Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Прошлые заслуги поросли быльём

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2012

                                                                                                                                                                                                                                                         ЛУЧШИЕ ЛЮДИ
 
Прошлые заслуги поросли быльём

    В селе Кёрша живет заслужившая уважение и почёт семья Валентина Ивановича и Марии Петровны Вандышевых.
   Именно почёт, потому что нельзя иначе относиться к людям, защищавшим Родину во время Великой Отечественной войны и испытавшим тяготы работы в тылу, отдавшим большую часть жизни благороднейшему делу - обучению детей, прожившим вместе, душа в душу, 63 года. Много пережито людьми того поколения и этой семьёй, но не сломила их судьба, опалённая едким дымом фашизма. Они остаются настоящими патриотами, честными гражданами своей Родины.

  Глава семьи Валентин Иванович Вандышев родился в 1924 году в селе Земятчино нашего района. Воспитывался мамой, так как папа, в силу личных обстоятельств, жил в Сампурском районе. Но про сыновей, а их было трое, никогда не забывал и полностью обеспечивал их одеждой, обувью и питанием. Даже голодные годы не были тяжёлыми для этой семьи, за что сыновья всю жизнь благодарны своему отцу, который стал для них примером истинных отцовских качеств.
   Когда началась Великая Отечественная война, Валентину Ивановичу было семнадцать лет - едва успел окончить девять классов. С этого времени никто больше не управлял своей судьбой, война никого не щадила, легко меняла жизни, судьбы, характеры людей. Оставила она глубокий след и в жизни Валентина Вандышева. Чтобы заменить уходящих в армию кормильцев, потребовались рабочие руки. Бросив школу, Валентин окончил курсы трактористов и пошёл работать в Пахотноугловскоий колхоз. Год спустя, в 1942-м, ему пришла повестка, и началась суровая взрослая жизнь. Поначалу Валентин Иванович служил под Пензой в стрелковом полку. Пройдя шестимесячный курс обучения, стал сам готовить молодых солдат, которых отправляли на фронт. Но такая служба была ему в тягость, и они с товарищем попросились на фронт.
   Многое пришлось повидать во время боёв, а воевал Валентин Иванович на втором Украинском фронте, принимал участие в Яссо-Кишинёвской операции, одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входящей в число так называемых «десяти сталинских ударов». Дальше были Румыния, Венгрия, с боями дошёл до Австрии. Легко сказать - «дошёл»! Не раз приходилось смотреть смерти в лицо, но ангел-хранитель берёг бойца от серьёзных ран. В 70 километрах от Вены В. Вандышев получил известие о Победе.
   Рассказывая мне о своей жизни, произнеся слово «победа» Валентин Иванович замолчал, скупо вытер слезу и извинился. А за что? За то, что не может сдержать слёз при воспоминании о том, какой ценой победа далась нашему народу? Прошло столько лет, а в его памяти живы переживания и эмоции. Перед глазами встают картины из прошлого, на которых ликование одних, чьи родственники вернулись с фронта, сменялось горькими слезами других, склонившихся над похоронками.
   Ещё четыре года после окончания войны Валентин Иванович служил в Западной Украине. А уже оттуда был направлен в Подмосковье в главный штаб ВВС для дальнейшей службы.
   В Подмосковье он уже отправился со своей молодой женой Марией, с которой расписался в 1949 году, когда приезжал домой в отпуск. Мария Петровна родом из села Кривополянье, как и супруг родилась в 1924 году. Во время войны и ей пришлось узнать, что такое настоящая работа - молотила вручную хлеб, веяла зерно на складах, работала счетоводом по сбору налогов, таскала вёдрами песок, когда делали насыпь для дороги. Непосильный труд сформировал и закалил её характер, помог преодолеть все трудности, которых было немало. При этом у неё оказалась непомерная тяга к учебе, несмотря ни на что, Мария Петровна продолжала ходить в школу. После ее окончания девушка поступила в педагогический институт, успешно закончила его в 1948 году и начала работать в Земятчинской школе учителем русского языка. В Земятчино Марию Петровну поселили на квартиру к маме Валентина Ивановича Вандышева. Там-то молодые люди и познакомились.
   Через какое-то время после службы в Подмосковь Валентина Ивановича направляют в город Армавир Краснодарского края. Но в 1953 году по сокращению штатов его демобилизуют. Семья принимает решение возвратиться на родину - в село Земятчино.
   Мария Петровна снова пошла работать в школу, а вот Валентину Ивановичу нужно было ещё «найти себя» на гражданке. И он решил, как и супруга, стать учителем, ведь нет ничего лучше, чем сеять ростки знаний в умы подрастающего поколения и наблюдать, что же из них вырастет. После окончания Моршанского педагогического училища, его взяли учителем начальных классов в Земятчинскую школу. Со временем количество учеников в этой школе стало сокращаться, и у Марии Петровны не оказалось работы. Тогда её направили учителем в Кёршинскую школу, куда она ходила пешком из Земятчино на протяжении пяти лет. А когда и начальные классы закрыли, то семья Вандышевых перебралась на постоянное место жительства в село Кёрша. Валентин Иванович устроился в школу учителем географии, купили дом, обустроили быт.
   Так и жила семья Вандышевых, честно работали - растили молодое поколение людей, прививали им чувство патриотизма, уважения к старшим. Вырастили и воспитали двух дочек, одна из которых сейчас живёт в Пермском крае, а другая - в Пензе.
   Супруги давно уже на заслуженном отдыхе, казалось бы, живи и наслаждайся жизнью, никуда спешить не надо. Всё, что можно, заслужили и заработали. В арсенале Валентина Ивановича много наград со времён войны. Мария Петровна тоже награждена медалями, ведь она труженица тыла, есть поощрения и за учительскую работу.
   Но не всё безоблачно и радужно в жизни наших ветеранов. Много говорится о том, что нужно всегда помнить сделанное для нашей страны участниками Великой Отечественной войны, что мы не вправе про них забывать. На деле же оказывается, что память наша коротка. Вот и прошлые заслуги супругов Вандышевых ещё при жизни поросли быльём. А ведь ветеранам не нужно многого, обычное «спасибо» вмиг преобразит их лица, вдохнёт в них жизнь.
   Есть ещё одна проблема, с которой столкнулась эта семья, - никак не могут обналичить сертификат на жильё, выданный им уже семь месяцев назад. Вандышевы переживают, а смогут ли они вообще что-то купить? Цены на жильё за это время поднялись, и теперь им нужно доплатить уже не маленькую сумму. А найдут ли деньги ветераны и доживут ли они до того счастливого момента, когда въедут в жильё с удобствами, чтобы хоть немного пожить так, как, они того заслужили?
   Оба супруга в свои 88 лет ещё полны надежд на то, что всё ещё будет хорошо. Так в ожиданиях проходит день за днём, а за ними и жизнь этих замечательных людей. И никто не знает, изменится ли она в ближайшее время

Автор: 
Инна Малахова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх