Лента новостей
Статья25 августа 2015, 13:00

Памятные встречи с Марией Ивановной Воеводиной

Медсестра фронтовая,
Голубые глаза,
Гимнастёрка зелёная,
На шинели звезда.
Вы сражались за Родину,
За любимых своих.

И мы знаем, что много
Сестричек таких.
Вы солдат оживляли
И несли на руках,
От огня закрывали
Вы Героев своих.


Эти строки и работу я посвящаю замечательной женщине, живущей в нашем городе, Воеводиной Марии Ивановне, участнице Великой Отечественной войны. Бывают события, которые быстро стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается от времени, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретает особую значимость.

Вот такое событие и стало судьбоносным для меня: я познакомился с ветераном, участницей войны, живущей рядом со мной. С первого взгляда она покорила своей жизненной энергией, оптимизмом и своим необыкновенным юношеским задором. Казалось, несмотря на то, что ей пришлось пережить все ужасы страшной войны, она осталась всё той же весёлой и жизнерадостной девушкой.

Войну Мария Ивановна прошла от начала до победного конца. По заслугам Родина наградила её орденами и медалями. Когда началась война, Марии исполнилось всего 19 лет. Она только окончила школу фельдшеров. Ещё не успев набраться в мирное время опыта в своей профессии, девушка сразу попала в страшные и кровавые жернова войны.

22 июня 1941 года Мария Ивановна помнит до сих пор. Всей семьёй они собирались на природу, и тут по радио сообщили о том, что германские войска без объявления войны напали на нашу Родину. Уже на следующий день как военнообязанная она заступила на дежурство, а через десять дней её отправили на фронт.

Самыми трудными выдались первые два года войны, когда наши войска были вынуждены отступать и оставлять свои города. Родная для Марии Ивановны Белгородчина оказалась в руках фашистов. А дома оставалась мама. Тем временем в хирургическом госпитале молодая девушка спасала жизни сотням солдат, не выходя из операционной по пять дней. На её военную долю выпало участие в самых героических и опасных битвах в истории Великой Отечественной. Она вытаскивала из окопов под Москвой раненых солдат, спасала им жизни в операционной и на передовой.

И всё-таки самым значимым сражением в этой войне, по её признанию, стала Курская битва. То, что сегодня историки называют битвой под Прохоровкой, трудно описать словами. На десятки километров горизонт над степью был окутан чёрным дымом. Самолётам тесно становилось в воздухе. Поля сражений были усеяны погибшими телами воинов. В этой ожесточённой борьбе каждый день и каждый час рождал новые беспримерные подвиги наших бойцов и командиров. И в этом аду была совсем молодая, ещё девчонка, Мария Ивановна. А после Курской битвы были бои за Харьков, Киев, те самые города братской Украины, в которой сегодня открыто оскорбляют, унижают, избивают ветеранов, оскверняют памятники и могилы людей, отдавших свою жизнь за мир и светлое будущее новых поколений.

Именно под Киевом Мария Ивановна получила тяжёлое ранение. Оказавшись на больничной койке, она не пожелала задерживаться в госпитале. Бесконечные рапорты с просьбой отправить её на фронт закончились тем, что в 1944 году не оправившаяся до конца от ран неугомонная медсестра оказалась в составе 3-й танковой армии, которая освобождала Минск, Вильнюс…

Победу Мария Ивановна встретила в Берлине, а позднее была награждена медалью «За взятие Берлина». Кроме пылающего Рейхстага, занятого советскими войсками, разрушенных немецких улиц и голодных детей, в её памяти сохранился эпизод беседы с немецким военнопленным, который понял причины того, почему его фюрер проиграл войну. Офицер говорил на хорошем русском языке, поскольку до войны учился в советском вузе. Немец с сожалением сказал: «Вся наша современная техника оказалась бессильна против непобедимой русской души».

Смерть не один раз заглядывала Марии Ивановне в глаза. Есть интересный факт из её военной биографии. Уже весной 1945 года, накануне Победы, медицинская сестра в составе боевой группы была послана на задание.

Шли они осторожно из дома в дом. И вдруг в одном из домов оказались немцы. Друзья ей крикнули: «Беги»! Бежать было некуда. Ей нечем было защищаться, в руках не было оружия, лишь две санитарные сумки на плечах. А по лестнице поднимался немецкий солдат с автоматом, и ей ничего не оставалось, как выпрыгнуть в окно со 2-го этажа. Упав на землю, она поняла, что «осушила» себе ноги, однако рядом лежал раненый солдат, ему нужна была медицинская помощь, именно в тот момент у них обоих появилась огромная тяга к жизни. Чтобы не погибнуть и превозмогая свою боль, они стали уходить. Пули автоматной очереди свистели над головой, но, видимо, на роду у них было написано спастись и выйти из окружения.

Мария Ивановна с раненым бойцом, выбравшись из города и встретившись в условном месте со своей группой, направилась в расположение своей части. Начинало смеркаться, было холодно, обязательно надо было обсохнуть и согреться, набраться сил.

Для этого всем им нужен был отдых, иначе они не смогли бы дойти обратно. Нашли место для ночлега - небольшой дачный домик вблизи города, в котором никого не было. Поднявшись наверх, наши солдаты расположились на 2-м этаже и немного успокоились. Но вдруг один из них заметил, что к дому подъезжает машина, а из неё выходят немецкие солдаты. Немцы стали ремонтировать машину. У всех мелькнула мысль: «Что предпринять?» Силы были явно неравными.
Мария Ивановна вместе с раненым спряталась в огромный платяной шкаф. Остальные - за ящики со свежими яблоками, и накрылись старыми вещами, разбросанными по всей комнате. Фашисты зашли в дом, оглядели всё вокруг, на всякий случай дали автоматную очередь по полу и потолку. В тот момент девушка пережила панический страх, лишь спустя какое-то время Мария поняла, что осталась живой.

По счастливой случайности пули никого не задели и все остались живыми и здоровыми.
После Победы Мария Ивановна хотела остаться в армии. Но ей пришлось демобилизоваться, так как отец погиб на фронте, а мама осталась одна. Нужно было восстанавливать хозяйство, и она вернулась домой.
Со своим будущим мужем - Николаем Ивановичем Воеводиным - Мария Ивановна познакомилась на фронте. Были редкие, часто случайные свидания, письма и открытки, но каждый понимал, что идёт война. Свой семейный союз они создали в 1949 году и перебрались на родину к мужу в Тамбов. Непростыми были послевоенные годы, но Воеводины остались верны своим душевным и человеческим ценностям. В 1978 году не стало супруга Марии Ивановны, нет в живых сегодня и её однополчан, с которыми она воевала. Но в мыслях, в фотоальбомах, в письмах они всегда с ней. Таких конвертов наберётся сотня. О чём же эти письма?

Конечно, в них - слова благодарности за спасённые и сохранённые жизни, неловкие поэтические посвящения. Вот, например, одно из посвящений фронтового друга Б.И. Пятышева.

Века запомнят образ твой,
Подруга фронтовая!
Ты тяжесть жизни боевой
Несла, не уставая.

Ты шла полями тех боёв,
Шагала шагом смелым,
Бойцу накладывала бинт,
Не дрогнув под обстрелом.

Такие Родине нужны,
Идут на подвиг просто.
Они защитники страны,
Бойцы, герои-сёстры.

Давно вернулась ты домой,
Живи, не уставая.
Века запомнят образ твой,
Подруга боевая.


Этого человека уже давно нет в живых. Но остались его лирические строки. Они наполнены теплом и словами благодарности. Борис был восхищён ею. Ведь эта женщина выполняла ежеминутно, ежечасно свой медицинский и человеческий подвиг. Простой парень, не имеющий образования, а пишет такие проникновенные строчки, выражая через поэзию свои искренние чувства.

После войны Мария Ивановна долгие годы проработала в бывшем военном училище связи, и до сегодняшнего дня ведёт активную работу с молодым поколением, поскольку убеждена: оно должно знать правду о той далёкой войне и учиться на примерах своих предков, как нужно любить и защищать свою Родину.

Сейчас ветеран живёт одна, но при этом, по её собственному признанию, счастлива и совсем не одинока. Близкие и родные - дочь, внуки и правнук - далеко в Харькове, а здесь, рядом, её друзья, которые не дают скучать; верные помощники - волонтёры и наш класс. Мария Ивановна замечательный рассказчик и человек. Я всегда с упоением слушаю её рассказы, стараясь запомнить или записать каждое слово.

Ветеранов с каждым днём остаётся всё меньше, а их бесценные воспоминания должны остаться в людской памяти.

Накануне Дня Победы мы с моей одноклассницей побывали у Марии Ивановны в гостях, чтобы задать несколько вопросов.

- Есть ли в вашей жизни особенный день, который запомнился на всю жизнь?
- Таких дней было немало. Но особенно важным и запоминающимся было замужество и рождение детей. Это была большая радость, потому что с войны я пришла с множеством ранений. И вот оно, долгожданное счастье - Дети!

- Вы замечательная, энергичная и оптимистичная женщина. В чём секрет?
- У меня родители были крепкие. Прадед 110 лет прожил! Так что сказывается наследственность, да я и сама по себе не слабая. Секрет прост - делать добрые дела и дарить свою любовь окружающим тебя людям.

- У вас огромное количество наград. За какой подвиг вы получили орден Великой Отечественной войны 2-й степени?
- Этот орден мне особенно дорог, он - за Курскую дугу. Но воевала я не за медали и ордена, а за светлое будущее своей страны и счастье людей.

- Где вы встретили День Победы?
- Когда мы подходили к Берлину, получили приказ «Остановиться!» Вошли мы туда только утром. И тут нам объявили, что война закончилась. Что здесь началось! Песни, пляски! Неповторимая радость охватила всех! Наконец-то - долгожданная победа! Это действительно был праздник со слезами на глазах.

Мне очень дороги воспоминания этой героической женщины, она осталась жить за людей, которые погибли в страшной войне. Мои прадеды также воевали, один - Павлов Константин Алексеевич - пришёл инвалидом с орденом Великой Отечественной войны I степени. А другой - Бучнев Александр Никифорович - погиб 6 декабря 1942 года и долгое время числился в списках пропавших без вести. Только в 1987 году «Красные следопыты» нашли его могилу. Огромное человеческое спасибо этим ребятам за их неоценимый труд.

Мы последнее поколение, кто сможет ещё встретиться и пообщаться с ветеранами и героями войны. И нужно уметь ценить это - собирая по крупицам их воспоминания, стихи, письма, документы, фотографии военного времени. Ветераны дали нам возможность жить под мирным небом! И так хочется подарить им любовь, заботу, уважение и маленькую частичку своего сердца. Мы все остаёмся в неоплаченном долгу перед Вами, Мария Ивановна, и перед теми, кто погиб на полях сражений, завоёвывая Великую Победу.
Автор:Иван Тепляков