Статья10 мая 2012, 11:38

Пётр Аркадьевич Столыпин: веха в истории и вехи в жизни

1(14) сентября 1911 года. Киев. Городской театр. Дают "Сказку о царе Салтане" Н. Римского-Корсакова. Зал полон. Ещё бы… На спектакле присутствует Его Императорское Величество - Николай II, приехавший на открытие памятника Александру II, члены Его семьи, придворные, министры. В одном из первых рядов, с краю, сидит импозантный солидный мужчина в парадном белом мундире. Антракт… В проходе появляется черноволосый молодой человек, подходит к упомянутому зрителю, достаёт браунинг и дважды стреляет. Ярко-красное пятно быстро расползается по белому полю мундира. Террориста хватают, жертву увозят. Через четыре дня человек умирает. Так закончил свой земной путь Пётр Аркадьевич Столыпин.

Его фигура до сих пор вызывает споры и у историков, и у политиков. Одни считают его несостоявшимся Чубайсом (Столыпину до конца не удалось провести приватизацию земли, а Анатолий Борисович, вкупе с Б. Ельциным, сумел за бесценок распределить госсобственность в руки "нужных" людей). Другие, типа Н. Михалкова, призывают нас "молиться Богу, чтобы он дал нам ещё одного Столыпина". Как бы то ни было, Пётр Аркадьевич оставил глубокий след в российской истории. Причём в двух ипостасях: и как Столыпин-вешатель, и как Столыпин-реформатор.
Родился он 2(14) апреля 1862 года в Дрездене в знатной дворянской семье, ведущей своё начало с ХVI века. Состоял в родстве с М. Ю. Лермонтовым. Окончил физмат Петербургского университета, но избрал государственную службу. Работал в Министерстве внутренних дел, в ведомстве, ведающем земледелием и госимуществом. Был замечен. По протекции министра внутренних дел В. Плеве был назначен Гродненским губернатором в 1902 году (в 39 лет - самым молодым в России в этой должности), в 1903 - стал Саратовским губернатором. Там, в Саратове, было много немцев-колонистов с сильными традициями фермерства. Это не осталось для него незамеченным. (Хотя, то что немцу хорошо, русскому - смерть!)
В 1905 году разразилась революция, одним из основных вопросов которой был земельный вопрос. Реформа 1861 года привела к личному освобождению крестьян, но никак к экономическому. Крестьяне жили в общине, где царила круговая порука: все отвечали за всех. Земля считалась коллективной собственностью и не могла быть объектом купли-продажи. Наделы выделялись на мужскую душу, и поэтому в общине были и многоземельные, малоземельные и даже безземельные семьи. Возможность вести личное хозяйство в рамках общины исключалась. А в общине жило 25 процентов населения России. Эта организация была и регулятором социальных отношений в деревне (то есть работали сообща, делили землю, придерживались принципа справедливости, помогали малоимущим, совместно платили налоги и так далее).
Но малоземелье душило, и одной из основных задач начавшейся революции была задача конфискации помещичьих земель и раздача их крестьянам. Некоторые передовые помещики говорили: "Давайте отдадим им половину своей земли, чтобы не забрали всю". Но таких были единицы. Правительство взяло курс на репрессии.
П. Столыпин сам выезжал в мятежные деревни на усмирение крестьян, сажал их в тюрьмы, приказывал пороть сотнями. Рвение губернатора было замечено. 26 апреля 1906 года он был назначен министром внутренних дел, а уже в июле того же года - Председателем Совета Министров с сохранением предыдущего поста. По его приказу на мятежных крестьян было распространено действие военно-полевых судов. Они рассматривали дела (без адвоката) в течение не более чем 48 часов, а приговор (повешение) приводился в исполнение не более чем через 24 часа после вынесения. В период с 1906 по 1910 к смертной казни было приговорено 6193 человека, повешено - 2694. (К слову, в предыдущие 80 лет казнили в среднем по 9 человек в год).
Депутат второй Государственной Думы Ф. Родичев назвал пеньковую верёвку, на которой вешали осуждённых, "столыпинским галстуком". Столыпин обиделся и вызвал Родичева на дуэль, которая, впрочем, не состоялась.
12 августа 1906 года эсеры, считавшиеся защитниками крестьян, устроили на даче Столыпина под Петербургом взрыв. Погибло 27 человек, в том числе у дочери Натальи были раздроблены обе ступни, и она всю жизнь считалась калекой. Сам премьер не пострадал.

Указом царя Сенату 9 ноября 1906 года была провозглашена аграрная реформа, ставшая детищем Столыпина.
Целью её были:
1) разрушение системы хозяйствования, основанной на коллективизме и взаимопомощи;
2) проведение массированной приватизации земли, то есть она становилась предметом купли-продажи и залогов;
3) выделение из общины предприимчивых хозяев, которые, в перспективе, становились фермерами (премьер говорил: "Мы должны делать ставку не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных”);
4) разорившиеся крестьяне, не удерживаемые общиной, пополняли рынок рабочей силы, что должно было способствовать развитию промышленности;
5) решение проблемы аграрного перенаселения Европейской России путём переселения части крестьян в районы южной Сибири и Северного Казахстана.
И, подспудно, по мнению Столыпина, могла быть решена задача снижения социальной напряжённости в деревне: пусть крестьяне конфликтуют друг с другом, а не с помещиками.

Посмотрим, как эти задачи были решены.
По Указу крестьяне могли (а с 1911 года - обязаны) выходить из общины с правом выделения им в личную собственность части общинной земли - отруб. Если они там же и селились, то это называлось хутором. К 1 января 1916 года из общины выделилось 2,5 миллиона домохозяев (27 процентов от общего числа дворов), имевших 15,9 млн. десятин земли (14 процентов от всех общинных земель). В основном это были зажиточные крестьяне (кулаки) и бедняки (последние для того, чтобы продать надел). Основная масса крестьян из общины уходить не хотела. В деревне началась вторая крестьянская война. (В первой - все крестьяне боролись с помещиками, во второй - разорившиеся общинники - с кулаками). Запылали хутора, упала нравственность, рушились вековые устои, росла преступность. Эта ситуация хорошо отражена в фильме тестя Чубайса А. Смирнова "Жила-была одна баба", съёмки которого проходили в том числе и в Знаменском районе.
Фермерами стали лишь 10 процентов вышедших из общины (не в наших это традициях). Даже самостоятельные хозяева объединялись в кооперативы, которые действовали достаточно эффективно. Эти 27 процентов выделившихся крестьян давали более 50 процентов товарного хлеба. Россия превратилась в крупнейшего мирового экспортёра зерна. Были созданы большие запасы, которых хватило аж до 1916 года.
Это было несомненным успехом. Однако, задача разрушения общины до конца не была решена, огромная масса крестьян была выброшена за борт жизни. Социальные противоречия не смягчились, а обострились, что сыграло не последнюю роль в событиях 1917 года.
Что касается переселенческой политики, то, в целом, она не удалась. Правительство обещало переселенцам дешёвые кредиты, помощь в переезде и обустройстве. Помощь была несвоевременной и не в том количестве, как обещано. В плане переезда - помогали. Появился так называемый "столыпинский вагон". Брали обычный товарный вагон, делали на нём крышу, вверху прорезали маленькие окна. Вагон делился перегородками на три части: в одной везли разобранный дом, в другой - ехал скот, в третьей - семья переселенца. Позднее эти вагоны использовались для перевозки заключённых, в том числе и в период сталинских репрессий.
Земли, получаемые приехавшими, не были пустующими, они принадлежали местному населению, которое использовало их как пастбища. Как местные относились к чужакам, объяснять не надо. Кроме того, целину поднять можно было только с помощью волов, а они были не в каждой семье. Короче, одна треть переселенцев вернулась назад. А кто их там ждал? Земли-то они продали. Примечательный факт, в годы Гражданской войны (1918-20) почти все коренные сибиряки-крестьяне сражались за белых, а переселенцы - за красных.
Не одна реформа в условиях царской России не могла проводиться без одобрения верховной власти. На первых порах Николай II поддерживал Столыпина. Когда реформа стала пробуксовывать, требовались дополнительные усилия, указы, циркуляры. Царь был инертен, у премьера не всегда хватало энергии и желания настаивать на своём. К 1910 году вокруг Столыпина стала формироваться пустота. Им были недовольны все (судьба всех реформаторов!). Левые - за репрессии против крестьян и их разорение, правые - за то, что он разрушил общину, веками бывшую основой жизненного уклада миллионов людей, придворные круги (в том числе и Григорий Распутин) боялись усиления влияния премьера на царскую семью. Короче, Столыпин был обречён.
В течение последних лет на него было совершено 11 покушений. Последнее увенчалось успехом. Убийца - Дмитрий (Мордка) Богров был быстренько повешен через два дня после покушения. Мотивы убийства до сих пор туманны. Известно только, что он одновременно был боевиком-эсером, агентом охранки и австрийским шпионом. Сам Богров объяснил, что убил Столыпина "по индивидуальным идеологическим соображениям". Никто в России о его смерти не скорбел. Дело об убийстве премьера было прекращено по распоряжению Николая II в 1913 году.
Похоронили его в Киеве, потому что в завещании Столыпина было написано: "Похороните меня там, где убьют". На средства горожан ему на могиле в Киево-Печерской лавре был поставлен памятник. В шестидесятые годы ХХ века по приказу Н. Хрущёва памятник был демонтирован, а могила закатана в асфальт. Сейчас памятник восстановлен.
В России памятник Петру Аркадьевичу есть в Саратове, его именем названа академия, с 2008 года вручается премия имени П. Столыпина. Летом 2011 года премьер В. Путин положил закладной камень в основание памятника реформатору в Москве перед Белым домом.
Кем же был Столыпин?
По воззрениям. Во-первых, - державник. Помните всем известную фразу: "Им (М.П. - то бишь революционерам) нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".
Во-вторых, - охранитель. В 1910 году по его распоряжению был создан секретный агентурный отдел, занимавшийся провокаторами. 3 января 1911 года он подписал циркуляр "О надзоре за учащимися высших учебных заведений", что привело к добровольной отставке в знак протеста 130 профессоров и преподавателей, в том числе В.Вернадского, К. Тимирязева, С. Булгакова и других.
По политическим взглядам - монархист. Его последней фразой перед тем, как потерять сознание, была фраза: "Я счастлив умереть за царя!"
По партийной принадлежности был близок к октябристам, буржуазной партии, возникшей в октябре 1905 года, выступавшей за свободу предпринимательства.
В личном плане - человек амбициозный, веривший в своё высокое предназначение. Нетерпимый к чужому мнению. Хороший оратор. Но, как отмечали современники, его красивые слова не всегда воплощались в дела. Фаталист. Смерти не боялся, был твёрдо уверен, что покинет наш бренный мир не по собственной воле. Конфликтен. Не сумел найти общий язык ни с Думой, ни с царём, ни с обществом, ни с соратниками, что "не есть хорошо" для политического деятеля.
150-летие со дня рождения Столыпина широко освещалось средствами массовой информации в нашей стране. Трудно найти газету или журнал, где об этом не говорилось бы. Мы (то есть наша газета и я) тоже решили в год истории внести свою лепту в оценку деятельности этого неординарного для России человека.

Автор:р. п. Знаменка