Статья8 февраля 2012, 12:32

Основатель врачебной династии

В мае 2008 года на здании Шпикуловской участковой больницы были открыты две мемориальные доски в честь врачей – отца и сына Долгушиных, чей профессионализм сохранил жизнь тысячам людей и прославил их далеко за пределами не только нашего района и области, но и страны. Факт сам по себе уникальный – имена докторов увековечили при жизни.
А в прошлом году вышла в свет книга «375-я весна Тамбова. Город и музеи», в которую вошли воспоминания о людях, внесших неоценимый вклад в историю Тамбовщины. Среди них есть и небольшая статья директора Жердевского народного краеведческого музея Л. П. Попович, посвященная династии Долгушиных, прочитав которую, многим наверняка захочется побольше узнать о знаменитом земляке.
Около десяти лет связывает заслуженного врача РСФСР, хирурга от Бога, Ивана Семеновича Долгушина с нашим районом. А в общем он отдал медицине почти полвека. И ни один день не сомневался в правильности своего выбора. Хотя, по его собственным воспоминаниям, в детстве отличался такой чувствительностью и мягкостью характера, что не мог резать животных и рубить головы курам. В это время уходил куда-нибудь подальше, чтобы ничего не видеть и не слышать.
Родился Ваня Долгушин 21 апреля 1921 года в деревне Шача (Никифоровская), тогда еще Моршанского уезда, в семье простых крестьян.
В его родословной нет громких и знатных имен. Все они простые смертные люди, великие труженики земли. Родители все зарабатывали своими руками, обрабатывали землю, держали для детей корову, в хозяйстве были лошадь, овцы, птица. В большой семье царили лад и взаимопонимание.
В 1940 году Иван окончил Больше-Шереметьевскую среднюю школу, а осенью был призван в ряды Красной Армии. Война застала будущего хирурга в местечке Гоша. Иван служил в танковых частях 6-й армии, сначала Киевского военного округа, а затем Юго-Западного фронта.
Огромное количество смертей под бомбами и пулями, боль и страдание людей укрепили Ивана в мысли непременно стать после окончания войны врачом. Ему хотелось помогать людям, облегчать их страдания и спасать от смерти.
В 1942 году Долгушин попал в госпиталь, сказалась контузия, из-за которой медицинская комиссия признала его ограниченно годным к строевой службе. После демобилизации он решил поехать в родную деревню. В дороге жизнь свела Ивана с еще одной большой любовью всей его жизни – супругой Александрой. С ней они прожили душа в душу 69 лет!
Через два года бывший фронтовик поступает в Саратовский государственный мединститут. Получив диплом, Иван Семенович отправился в столицу, для того чтобы получить более основательные знания в области хирургии, на которой окончательно остановил свой выбор.
Долгушин многое постигал самостоятельно, беря все лучшее, что видел в других лечебных учреждениях.
В клинике Института им. Склифосовского Долгушин так хорошо зарекомендовал себя, что появилась возможность закрепиться в столице. Но он осознанно выбрал самый отдаленный район Тамбовской области, Шпикуловский, где с 1950 по 1961 годы проработал главным врачом, хирургом и рентгенологом.
Работая в районе, путь он прошел чрезвычайно тяжелый. Путь земского врача, врача-одиночки. Он научил его многому – Долгушин стал хирургом широкого профиля. В то время в районе здравоохранения фактически не имелось, не было ни средних, ни врачебных медицинских кадров. Здания районной больницы были ветхие, построенные около 100 лет назад. Пришлось организовывать все почти с нуля. В районной больнице был проведен капитальный ремонт здания, подведен самодельный водопровод из расположенного выше больницы родника. Сделали водяное отопление, канализацию. В больнице появилось электричество. Затем был смонтирован рентгеновский аппарат, организован операционный перевязочный блок. Больница была оснащена необходимой аппаратурой, инструментами. К середине 50-х годов большинство фельдшерско-акушерских пунктов удалось укомплектовать средним медицинским персоналом, а больницу – врачебными кадрами. 16-тысячное население района обслуживалось уже пятью врачами. Оказывалась помощь по терапии, хирургии, педиатрии, акушерству-гинекологии. В районе была зубоврачебная, рентгенодиагностическая служба. Иван Семенович работал круглосуточно. Больных везли в любое время суток. Днем ему приходилось вести прием в поликлинике, работать в операционной, во второй половине дня – работа в рентгеновском кабинете. Почти каждую ночь надо было идти в родильное отделение на роды (за 10 лет работы в районе им было принято три тысячи родов) или осматривать больных, привезенных из отдаленных деревень.
Основные показатели здравоохранения в районе во время его работы были следующие: заболеваемость на 1000 населения в 1951 году – 60 человек, в 1959 – 30. Смертность составляла в 1951 году – 8, 6 человека и 2,5 – в 1959. Детская смертность на одну тысячу в 1951 году – 10 человек, в 1959 – 0.
Ликвидации детской смертности способствовали мероприятия, проведенные Долгушиным и его женой, Александрой Тимофеевной, которая работала здесь же педиатром. Это – госпитализация всех температурящих детей в райбольницу и стопроцентное обеспечение стационарным родовспоможением женщин.
За все время работы руководство района относилось к нему очень доброжелательно и, как могло, помогало. С большой признательностью и благодарностью к нему относилось и население района. Да это и понятно: до Долгушина этим людям, проживающим в глуши, никто никакой квалифицированной врачебной помощи не оказывал. Шпикуловский народ говорил: «При таком докторе никакая болячка не страшна».
Сам же Долгушин всегда считал, что здоровье человека – это драгоценность и притом единственная, ради которой действительно стоит не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ.
Здесь за десять лет неустанного служения своему делу Долгушин сделал две с половиной тысячи операций, став хирургом широкого профиля. В области встал вопрос о переводе его на работу в Тамбов.
В 1961 году Иван Семенович Долгушин был назначен заведующим хирургическим отделением больницы № 3 г. Тамбова. Снова пришлось учиться и повышать свое профессиональное мастерство. Вступив в заведование хирургическим отделением, он оснастил его необходимой аппаратурой, инструментами, укомплектовал кадрами. И затем тридцать с лишним лет заведовал этим отделением, которое являлось базой для прохождения интернатуры студентами медицинских вузов. Почти за 50 лет врачебной деятельности заведующий подготовил около 50 молодых хирургов. Отделение также являлось базой для прохождения практики для студентов Тамбовского медицинского училища, в котором Иван Семенович в течение 30 лет занимался преподавательской деятельностью. «К молодым врачам, – говорил Иван Семенович, – я относился доброжелательно-требовательно. Никогда не сдерживал инициативу молодых хирургов, предоставлял им большую самостоятельность, но их деятельность постоянно находилась под моим надзором». Он учил их, что осознание того, что ты смог помочь человеку, – наивысшее, ни с чем не сравнимое удовольствие.
Вклад Ивана Семеновича Долгушина в развитие медицины на Тамбовщине неоценим. Он облегчил страдания 100 тысячам тамбовчан. Под его руководством сделано 35 тысяч операций, им лично сделано более 10 тысяч. Им впервые в Тамбове применен лапароскопический метод обследования органов брюшной полости. И. С. Долгушин – один из первых врачей в Тамбове стал оперировать на желчных путях, в 1961-1962 годы освоил и внедрил в Тамбове реконструктивные операции на желудке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стал производить органосохраняющие операции со стволовой ваготомией. Помимо этого, Иван Семенович написал и опубликовал немало актуальных статей в медицинских изданиях, много и активно выступал на международных, союзных, республиканских медицинских форумах. А когда вышел на пенсию, то занялся научно-краеведческим и литературным трудом. За последние десятилетия он выпустил более полутора десятка книг, в которых поделился своим медицинским опытом, рассказал о развитии медицины на Тамбовщине.
В экспозиции местного музея, наряду с фотографиями и документами, представлены две книги воспоминаний с дарственной надписью, написанные И. Долгушиным: «Здравоохранение Шпикуловского района Тамбовской области 1951-1959 годы», где Иван Семенович рассказывает, как развивалось здравоохранение в Шпикуловском районе в годы его работы главным врачом, и «Время, которое прошло» - мемуары, исповедь человека, влюбленного в Россию, в жизнь, в профессию.
Его имя внесено в Тамбовскую энциклопедию.
Иван Семенович воспитал троих детей, двое из которых – врачи. Можно сказать, что во второй половине 20 века на Тамбовщине сложилась врачебная династия Долгушиных, в которую входят 12 врачей, общий трудовой стаж которой 300 лет. Основателем династии является заслуженный врач РФ Иван Семенович Долгушин, который внес большой личный вклад в развитие российской медицины, становление и развитие хирургической практики на Тамбовщине.

Сын Ивана Семеновича Борис Иванович Долгушин родился в 1952 году в Шпикуловской больнице, которую возглавлял его отец. И, конечно же, он пошел по стопам главы семейства и тоже стал врачом, причем с мировой известностью.
Борис Иванович Долгушин – заместитель директора НИИ онкологии города Москвы, заведующий диагностическим отделом Российского онкологического центра, профессор, академик Академии медицинских наук – прославил свою малую родину, село Шпикулово, далеко за океаном. Его труды в качестве врача-рентгенолога вошли в учебную программу как отечественных, так и зарубежных вузов, в частности, Мичиганского университета.

Жердевцы горды тем, что знаменитый на всю Тамбовскую область, да и на весь мир, Иван Семенович Долгушин внес большой вклад в развитие отечественного здравоохранения. Но главное, что настоящая его слава начиналась с сельской глубинки, где хороший доктор – это целое явление, заставляющее людей верить в то, что их здоровье, а по большому счету – жизнь, находятся в крепких и талантливых руках.

Автор:И. Старова