Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Полжизни отдано футболу

Номер газеты: 
35
Дата публикации: 
08.08.2012

   Во вторую субботу августа в России традиционно отмечается День физкультурника. Этот праздник получил широкое распространение еще во времена СССР, когда повсюду внедрялся лозунг «В здоровом теле – здоровый дух». Нужно сказать, что он не потерял своей актуальности и в наши дни. Сегодняшняя власть уделяет развитию спорта в стране большое внимание. В связи с этим роль тех людей, которые многое делают для того, чтобы у нас росло поколение, предпочитающее здоровый образ жизни, очень велика. К этому стремятся и родители, отдающие своих детей в различные спортивные секции и клубы. А если секция при этом футбольная, то есть все перспективы вырастить физически развитого, достойного гражданина нашего общества. Ведь футбол – игра командная и помимо чисто технических навыков и выносливости требует воспитывать в себе чувство коллективизма. И здесь воспитание чувства локтя, чувства команды во многом зависит от первого тренера, от его умения расположить к себе, научить технике, быть просто примером в спорте.
   Таким примером для жердевских мальчишек стал тренер детско-юношеской команды по футболу при ДЮСШ Геннадий Викторович Бредихин.
Огромный отрезок жизни Геннадия Викторовича связан именно с футболом, которым он увлекся еще в детстве. Он с благодарностью вспоминает своих первых наставников, которые привили ему любовь к этому виду спорта, - В. Б. Иванова и А. М. Толмачева. И сейчас не хватит пальцев обеих рук, чтобы перечислить все его достижения за эти годы. С 14 лет Геннадий выступал за сборную родного города по футболу. В ее составе три раза становился чемпионом, участником финала Кубка, победителем открытой спартакиады области, победителем первенства Черноземья в г. Белгороде, неоднократно выступал за сборную Тамбовской области, участвуя в различных союзных турнирах. Конечно же, играл и за свой родной сахзаводской клуб, в составе которого стал 16-кратным чемпионом района, 12-кратным победителем Кубка района и т. д. А за сборную Жердевского района он в общей сложности проиграл в футбол 22 года.
  Даже армейскую службу Геннадию довелось проходить в спортроте Тамбовского военного училища им. М. Расковой, чья команда в 1984 году стала победителем в первенстве Московского военного округа по футболу. После службы в армии решил со спортом не расставаться, став студентом спортивного факультета ТГУ им. Державина. Параллельно он окончил чертежно-графические и курсы по психологии, которые очень пригодились ему в дальнейшем в работе с детьми.
   На тренерскую работу он перешел в 2007-м году. Здесь в общем тандеме с С. Кавериным и А. Лысиковым они за четыре года вывели футбольную команду в двукратные чемпионы Тамбовской области, в 2012 году заняли второе место в первенстве среди областных городов, неоднократно становились победителями многих других турниров.
   Футбол для Геннадия Бредихина – практически смысл его жизни. В игру своей команды он вкладывает все свои силы, всю свою душу. Так любить футбол может только человек, искренне увлеченный своим делом. Он уверен, что занятия в футбольной секции должны приносить мальчишкам радость и удовольствие – только так можно добиться наивысших результатов. Для этого тренер не боится внедрять на тренировках новые методы и разработки. Например, несмотря на сложившиеся традиции в этом виде спорта, он стал набирать в секцию мальчишек с шестилетнего возраста. Так, по мере подрастания, к школьному возрасту они уже серьезно увлечены футболом, понимают все нюансы и сложности игры, учатся думать и рассуждать. А еще Геннадий Викторович добился того, чтобы во время тренировки у каждого игрока был свой персональный мяч, чтобы не было потеряно впустую ни одной минуты. В процессе работы он всегда в спокойной беседе объясняет ошибки своих мальчишек, выслушивает их мнение и, конечно же, не забывает хвалить за достигнутые успехи, что очень важно.
   В 2010 году его воспитанники в составе сборной Жердевки выезжали в Ейск, где проходило первенство России по футболу среди детей 1995-1996 гг. рождения. Родители, не колеблясь, отпустили своих детей в дальнюю поездку, зная, что с таким тренером им нечего беспокоиться за жизнь и здоровье своих чад. Здесь, на берегу Азовского моря, жердевцы вошли в десятку лучших юношеских команд России, а Дмитрий Карпов и Максим Ершов даже стали членами символической сборной.
   Посвятив себя тренерской работе и развитию футбола в Жердевке, Г. В. Бредихин очень хорошо представляет болевые точки этой деятельности в провинциальном городке. Это и проблема футбольных полей, и транспорт для перевозки детей на игры, и экипировка команды. Большую помощь, конечно, оказывает и администрация района, и руководители хозяйств (А. Елагин, С. Тетюхин, И. Антипов, В. Бредихин). Некоторая возможность улучшить финансовое положение жердевского футбола появилась у Геннадия Викторовича после избрания его депутатом городского Совета. Кстати сказать, в этой новой для него общественной должности Бредихин много сделал для родного города – чего стоит только расчистка при его участии городского парка, регулярная очистка от снега улиц в поселке сахзавода, реконструкция стадиона, облагораживание пляжа, да много еще чего.
   Этому человеку, не равнодушному к облику родного города, всегда хочется видеть результат своего труда, хочется объединить вокруг себя таких же энтузиастов, сделать жизнь своих земляков лучше и счастливее. Пожелаем же ему в профессиональный праздник не только успехов в спорте, но и в работе на наше общее благо.

Автор: 
И. Старова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх