Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

По долгу службы, по зову сердца

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
06.06.2012

Надежду Михайловну Чумакову, сотрудника Центра социальных услуг, я застала на огороде около дома, где живет ее подопечная Клавдия Сергеевна Пашигорева.
 
— Пересеваю морковку, петрушку, свеклу, — поясняет она, показывая на чистый без единого сорняка участок со свежими грядками. — Семена вроде бы хорошие были, а вот не взошли. Ничего, получше полью и, думаю, все в порядке будет. А вечером посажу помидоры и капусту.
 
— И что бы я без Надюши делала? — вздыхает Клавдия Сергеевна. — Она мне и как дочь, и как сестра. Самый близкий сейчас человек. Сын-то далеко, в Москве живет, а я тут одна.
 
Рядом с Клавдией Сергеевной табуретка, в руках палочка. Несколько лет назад перенесла женщина серьезную операцию на тазобедренном суставе.
 
«Пришлось мне к самому Президенту Путину обращаться, — рассказывает Пашигорева. — Долго меня по разным клиникам мытарили, где я проходила обследование. То в Москву, то в Саратов ездила. И никаких сдвигов. Тогда и написала я письма: одно — губернатору Тамбовской области Олегу Бетину, другое — Владимиру Путину. На конверте адрес указала такой: «Москва, Президенту Путину». И ведь дошло письмо… Вскоре я получила ответ из администрации президента. В нем говорилось, что мне будет сделана бесплатная операция, соответствующие документы уже отправлены в облздравотдел. Положительный ответ я получила и от Бетина. Искусственный суставчик, который мне поставили, стоил больше ста тысяч рублей. Где бы я такие деньги взяла?»
 
После операции Клавдия Сергеевна больше года ходила на костылях. Без посторонней помощи жить было трудно. Тогда и закрепили за ней в Центре социальных услуг Надежду Михайловну Чумакову.
 
«Когда она стала за мной ухаживать, я почувствовала огромное облегчение, — рассказывает Клавдия Сергеевна. — Все дела по дому Надежда взяла на себя. И хандрить мне не позволяет. Иногда такое плохое настроение бывает, что не могу удержаться от слез. Она меня быстро в чувство приводит, не дает малодушничать. Для меня Надежда как «скорая помощь». Суббота и воскресенье у нее — выходные дни, но она всегда готова по первому зову откликнуться. Бывает, давление резко поднимется, а лекарства закончились — звоню ей по телефону. Она тут же «заказ» принимает и исполняет. А как-то срочно потребовался электросчетчик. Обратилась к ней, и вечером этого же дня Надя мне счетчик купила и привезла».
 
Клавдия Сергеевна 39 лет отработала бригадиром сада в СПК «Кочетовский», награждена за труд бронзовой медалью ВДНХ. Но время и годы не щадят никого. Хорошо, что есть такая служба, считает она, которая помогает одиноким людям, нуждающимся в заботе и внимании окружающих, выживать.
 
На попечении у К.С. Пашигоревой — восемь человек. В обязанности соцработника входит покупка и доставка продуктов питания, медикаментов, оплата коммунальных услуг, уборка жилья, стирка, приготовление пищи. А с недавнего времени — и обработка 0,5 сотки земельного участка: посадка, уход, уборка овощей и ягод. Но никогда Клавдия Сергеевна не отказывалась выполнить и многие другие просьбы своих подопечных, не входящие в круг ее обязанностей.
 
«Мой рабочий день обычно начинается с доставки молока, — рассказывает Надежда Михайловна. — Покупаю его тут же, в Кочетовке, у наших жителей и развожу по бабушкам. Летом выручает велосипед. Зимой намного труднее. Живут мои подопечные на разных улицах, и приходится давать круг в тринадцать километров. Хорошо еще, что сельсовет следит за дорогами, чистит их от снега, но все равно есть участки труднопроходимые. После того как доставлю к столу любимый пожилыми людьми продукт, иду в магазин. Хлеб только здесь покупаю, а заодно и продукты — кому что, и отправляюсь по домам. Знаю, меня ждут, дел много. Иногда помогают мои муж и младший сын: ездят в аптеку за лекарствами. А раньше, когда в домах не было природного газа, работали, можно сказать, всей семьей. Надо было нарубить, наколоть дров, занести их в дом, чтобы они просохли. А сейчас и газ, и воду многие провели, так что проблем меньше стало».
 
Надежда Михайловна в социальной службе — 21 год. По образованию она экономист по бухгалтерскому учету, окончила вуз. Работала в СПК «Кочетовский» весовщиком, заведующей током, учетчиком, бухгалтером. Так сложилось, что пришлось подыскать себе другую работу, с более гибким графиком. Эта «гибкость», как правило, играет на удлинение официального рабочего дня — с 8.15 до 15.15. И начинает раньше, еще до восьми часов, и заканчивает работу Надежда Михайловна частенько к 16.00, но на трудности не жалуется.
 
«Руководство Центра социальных услуг о нас заботится, — с удовлетворением замечает она в разговоре. — Одеждой, обувью обеспечивает: халаты, ветровки выдали, тапочки. Несколько лет назад получили мы даже велосипеды, но, к сожалению, они у многих почему-то быстро развалились. Пользуюсь теперь своим».
 
За 21 год Надежда Михайловна столько же человек проводила в последний путь. Был случай, когда похороны пришлось оплачивать за свой счет. А вскоре после этого объявились наследники — сын, другие близкие родственники. Ни копейки не возместили соцработнику. Более того, интересовались в сельсовете, не подписал ли дедуля ей свой дом. Там их успокоили: все ваше, не волнуйтесь…
 
В Кочетовском сельсовете Надежду Михайловну знают как добросовестного работника, хорошего человека. Многие вопросы решают сообща: кому-то из подопечных Надежды Михайловны надо оформить документы, получить справки, консультации, оказать помощь в бытовых вопросах. «Полпредом» в каждой конкретной ситуации выступает она — заботливая, отзывчивая на чужую боль, везде успевающая Надюша, как ласково называют ее пожилые люди.
 
Зарплата соцработника — чуть более четырех тысяч рублей. Поэтому приходится держать на подворье поросят, кроликов, птицу. Есть огород. На земельные паи оба супруга получают фуражное зерно — две тонны в год, так что кормами живность обеспечена. Вместе с Надеждой Михайловной живут младший сын и внучка-школьница, которые помогают по хозяйству.
 
Самыми главными качествами соцработника, как считает Надежда Михайловна, должны быть терпение, доброта и порядочность. «Нам люди доверяют, делятся своими радостями и печалями. Мы для них не чужие, и они для нас тоже. Порой, ближе нас и нет. Сердце за них болит, ведь к каждому человеку привыкаешь».
 
…Закончив с огородными делами, Надежда Михайловна попрощалась с Клавдией Сергеевной и села на свой двухколесный транспорт. Снова — в дорогу. К тем, кто всегда с нетерпением ждет ее и верит: она не подведет, поможет достойно прожить остаток пути, пройдет его вместе с теми, кого взяла под свое «крылышко» и по долгу службы, и по зову беспокойного сердца.
 
ЭТО ВАЖНО
Губернатор О.И. Бетин в рамках визита в Тамбовскую область Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева обсудил с Дмитрием Анатольевичем вопросы улучшения социального обслуживания ветеранов, особенно проживающих в отдаленных селах. В настоящее время, отметил губернатор, в регионе действуют девять мобильных центров социального обслуживания. Бригады, состоящие из специалистов разного профиля, выезжают к ветеранам на дом и оказывают им самую необходимую помощь. На встрече также шла речь о необходимости повышения заработной платы социальным работникам, создания системы стимулирования их труда, привлечения в эту сферу молодых кадров.

 

Фото автора

Автор: 
Галина СВИРИДОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх