Одержимость

« Сельские зори »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
995
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-oderzhimost-56961.jpg?itok=ez64ERkG

В последний день мая 60-летие отметил уроженец деревни Чибизовка Покрово-Чичеринского сельсовета, ныне директор Липецкого зоопарка Александр Иванович Осипов.

Липецкий зоопарк сегодня по праву считается любимейшим местом отдыха жителей и гостей соседнего областного центра. Теперь мало кто поверит, но в середине 90-х годов он был на грани закрытия. И тут к руководству им в 1996 году приходит никому в Липецке не известный недавний житель нашего района Александр Осипов. К этому времени он был уже зрелым человеком. Агроном по образованию, он успел поработать в совхозе "Конопляновский" Липецкой области, колхозе "Заря" и совхозе "Ситовский" нашего района.

За минувшие 19 лет коллекция зоопарка выросла со 136 до 348 видов животных (4944 особи). 170 видов из них занесены в международную Красную книгу, 22 вида - в Красную книгу России, 15 видов - в Красную книгу Липецкой области. В 1997 году в зоопарке появился отдел "Аквариум", в 2000 году был организован отдел "Благоустройство", в ведении которого "Сад цветов", "Зимний сад", клумбы, альпийские горки, фонтаны, фигуры сказочных героев. В 2003 году начал действовать террариумный зал. Сегодня в акватеррариумной коллекции 180 видов рыб, земноводных, пресмыкающихся и насекомых. В садово-парковом хозяйстве более 185 видов растений. В 2006 году открылись детский контактный зоопарк и детский городок с аттракционами.

Постоянно развивается материальная база зоопарка. Проведена реконструкция помещений для копытных животных, возведены здание культурно-просветительного центра, помещение для фламинго и других водоплавающих птиц, капитально отремонтированы помещения для медведей.

Деятельность Александра Ивановича отмечена многочисленными наградами. Он становился победителем городского конкурса "Лучший по профессии", лауреатом премии в сфере туризма, гостеприимства и развлечений в номинации "Жемчужина Липецкой области" и в номинации "Лучший социально значимый проект". Отмечен Благодарственным письмом и Почётной грамотой Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

В 2005-2008 годах зоопарк побеждал в городском конкурсе "Самая благоустроенная территория учреждения культуры", в 2010 году победил в VIII смотре-конкурсе парков и развлечений России и стран СНГ "Хрустальное колесо".

Имя Александра Ивановича заносилось на Доску Почёта "Трудовая слава города Липецка",  он награждён медалью "Во славу Липецкой области". Имеет Почётные грамоты и Благодарственные письма администрации Липецкой области, её комитета по экологии. За содействие в организации выставки декоративно-прикладного искусства "Древо жизни" на XIV фестивале российского искусства в Каннах награждён Благодарственным письмом Министерства культуры РФ, администрации Липецкой области, фонда социально-культурных инициатив (Москва), дворца фестивалей и конгрессов города Канны (Франция), управления культуры и искусства Липецкой области и Липецкого областного центра культуры и народного творчества.

Такое обилие наград самого разного уровня случайно не приходит. За каждой из них - огромный труд, нацеленность на результат, одержимость.

Мы знакомы с Александром Ивановичем более тридцати лет. Видимся, увы, очень редко. Тем более рад возможности поздравить его со знаменательной датой, от души пожелать всего наилучшего ему и его близким. Пусть в грядущие годы он сделает как можно больше на своём нынешнем поприще, которое он так полюбил.

Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх