/images/ad-victory.jpg

Педагог с большим стажем

« Пичаевский вестник »
25
от
Четверг, 18 июня, 2015 (Весь день)
837
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/18/top68.ru-pedagog-s-bolshim-stazhem-57543.jpg?itok=YNm7iN_e
27 мая 90-летний юбилей в кругу близких встретила жительница Пичаева Елена Фёдоровна Ермакова. С такой значимой датой её поздравили глава администрации района А.А. Перов и заместитель главы администрации Пичаевского сельсовета И.Ю. Карпушина.
 

Приезд гостей стал для юбилярши приятным сюрпризом. Алексей Анатольевич вручил Елене Фёдоровне поздравление Президента РФ В.В. Путина, Ирина Юрьевна – торт.

Несмотря на почтенный возраст, Е.Ф. Ермакова старается не отставать от жизни: читает прессу, интересуется новостями, по мере сил хлопочет по хозяйству.

Она появилась на свет в Пичаево в семье Соломатиных Фёдора Михайловича и Марии Тимофеевны. Супруги воспитывали четверых детей: двух сыновей и двух дочерей.

Тяжело пришлось Соломатиным в войну. Отца забрали на фронт, где он погиб. Мать вместе с детьми выживала, как могла.

- Трудно было, - вспоминает то время Елена Фёдоровна, - но сильно не бедствовали, брались за любую работу, чтобы только прокормиться.

Во время Великой Отечественной наша героиня несколько лет работала в паспортном столе. С этим временем у неё связано много переживаний. Даже в войну документы были нужны всем, а ещё приходилось ловить дезертиров.

В послевоенное время Елена Фёдоровна окончила Моршанское педагогическое училище и по распределению уехала работать на Урал в Свердловскую область. Здесь девушка встретила свою судьбу. Её муж, Ермаков Сергей Николаевич, был участником войны.

В целом жизнь нашей героини сложилась неплохо. Она состоялась как педагог и как мама. С 1950 по 1982 годы работала в школе, была учителем, завучем, затем директором. Вместе с супругом родили троих детей. Один из них трагически погиб ещё маленьким.

Сейчас у Елены Фёдоровны по пятеро внуков и правнуков.

В 1986 году она вернулась на малую родину. В таком почтенном возрасте Елена Фёдоровна не остаётся без внимания близких. Она живёт в семье внучки, помогает в меру сил и возможности по хозяйству, всегда готова дать мудрый совет, поддержать.

Родные тоже относятся к ней с пониманием и любовью и учатся у неё стойкости и терпению.

 

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх