умелой организации профилактической работы. Многое зависело и от контактов с  сельчанами. Много внимания Евгений Александрович уделял раскрытию уголовных преступлений.

    В начале 60-х годов прошлого века в с. Ракша участились пожары. Они случались обязательно ночью, в одно и то же время - в 24.00. Сначала занимались огнем крытые соломой риги, которые находились на огородах, а затем пламя  подбиралось и к жилым домам. Умышленные поджоги не прекращались в течение двух недель. В селе среди жителей началась паника. Жалобы поступали даже в ЦК КПСС, МВД СССР.

    В ночных дежурствах были задействованы все работники милиции, дежурили в Ракше и сотрудники УВД области, а также члены ДНД, работники сельсовета и ракшинских предприятий и организаций. Только на 15 сутки у места очередного пожара мною (я работал тогда начальником отделения угро) и участковым уполномоченным Е.А.Барышевым был обнаружен небольшой клочок газеты. Как потом удалось установить, ее выписывал житель села гражданин М. Он сознался в совершенных поджогах. Он оказался психически больным человеком  и по решению суда был направлен на принудительное лечение.  После его изоляции пожары прекратились.

    …В настоящее время Евгений Александрович на заслуженном отдыхе, живет в селе Ракша, где честно и добросовестно трудился. В разговоре со мной он как-то признался, что если бы имел возможность повторить свой жизненный путь, без всякого сожаления выбрал тот, который был им пройден. Сейчас Евгений Александрович тяжело болен, за ним ухаживает его дочь Галина.

    Хочется от всей души поздравить уважаемого Евгения Александровича с профессиональным праздником и пожелать ему крепкого здоровья на долгие годы!
Автор: 
А. ВАРЧЕВ
председатель городского совета ветеранов
начальник Моршанского ГРОВД в 1960-1970 годы
полковник милиции в отставке.
Читайте также:
Наверх