Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Образ жизни – активный

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
14.08.2012

   День физкультурника тренер-преподаватель Детско-юношеской спортшколы г.Уварово Наталья Николаевна Голованова считает своим главным праздником. И не только потому, что её профессия связана со спортом. Это даже не работа, это образ жизни такой - спортивный.

   Впервые на лыжи Наталья встала в младших классах. Физкультура для неё была самым любимым уроком, а Клавдия Ивановна Старынина- любимой учительницей. Она то и привила тягу к спорту. Позже этот предмет в Нижнешибряйской школе вёл Евгений Анатольевич Разумов, который заметил в девушке определённые спортивные задатки и посоветовал развивать их дальше. Случилось это, правда, довольно поздно, и в Уваровскую ДЮСШ Наталья записалась, уже будучи девятиклассницей. Но повезло с наставником: Татьяна Васильевна Селезнёва тренер опытный, несколько занятий, и новенькой воспитаннице уже не было равных на лыжне. А потом были соревнования, победы одна за другой. За два года занятий в спортивной школе во многом преуспела, выполнила первый взрослый разряд.
   Над выбором профессии голову не ломала, твёрдо решила поступать на спортфак. Но с первой попытки покорить пединститут не удалось  спецпредмет сдала удачно, а вот на сочинении "засыпалась". Однако мечту свою Наталья не оставила. Чтобы не терять времени даром, пошла осваивать профессию часовщика, а в свободное от учёбы время занималась под руководством тамбовского тренера Евгения Сергеевича Ильиных. В составе его команды отстаивала честь Тамбова на различных соревнованиях. А потом бывшая наставница Татьяна Васильевна Селезнёва дала мудрый совет: "Устраивайся к нам тренером на лыжное отделение, тебе и в институт легче пробиться будет". Так и поступила. С 1990 года трудится   Наталья Николаевна Голованова в Уваровской детско-юношеской спортшколе. Заочно спортфак окончила. За двадцать два года работы не один десяток мальчишек и девчонок на лыжи поставила. Были и любимчики. В основном в душу западают те, кто показывает хорошие результаты, с кем на соревнования частенько выезжать приходится  такие ребята становятся почти родными. Из бывших своих воспитанников с особой теплотой вспоминает перворазрядника Диму Тищенко. Парень хоть и подавал большие надежды, всё же выбрал себе иную профессию, а спорт остался хобби. Но всякий раз, когда приезжает в Уварово, непременно заходит в родную спортшколу повидаться с любимым наставником. Такие встречи - лучшая награда за нелёгкий тренерский труд. А вот другой подопечный, Руслан Мишин, пошёл по её стопам. В этом году закончил спортфак, и Наталья Николаевна будет очень рада, если он придёт работать в Уваровскую ДЮСШ и они станут коллегами. Среди нынешних учеников Н.Н.Голованова выделяет Сашу Истомина, Кристину Доровских, Ирину Голованову - они не раз становились призёрами лыжных гонок, в том числе и областного уровня.
Лыжи - сезонный вид спорта, а до того, как ляжет снег,  кроссы, занятия на роллерах и по ОФП. Каждый новый сезон начинается с интенсивных тренировок, включающих общеразвивающие упражнения. Ведь прежде чем спортсмен приобретёт необходимые для данного вида спорта навыки и качества, он должен быть физически подготовленным. Наталья Николаевна не только детей приобщает к спорту, она и сама ещё, как говорится, "на коне", а точнее  на лыжах. Все тренировки проходят при её личном участии, вместе с ребятами бежит дистанцию. А ещё баскетбольный мяч любит погонять, и по теннису первый разряд имеет. Не раз за честь города и района состязалась.
   Её рабочий день начинается в восемь часов и заканчивается ближе к полуночи. С утра спешит в лицей, здесь она ведёт физкультуру. Затем тренировки в спортшколе. А вечером есть у Н.Н.Головановой ещё одна забота - в Нижнешибряйском клубе она подрабатывает худруком. Не столько из-за зарплаты сюда устроилась, сколько чтобы реализовывать свой творческий потенциал. "Во мне умер гениальный режиссёр!" - шутит Наталья Николаевна. Но в этой шутке есть огромная доля правды. Разработать сценарий праздника, правильно распределить роли, отрепетировать - всё это не только не составляет труда, но приносит моральное удовлетворение. Везде и всюду поспевать помогает собственный автомобиль. Говорит, жизнь заставила и автодело освоить. Опять же на соревнования можно чаще выезжать, пусть и небольшим составом, но троих-четверых воспитанников вывозит.
   Творческие способности Н.Н.Головановой находят применение и в "Салюте". Сюда она устраивается каждое лето физруком. Опять же не из-за денег вовсе (много здесь и не заработаешь), а оттого, что не мыслит, как можно целых три месяца прожить без общения с ребятнёй. Так и отпуск свой в лагере проводит. Говорит, по-другому и не умею отдыхать. Кто-то мечтает о загранице, кого-то на море тянет, а для Натальи Николаевны нет большего удовольствия, чем сходить на лыжную прогулку по заснеженному зимнему лесу, а летом отправиться по родной красавице-Вороне в байдарочный поход, да чтоб непременно с ночёвкой, с песнями у костра… Гитару она ещё в детстве освоила, причём самостоятельно. Дочь свою тоже к такому активному образу жизни приучила. С раннего детства приобщила её к физкультуре, потом к себе на лыжное отделение записала. Ирине и самой всё это нравится. Спорт ведь не только здоровье укрепляет, но и характер формирует, учит быть целеустремлённым и сильным духом. Ей ещё четырнадцать, но она уже строит серьёзные планы на будущее. Мечтает либо по маминым стопам пойти и на спортфак поступить, либо в училище МЧС.
   На мой вопрос, как же Вы выдерживаете такой напряжённый ритм жизни с утра до ночи работа, порой без выходных, фактически без отпуска,  Наталья Николаевна Голованова отвечает:
 - Очень даже легко! Когда занят любимым делом, когда на работу идёшь, как на праздник, то и усталости не чувствуешь. Очень важно человеку выбрать профессию по душе. Тогда жизнь наполняется смыслом. Мне повезло, я занимаюсь тем, что умею и что люблю.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх