Лента новостей
Статья5 июля 2012, 12:09

Профессия - защищать детей

Наверное, мало кто может равнодушно пройти мимо голодного беспризорного ребёнка. Но есть люди, для которых это не просто отзывчивость, а работа - помогать подросткам, попавшим в невыносимо трудную жизненную ситуацию. Ведь бывают случаи, когда помочь таким детям родители просто не могут, а некоторые даже не хотят. И тогда на помощь приходят сотрудники полиции - инспекторы по делам несовершеннолетних. Светлана Плетнёва - одна из них. Причём инспектор с приставкой «старший»!

«Когда вырасту, буду, как тётя Таня»

В августе этого года будет семь лет, как Светлана ведёт диалог с подростками Притамбовья. В 2004 году она начала работать в Тамбовском РОВД в паспортно-визовой службе на гражданской должности. Но через год детская мечта взяла своё.
- Я с детства мечтала об этой профессии, - признаётся Светлана. - На нашей улице жила женщина - инспектор по делам несовершеннолетних. Мне хотелось быть, как она: ходить в форме, работать с детьми, заниматься важной работой, поэтому я говорила: «Когда вырасту, буду, как тётя Таня».
Так и вышло. К тому же дядя был подполковником. Хотя выросла Светлана в настоящей династии учителей: мама, бабушка, тёти - педагоги. Впрочем, отчасти она и продолжила профессиональную преемственность. Очень помогает в её сегодняшней работе первое педагогическое образование. Светлана окончила тамбовский педагогический колледж №1 по специальности учитель начальных классов и иностранного языка, а затем уже и РосНОУ, юридический факультет.
…Её рабочий день начинается с традиционной планёрки. Полученная информация всегда перепроверяется, а уже потом принимается соответствующее решение. Подопечные инспекторов - дети, причём не обычные школьники, а трудные подростки. Хотя бывают случаи, когда и примерные дети ведут себя неподобающе - в знак протеста, попав в плохую компанию, или же, как лакмусовая бумажка, проявляют накалённую ситуацию в семье.

На стороне подростка

- Всякое бывает, говорит Светлана. - К детям подход нужен, и очень часто именно его и не находят родители, а отсюда и все беды. Чаще всего в пробелах воспитания и неблагоприятном семейном микроклимате кроются все проблемы. Если ребёнка любят, понимают, оберегают, уделяют должное внимание, учитывают его интересы - он не совершит ничего плохого. Но, к сожалению, в наше время ребёнок часто одинок. Взрослые либо заняты, либо сами - не лучший образец.
Бывает, что приходится возбуждать уголовные дела в отношении родителей, которые жестоко обращаются с детьми. И это всегда очень трудно. Особенно, если приходится разлучать детей с самыми родными людьми. В первый год службы Светлана очень болезненно переживала такие ситуации, принимала близко к сердцу. Сейчас, конечно, реагирует спокойнее - не оттого, что зачерствела, а потому что понимает: есть случаи, когда это крайне необходимо, в первую очередь ребёнку, во благо которого и принимают решения инспекторы ПДН.
В эту профессию в основном приходят женщины, ведь именно в этой службе особенно нужны женская чуткость, терпение и желание воспитать из каждого ребёнка хорошего человека. Хотя опасность и трудность службы от этого не уменьшаются. По словам Светланы, за годы работы на её памяти немало случаев, когда и угроза жизни была, и усталость выматывала так, что хотелось всё бросить, уйти и сменить работу. Но… Всегда что-то, точнее кто-то, удерживали. В первую очередь - дети, которым хотелось помочь, да и родители, не справляющиеся со своими чадами…

Работа над собой

В работе с трудными подростками инспектору очень важно иметь авторитет. У Светланы Плетнёвой он, несомненно, есть. Она не просто женщина в форме с четырьмя звёздочками на погонах, а прежде всего психолог, умело анализирующий поступки детей и их причины. И взрослые, и подростки чувствуют это с первой минуты беседы. Знает Светлана и самые трудные в жизни ребёнка возрастные пики. Тринадцати- и семнадцатилетним, по её словам, нужно уделять особое внимание.
Инспектор сам по себе должен служить образцом, его облик - это облик закона. Если он хорошо знает закон, умеет в любой ситуации его применять - это не только плюс к его отношению к делу, но и благоприятному его исходу. Светлана в свободное время работает над собой: ходит в спортзал, читает книги по психологии. И такой подход к работе, разумеется, даёт хороший результат.
Правда, такая нагрузка отнимает много времени, и на личную жизнь его совсем не остаётся. Всегда нужно быть на телефоне и отложить все свои планы, если поступил тревожный звонок. Совершилось происшествие, или вот-вот произойдёт - при таком раскладе личные дела сразу уходят на второй план. Не говоря уже о суточных дежурствах и как таковом отсутствующем рабочем распорядке дня. У преступлений режима и перерыва нет. Тем более чаще всего они и совершаются вечером - когда стемнеет и родители отдыхают… Да и подконтрольная территория - вся липецкая и московская трасса в районе, а это несколько крупных сельсоветов и не один десяток населённых пунктов. Бывает, в несколько сельсоветов за день удаётся попасть. Так что семейная жизнь для Светланы - это пока что работа с другими семьями и детьми.

От младшего лейтенанта до капитана

Прошла Светлана Плетнёва свой профессиональный путь, но самое большое призвание и награда - это когда колкие и закрытые дети начинают улыбаться, открываться в общении, стремиться к чему-то по-настоящему хорошему и полезному. По статистике, самые распространённые подростковые правонарушения - это кражи, драки, бытовые ссоры. Хотя сарафанное радио в сёлах работает отменно, поэтому известие о том, что в соседнюю деревню пришла женщина-инспектор, навела порядок, нарушителей наказала и, если что, придёт и к вам, зачастую останавливает детей и взрослых от необдуманных поступков.
В профилактике подростковой преступности звеньев всегда несколько, иначе не будет результата. Работать необходимо сообща, в важной связке. Поэтому большим подспорьем является помощь педагогов, участковых, глав сельсоветов. Очень важно вести работу во всех направлениях: в семье, школе, на улице…
Словом, расслабляться получается редко. Но Светлана занимается любимым делом, и, каким бы трудным оно ни было, главное, что оно приносит большую социальную пользу - и детям, и взрослым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай Горденков, заместитель главы администрации области:
- С 2010 года в нашем регионе реализуется программа «Право ребёнка на семью», и уже за прошедшие два года можно говорить об определённых успехах. За первый квартал 2011 года 72 родителя были лишены родительских прав, за тот же период этого года - 29 родителей, и это заметный прогресс. Лишение родительских прав не является решением всех проблем, это самая крайняя мера, которая зачастую не имеет нужного воздействия. Сейчас в Тамбовской области зарегистрировано более двух тысяч семей, находящихся в социально опасном положении. С ними нужно вести постоянную работу.
Автор:Елена ЛУКАНКИНА