Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Притяженье земли, притяженье полей

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
13.06.2012

    Ивану Захаровичу Ширяеву, первому заместителю главы администрации района, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия, 15 июня исполняется 65 лет. В 1967 году, сорок пять лет назад, после окончания Мичуринского сельхозтехникума он был направлен агрономом в колхоз им. XXII съезда КПСС Рассказовского района. Через три года молодой специалист возглавил агрономическую службу хозяйства. Был только один перерыв в работе - служба в армии.

В колхозе

    Коптевским колхозом в те годы руководил кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Александр Тихонович Семенов.
    - Это человек-легенда,- считает глава района Владимир  Резник. - Помните фильм "Председатель" с  Михаилом Ульяновым в главной роли? Так вот, многие черты характера героя создатели фильма словно списали с коптевского руководителя - крестьянская мудрость,  трудолюбие, беззаветная преданность  делу. Александр Тихонович оставался в рабочем строю почти до последних дней. В восемьдесят с лишним лет возглавлял  сельхозкооператив имени Димитрова Сампурского района.
    Председатель и молодой специалист быстро нашли общий язык. Семенову  приглянулись  деловая хватка, дотошность и трудолюбие агронома. В одной упряжке они потянули колхоз от одной трудовой победы к другой.
    Сахарная свекла, а точнее культура ее возделывания, пришли в  район именно с коптевских плантаций. Это только  сейчас, в двадцать первом веке, современная техника вытеснила с полей ручной труд, а тогда тяпка оставалась главным орудием при обработке всходов. И тем не менее собирали по 260 - 270 центнеров корнеплодов с гектара. Для тех лет это был рекорд. Колхоз неоднократно занимал призовые места в российском и всесоюзном соревнованиях по возделыванию сахарной свеклы.
    - С Ширяевым мы познакомились  более тридцати лет назад, - вспоминает исполнительный директор ООО "Липовка" Михаил Ильичев, - когда он работал в Коптеве главным агрономом, а я был секретарем парткома колхоза "Заветы Ильича". Однажды мы сеяли свеклу в Ворожейкино, когда на поле приехал Иван Захарович. Посмотрел на нашу работу и говорит: "Кто же так сеет? Главное условие хорошего урожая - прямолинейность посевов, а у вас не борозда, а загогулина. Я вам покажу, как надо сеять". Привез из Коптева своего механизатора, и тот прошел борозду так ровно, словно по линейке прочертил. Правильно говорят: у хороших руководителей и работники толковые. Чтобы специалист достиг такого мастерства, его научить нужно было.
    В тридцать три года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ширяев был награжден орденом "Знак Почета".

В районе

    В 80-м году А. Семенов  был назначен начальником управления сельского хозяйства, а главным агрономом пригласил к себе Ширяева, к тому времени заочно закончившего Мичуринский плодоовощной институт. В этой должности он отработал  семнадцать лет. Достаточно вспомнить, какие это были годы, - перестройка, развал Союза, инфляция, село, брошенное на произвол судьбы, - чтобы представить, какой крест несли те, кто отвечал за сельское хозяйство.
    В. Резник, глава Рассказовского района:
    - Иван Захарович - агроном не только по образованию,  но и по призванию. Есть люди от земли,  благодаря которым сохраняется все то хорошее, что мы имеем, которые рождены для того, чтобы приумножать богатство наше. Это  связано, по-видимому, с тем, что послевоенное поколение так воспитывалось родителями и советской властью, что жить и работать надо в первую очередь для людей. Нас так и учили: прежде думай о Родине, а потом о себе. Иван Захарович из славной когорты крестьян-тружеников. Не терпит небрежного отношения к земле. Требователен не только  к тем, кто работает на местах, но и к себе. А еще у него есть такие черты как настырность и цепкость. Если видит, что творится беспредел в отношении работы с землей, он делает все, чтобы поправить положение, и от своего не отступается до тех пор, пока не будет наведен порядок. Эта жесткость многим не нравится. Но, повторяю, он также требователен к себе за то, что вовремя не увидел, не пресек. И  в то же время  напрасно не обидит человека, не станет таить зла. Поэтому когда в 98-м решался вопрос о кандидатуре начальника управления, то сомнений   не было: Иван Захарович именно тот человек, который потянет этот тяжелейший участок работы.
    Александр Трофимов,  исполнительный директор ООО "Рассказово":
    - В 1983 году я был назначен главным инженером колхоза "40 лет Октября", тогда и познакомился с Иваном Захаровичем, работавшим в управлении сельского хозяйства. Уже в то время  он считался опытным практиком, к мнению которого полезно прислушаться. А еще  привлекала его обязательность. С разными вопросами приходилось к нему обращаться - с производственными и личными и, если он пообещал, обязательно выполнит. Сам не может решить - пойдет к главе района, съездит в область, смотришь - через какое-то время вопрос решен.

Итоги и перспективы

    Сегодня в районе полностью используется пашня, постоянно совершенствуется структура посевных площадей, осваиваются прогрессивные технологии возделывания сельхозкультур на основе внедрения новых перспективных сортов и современной техники. Только за последние три года площади под яровой  пшеницей и горохом были увеличены вдвое, капитальные вложения на приобретение тракторов, автомобилей и почвообрабатывающей техники достигли 170 миллионов рублей. Ежегодно закупается более 30 современных тракторов, 12-15 зерноуборочных комбайнов, парк сельхозмашин обновляется на  15-17 процентов.
    На каждый гектар посевной площади вносится по 60 килограммов минеральных удобрений, на 15-20  процентов пашни - органические удобрения, 10-15 процентов парового клина засевается сидеральными культурами, регулярно проводятся защитные мероприятия от сорняков, болезней, вредителей. Это позволило за последние три года увеличить производство сахарной свеклы на 20, подсолнечника - на 80 процентов, довести урожайность зерновых культур до 25,8 центнера с гектара. Заметно возросло качество продукции. Доля ценной пшеницы в общем объеме ее производства достигла 67 процентов.
    Большое внимание уделяется развитию животноводства. В ООО "Раск"  успешно осуществляется проект  по строительству свинокомплекса, первая его очередь вступила в строй, завезено более 1200 свиноматок. Ведется реконструкция птицеводческих помещений в ОАО "ППЗ "Арженка" для увеличения производства гусиного мяса. Наметилась  стабилизация в молочном скотоводстве и птицеводстве.

Работа

    В последние годы задачи, решаемые управлением сельского хозяйства,  изменились. Ушли в прошлое административно-распорядительные функции. Их сменили вопросы, связанные с внедрением прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве, государственной финансовой поддержкой крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, мотивацией для выдачи субсидий, контролем  за их расходованием, координацией отчетности.
    В. Резник:
    - С каждым годом растет количество отчетности перед вышестоящими организациями,  все меньше времени остается для  живой работы. Но и в этих условиях Иван  Захарович не стал кабинетным работником. Ответственный человек, какое бы ни было время, не изменит себе, своему делу, в которое по-прежнему вкладывает душу, чтобы совесть его была чиста. Потому что совесть для таких людей - главное мерило. И хотя сегодня возможностей реально повлиять на ситуацию меньше, он не пройдет мимо, если может помочь, - посоветует, предложит, где-то, если требует ситуация, немного постыдит. Этот человек так устроен, что обязательно будет добиваться хороших результатов.
    А. Трофимов:
    - Мы работаем у инвестора, к сельхозуправлению касательства не имеем, но когда приезжает Иван Захарович, стараемся прислушиваться к его советам. В советское время, помните, было много семинаров, специалисты часто общались, обменивались опытом. Сейчас встречаемся редко. Есть, конечно, специальная литература, Интернет, но не хватает живого общения. И потом, когда человек долго на одном месте, глаз, что называется, замыливается: каждый день одно и то же. А Иван Захарович досконально знает ситуацию в районе, в каком хозяйстве освоили новый агроприем, какую  технику приобрели. А мы уже думаем, надо применять или нет. Весной он обратил внимание на то, что мы не бороновали озимые, посоветовал не затягивать с этим делом, мол, май обещают засушливый. Мы не сделали, с техникой были проблемы, а сейчас локти кусаем: прислушались бы к совету - и влагу сохранили бы  в почве, и озимые выглядели  бы лучше.
    В. Резник:
    - Иван Захарович относится к редкому типу людей - трудоголиков, у которых на первом плане работа, и она поглощает все время, в ущерб семье, личным делам. Другие  ходят на рыбалку, охоту, собирают грибы или еще чем занимаются в свободные часы, а у него никогда не хватало времени на досуг. Я его хорошо понимаю, потому что, хоть нескромно говорить, сам такой.

Вместо послесловия

    За добросовестный труд, вклад  в развитие аграрного сектора экономики И. Ширяев удостоен звания "Заслуженный работник сельского хозяйства", награжден Почетными грамотами отраслевого министерства и Тамбовской области, знаком "За заслуги перед Рассказовским районом".
    В. Резник:
    - Мне повезло, что рядом Иван Захарович. Мы работаем с ним на полном доверии и взаимопонимании. Я уверен  в нем, как в самом себе. Это надежный человек, на которого можно положиться в любом деле. Он  полезен людям. И этим  счастлив. С юбилеем, Иван Захарович! Здоровья тебе и твоей семье.

Автор: 
Сергей КОЛЕБАНОВ.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх