От Великих Лук до Днепра

« Трудовая слава »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
959
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-ot-velikikh-luk-do-dnepra-43299.jpg?itok=f7PEnOgj
  Имя нашего земляка, Героя Советского Союза Егора Игнатьевича Комбарова, погибшего в боях за освобождение Украины, занимает достойное место в Пантеоне ратной славы Тамбовщины и всей России.
  Уроженец сампурской земли навечно зачислен в списки 131-й гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой дивизии. Его имя носят школы в родном Бахарево и городе Котовске. В аллее Героев Котовска - города, где жил, работал и откуда был призван на фронт Егор Комбаров - установлен памятный мемориал.
  Хорошо известны и обстоятельства подвига, совершенного им в ходе тяжелейших наступательных боев битвы за Днепр. А вот историю фронтового пути Егора Комбарова нам нигде обнаружить не удалось. И «Трудовая слава», опираясь на хронику и архивные документы огненных дней и ночей Великой Отечественной войны, решила попытаться ликвидировать этот пробел…

  
Крещение огнем

  На фронт тридцатидвухлетнего Егора Комбарова мобилизовали из Котовска, где он работал (или служил в военизированной охране) на военном заводе №204, известном ныне как завод «Пластмасс». Призвали 27 августа 1942 года – в тяжелейшее для нас время, когда, «переварив» в Вяземском котле пять армий, вермахт устремил свои дивизии на Кавказ и Сталинград.
  Мы не знаем, сразу ли он стал младшим командиром, но вполне вероятно, что это именно так. Скорее всего грамотного, имеющего за плечами опыт срочной военной службы в Красной Армии (с 1933 по 1935 годы) сержанта Комбарова назначили командиром отделения 1-го взвода 1-й роты 1-го мотострелкового батальона, входившего в состав 34-й механизированной бригады, которая, в свою очередь, являлась частью 2-го механизированного корпуса, уже на стадии его формирования.
Созданный в сентябре-октябре 1942-го, корпус прошел крещение огнем в составе 43-й армии Калининского фронта, а затем спешно был переброшен на участок 3-й Ударной армии, которой предстояло осуществить задуманный в штабах план Великолукской операции.
  Тактической целью этого наступления было овладение городами Великие Луки и Новосокольники (Псковская область), а стратегической – сковывание дивизий врага, не допущение их переброски в район Сталинградской битвы, где в тот момент начиналась одна из важнейших операций Великой Отечественной войны - окружение 6-й армии Паулюса.
  Совершив изнурительный 400-километровый марш по разбитым осенним дорогам, 2-й мехкорпус под командованием генерала И. Корчагина к 24 ноября сосредоточился в 15 километрах юго-восточнее Великих Лук. Его бригадам требовалось какое-то время для восстановления материальной части, поэтому мощный кулак из танков, пехоты и артиллерии, каковым являлся корпус, решено было оставить в резерве - для развития успеха или отбития контратак немцев.
Поднявшиеся после получасовой артподготовки в атаку, наши войска натолкнулись на ожесточенное сопротивление врага. Лишь через трое суток - к вечеру 28 ноября - удалось взять Великие Луки в кольцо. Однако немцы не смирились с поражением и предприняли отчаянные попытки по деблокированию окруженной группировки.
  Сержант Комбаров вступил в сражение 3 декабря, под Новосокольниками, когда 34-я механизированная бригада поддержала наступление на этот важный транспортный узел с юга, стараясь выбить оттуда 3-ю горнострелковую дивизию вермахта.
Взять хорошо укрепленные позиции немцев не удалось и после нескольких дней кровопролитных боев наши войска перешли на этом участке фронта к обороне.
  Старинный русский город Великие Луки, уничтожив окруженную там группировку противника, полностью освободили 20 января 1943 года. Однако Егор Игнатьевич, по всей видимости, в этих боях участия не принимал.

На огненной дуге

  Проведшие на позициях несколько месяцев части 2-го мехкорпуса в мае 1943 года отвели в тыл, на отдых и доукомплектование, переподчинив 3-й Гвардейской танковой армии. К тому времени на театре войны уже определился центр противостояния, которым стал выступ фронта в районе Курска.
  Курская битва… Одно из великих - как по масштабу боевых действий, количеству участников и потерь, так и по значению - сражений Великой Отечественной, ставших ярчайшим примером полководческого таланта наших военачальников и героизма солдат.
  Егор Комбаров вступил в нее 18 июля 1943 года - в ходе победоносной Орловской наступательной операции.
  Усиленная 2-м механизированным корпусом 3-я Гвардейская танковая армия на пятый день наступления, успешно преодолев несколько водных преград, атаковала Орел с востока - в лоб, штурмуя хорошо подготовленные позиции немцев. Противник был вынужден бросить на этот участок фронта противотанковые резервы.
  Тем не менее в результате сходящихся ударов советских войск на Орел, 5 августа 1943 года город был освобожден. За образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава, проявленные в ходе Орловской наступательной операции, приказом НКО от 27 июля 1943 года 2-й мехкорпус был преобразован в 7-й Гвардейский, а 34-я мехбригада, в которой воевал сержант Комбаров, в 25-ю Гвардейскую.
  Страна чествовала героев салютом, осветившим вечернее небо столицы. Небо, над которым все ярче разгоралась заря победы.

Вперед, на Запад!

  Не давая врагу опомниться, советские войска продолжили масштабное наступление, нацелив клинья своих ударов на немецкие группы армий «Центр» и «Юг». Одним из ярких, решающих эпизодов освобождения городов и сел Левобережной Украины стала Черниговско-Полтавская операция, в ходе которой Егор Комбаров приказом №75 от 28 августа 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.
  В представлении командир написал: «Тов. Комбаров при наступлении в числе первых ворвавшихся на высоту красноармейцев произвел обстрел заслонов противника. Уничтожил 5 немцев, захватил миномет и ручной пулемет, тем самым обеспечив продвижение нашей пехоте».
Мы доподлинно не узнали, в атаку на какой населенный пункт шел тогда его батальон. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что это был город Севск, которым введенная в сражение 2-я танковая армия (ей придали 7-й Гвардейский мехкорпус) вместе с передовыми частями 65-й армии овладела 27 августа.
  Наступление на Новгород-Северском направлении развивалось слабо и в начале сентября 2-ю танковую (а вместе с ней и 7-й Гвардейский мехкорпус) перебросили в район сумевшей добиться глубокого, до 60 километров, прорыва обороны врага 60-й армии. 30 августа ее бойцы освободили Глухов, на следующий день – Рыльск и, продолжив наступление, ступили на землю Украины.
Несмотря на отчаянное сопротивление немцев, линия фронтов неумолимо продвигалась на запад и в сентябре подошла к сильно укрепленной противником реке Днепр.
  Форсировать ее было решено с ходу, не давая немцам возможности перегруппироваться и усилить и без того крепкую оборону. Командование понимало, что сделать это при дефиците времени и плавсредств, под жестоким артиллерийско-пулеметным огнем будет чрезвычайно сложно. Именно тогда в штабы войск направили директиву, предусматривающую награждение высшими правительственными наградами личного состава тех частей и соединений, которые смогут форсировать Днепр и закрепиться на правом его берегу.
  …25-я мехбригада с боями вышла к реке севернее Киева. Немцы непрерывно обстреливали и бомбили наши позиции. На участке 1-го батальона «плевались» огнем два ДОТа. Одной из первых на лодках и плотах к осветившемуся вспышками выстрелов берегу направилась группа бойцов, в которой находился и старший сержант Егор Комбаров.
Десантники успели доплыть до середины реки, когда начался яростный артобстрел. Прямым попаданием снаряда перевернуло и потопило одну из лодок. При этом находившийся в ней командир группы погиб.
  В холодной воде, под ливнем пуль Егор Игнатьевич не растерялся, не струсил, приняв командование оставшимися в живых бойцами на себя. Благодаря его воле и решительности бойцы достигли правого берега Днепра и отчаянным броском уничтожили две огневые точки противника. С плацдарма, захваченного отважным отрядом, пошли в наступление гвардейцы 25-ой бригады.
Славный сын сампурской земли Егор Игнатьевич Комбаров погиб в одной из атак 4 октября 1943 года при продвижении в глубь обороны противника и был похоронен в селе Горностайполь Чернобыльского (ныне Иванковского) района Киевской области. Через две недели, 17 октября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Автор: 
Владимир Поветкин
Наверх