Остались навсегда

« Наше слово »
33
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1086
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-ostalis-navsegda-12187.jpg?itok=mz54AL3Z

С Верой Александровой Скрипняк, занявшей третье место в областном конкурсе в номинации «Лучшее подсобное хозяйство», мы встретились, как старые знакомые. Говорю об этом потому, что почти сорок лет по выходным дням мы с женой навещали ее тетю, проживающую в селе Терновое.
 
Запомнился тот случай, когда по селу прошел слух о том, что скоро в Терновое прибудут на постоянное место жительство переселенцы из Казахстана. К этой новости многие сельские жители отнеслись скептически. Были даже уверены в том, что поживут, мол, здесь немного и отчалят куда-нибудь подальше в поисках счастья.
 
Среди этих переселенцев оказались супруги Скрипняк — Вера Александровна и Александр Иванович и их пятилетняя дочь Анастасия.
 
На новом месте сняли квартиру. Хозяйка — Дарья Петровна — оказывала им всяческое содействие, чтобы они скорее адаптировались. А когда ей стало известно, что Вера Александровна и Александр Иванович надумали обосноваться насовсем, то она очень обрадовалась. У нее появилась надежда на то, что рядом с ней будут жить замечательные, порядочные соседи.
 
Глава администрации Остролучинского сельского совета Нина Владимировна Чиркина способствовала тому, чтобы супругам Скрипняк выделили земельный участок под строительство собственного дома. Поскольку рядом пустовали земли, то им сразу дали 0,50 га с таким условием, чтобы они не только построили добротный дом, но и завели живность.
 
Замахнулись сразу на двухэтажный дом. Нижний этаж решили построить в монолитном исполнении, а верхний — в деревянном варианте. Строительство растянулось на два года. Во время строительства дома супруги Скрипняк одновременно занимались возведением подсобного помещения, в котором собирались держать поголовье свиней.
 
Как только построили свое первое подсобное помещение, сразу же приобрели двух коров и десять телят.
 
— Когда мы жили в пригороде Алма-Аты, то имели свое подсобное хозяйство, — рассказывает Вера Александровна. — Держали у себя шесть дойных коров, восемь бычков, двадцать свиней, уток. Словом, опыт по содержанию животных и птицы у нас был.
 
В подворье Веры Александровны Скрипняк сейчас десять телят. Хозяйка подобрала им имена — Лунтик, Кармелита, Звездочка, Морковка, Сивка…
 
— Вы можете мне не верить,— продолжает Вера Александровна. — Но за телятами, как за малыми детьми, нужен особый пригляд. Сивка, например, на сегодняшний день — самый задиристый теленок. Пока со всеми из них не пободается, с силой не оттолкнет от кормушки кого-то из телят, ни за что не успокоится. Приходится его приструнять, чтобы другие голодными не остались.
 
В хозяйстве супругов Скрипняк несколько добротных подсобных строений, недавно построили новое складское помещение для хранения зерна. Четыре коровы, десять телят, свиное поголовье… Чтобы прокормить всю живность, требуется немало сена, соломы, зерна. По словам Веры Александровны, предстоящая зима их не застанет врасплох. Они заготовили впрок кормов для своих животных — пятнадцать тонн сена, тридцать тонн соломы в тюках, дополнительно к этому приобретут в ООО «Агро-Виста-Тамбов» несколько тонн фуражного зерна.
 
Подсобное хозяйство В.А. Скрипняк крепко стоит на ногах. Надой от четырех коров реализуют в близлежащем поселке садоводов Зеленый Гай. Заключен договор с предпринимателем Н.П. Казначеевой на поставку молока. Семья тесно сотрудничает еще с одним предпринимателем В.А. Курьяновым, который по осени закупает у них говяжье и свиное мясо. Если в прошлом году они поставили две тонны мяса, то в текущем году этот показатель вырастет еще на одну тонну. Совсем недавно в областном управлении сельского хозяйства Вера Александровна защищала свой фермерский бизнес-проект. Экзамен выдержала достойно. В соответствии с бизнес-планом должна получить средства на дальнейшее развитие подсобного хозяйства. Решено деньги направить на покупку колесного трактора со всеми прицепными и навесными орудиями.
 
Два месяца назад в их двухэтажном доме раздался голос новорожденного — Матвея. Внук, по словам бабушки, похож на папу Александра. В просторном доме живут сразу два Александра — тесть и зять. Они очень дружны между собой. В семье Скрипняк стало четыре мужика. К ним следует прибавить пока еще не женатого сына Ивана. Самый важный «мужик», естественно, Матвей, сын дочери Анастасии, которая, блестяще окончила юридический факультет ТГУ им. Державина.
 
Фото автора

Автор: 
Дмитрий МИНЮКОВ-НИКОЛАЕВ
Читайте также:
Наверх