Статья1 сентября 2014, 17:31

Пером и словом

Жизнь двигают вперед, стараясь сделать ее лучше, люди целеустремлённые и энергичные, «окунающиеся» в любимую работу, как говорят в народе, с головой. Их еще называют профессионалами с большой буквы.
Именно таким и запомнили близкие и коллеги Василия Павловича НЕСТЕРОВА, возглавлявшего коллектив «Трудовой славы» с 1983 по 2000 годы.
Он ушел из жизни после тяжелой болезни год назад, 21 августа. Светлой памяти талантливого журналиста, организатора и просто неравнодушного человека мы посвящаем эти строки…

Родился Василий Павлович в 1934 году в мичуринском селе Круглое, в раннем детстве успев хлебнуть горькой похлебки переломных тридцатых, когда вековой уклад крестьян подняла на дыбы коллективизация.
Рос как все мальчишки той поры, выделяясь из шумной полуголодной ватаги разве что усидчивостью, тягой к чтению и знаниям. Великая Отечественная война, запомнившаяся леденящей тревогой, голодом и холодом, плачем получивших похоронки женщин, оставила в его сердце неизгладимый след.
Эта память впоследствии водила рукой Нестерова – журналиста, рождая проникновенные и искренние строки, посвященные рядовым фронта и тыла, людям, сотворившим почти невозможное, из кроваво-отчаянного 41-го сквозь смерть и тяжелейший труд шагнувшим в светлый май 45-го.
Учась в начальных классах сельской школы, он своими глазами видел подвиг народа, жертвовавшего всем ради Победы. Видел и сохранил навсегда...
Летом 1953 года, осуществляя давнюю мечту, Василий Нестеров поступил в Мичуринский пединститут – на историко-филологический его факультет.
Учился, как и в школе, рьяно, уже тогда, в пору мятежной юности, увлекшись любимой игрой мудрых - шахматами.
Там, «средь шумного бала» вечеров, занятий и просто студенческих посиделок встретил свою судьбу, свою вторую половину, с которой прошел по жизни до последнего вздоха.
Сначала однокурсница и одногруппница Виктория стала интересным собеседником, затем хорошим другом, а потом и женой.
Правда брачными узами Нестеровы себя связали лишь после получения диплома. Как вспоминает Виктория Петровна, не хотели в то строгое время выбиваться из учебной колеи.
Неведомая ныне экс-студентам процедура распределения «переселила» молодого педагога в Таджикистан. А спустя год, в 1959-м, Василия Павловича направили в Сампурский район - директором Медненской школы.
Полный знаний, энергии и творческих сил, молодой руководитель, по словам очевидцев, сумел вдохнуть в сельскую alma mater новую жизнь. По мере повышения уровня преподавания, там потянулась вверх и успеваемость.
Руководство оценило потенциал Нестерова – руководителя и Нестерова – педагога, наградив его – в тридцать-то лет! – знаком «Отличник народного образования». Однако в 1965 году семья простилась со ставшим родным Медным и перебралась в «столичный» Сампур. Василия Павловича утвердили в должности заведующего отделом пропаганды райкома КПСС. Должности, надо заметить, сколь высокой, столь и ответственной. Политический (и правящий) монополист Советского Союза – коммунистическая партия всегда уделяла пропаганде своих идей огромное внимание.
Не утомляя читателей рассказом о пропагандистских буднях, скажем: Василий Нестеров с новой для себя работой справился. И справился настолько хорошо, что спустя пять лет стал третьим секретарем Сампурского райкома КПСС.
По сложившемуся в те годы партийно-номенклатурному укладу, третий секретарь курировал важнейший идеологический сектор, по сути отвечая за правильные «винтики и болтики» в головах трудящихся масс.
Казалось бы, довольно рутинная, трибуно-кабинетная работа… Однако Василий Павлович никогда не старался отгородиться от мира за дверями высокого кабинета. Его видели доярки на утренней дойке (а это часов в 5 утра!), механизаторы в поле, рабочие в мастерских и на току.
О напряженном труде землепашцев Нестеров мог рассказать (и рассказывал) очень много именно потому, что видел его собственными глазами еще в период целинных командировок, которых всего в казахские степи совершил две.
Его «поднятую целину» Родина 24 сентября 1957 года отметила медалью «За освоение целинных земель».
Было бы глупо сейчас рассказывать о часах напряженной работы, проведенной им в период подготовки множества решений, постановлений, обращений, аналитических записок, статей и т. д. Слишком она была специфична и незаметна, как тогда любили говорить, широким массам.
Но была у секретарского периода жизни Василия Павловича и другая, яркая общественная сторона.
Наверняка многие сампурцы еще помнят наделавшие в свое время много шума творческие визиты в провинциальный наш район известных артистов – Евгения Евстигнеева и Евгения Леонова. Так вот, их встречи - подчеркнем, бесплатные для зрителей - организовал именно Нестеров. Как и выставки картин из Областной картинной галереи. Как и яркое выступление народного ансамбля песни и пляски. А еще выездные спектакли Тамбовского и Мичуринского драматических театров, показательные выступления (проходили они на стадионе с. Сампур) мастера международного класса по конному спорту!..
Сотням сельчан эти яркие моменты принесли радость и запомнились на всю жизнь. И лишь единицы знали (если знали вообще), благодаря кому они состоялись.
Номенклатурно-партийная карьера Нестерова оборвалась так же неожиданно, как и началась. Где-то наверху коммунистического «бомонда» приняли демократическое решение - третьим секретарем желательно видеть женщину. Так Василий Павлович ступил на журналистскую тропу, по которой, если быть честным, неоднократно хаживал и раньше.
Главным редактором «Трудовой славы» он проработал 17 лет, с 1983 по 2000 годы. И эти годы - такие разные - безусловно стали одними из ярких в истории «районки».
Они ознаменовались приходом в газету новой волны ярких, самобытных журналистов и запомнились читателям публикациями ее главного редактора – либо актуально злободневными, либо наоборот – какими-то пронзительно задумчивыми, рассуждающими о человеческой морали, о добре и зле.
Память человеческая… Она как сталь, бывает крепкой и хрупкой. Улетают в прошлое, будто листки календаря, годы, века и тысячелетия. Отшумев, затихают на полках архивов будни и праздники былого. Время одинаково безжалостно умеет «стирать» портреты революционеров и обывателей, злодеев и меценатов...
Шагнул в вечность и Василий Павлович Нестеров, но частица его души осталась на ставшей родной сампурской земле. Мало кто знает, что именно ему вместе со вторым секретарем райкома КПСС Валерием Ветровым было поручено найти скульптора для создания памятника воинам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, который сегодня является центром композиции сатинского парка Победы.
Та, теперь уже историческая командировка в Ленинград закончилась успешно. А спустя десять с небольшим лет Нестеров в предисловии к сампурскому разделу областной книги Памяти напишет такие строки: «Светлым ручейком берет свое начало в нашем районе главная река Тамбовщины - синеокая Цна. Полнясь большими и малыми притоками, она вливает свои струи в величавую Волгу. Так и в огненные годы Великой Отечественной войны в единый мощный поток сливались героизм и мужество нашего народа, чтобы разгромить орды фашистских захватчиков, чтобы в памяти людской вечно сиял святой День Победы!..»
Автор:Владимир Поветкин