Лента новостей
Статья17 июля 2014, 10:00

О продовольственной безопасности и рыночном беспределе

"За заслуги, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Медали "Серп и Молот"... Глухову Николаю Петровичу - председателю колхоза "Красный путиловец" Ржаксинского района Тамбовской области".
Указ Президиума Верховного
Совета СССР от 31 декабря 1965 года
- Да, - говорит директор ООО "Красный путиловец" Иван Алушкин, - возделывание сахарной свёклы раньше рождало Героев Труда и Кавалеров орденов и медалей. Свеклосеяние являлось и прибыльным направлением в сельскохозяйственном производстве. При затратах на производство одного центнера корнеплодов рубль десять - рубль двадцать хозяйства получали от государства по два рубля восемьдесят копеек.
Какое-то время и в условиях рынка экономика многих хозяйств поддерживалась выращиванием свёклы.
Нам сладкие корни то же давали прибыль. Но с 2013 года мы отказались от этой, имеющей стратегическое значение в продовольственной безопасности страны, культуры.
Судите сами. В 2011 году Уваровский сахарный завод, несмотря на наличие между нами договора, отказался от приёмки нашей свёклы. В полях погибло продукции на двадцать один миллион рублей. В 2012 году Знаменский сахарный завод, опять же, при заключённом договоре, вместо 1485 рублей за тонну рассчитался по 400. Недополучено 23 миллиона рублей.
Суды первой инстанции удовлетворили наши иски к переработчикам, но они не торопятся выполнять решения судов, - подали апелляции в другие суды.
Итак поступили не только с нашим хозяйством. Почему, даже в одном нашем районе, посевы сахарной свёклы резко сократились, - кто-то, как и мы, совсем перестали её сеять, а кто-то сократил объёмы в два раза? По той же причине.
Спрашивается, стране сахар, особенно при сложившейся ныне международной обстановке, санкциях, не нужен? Нужен, да ещё как!
Кто должен восстанавливать честные партнёрские отношения между производителями сырья и переработчиками?...
Всем хочется жить и развиваться, но давайте это делать без обмана.
Раньше, это всем известно, производство отдельных, "невыгодных", в экономическом плане, культур субсидировалось. Теперь этого нет. Теперь каждый занимается тем, что позволяет ему, по крайней мере, выживать.
Нам пришлось изменять структуру посевных площадей. Сейчас в посеве 620 га озимой пшеницы, 1407 га ячменя, 140 га гречихи, 1187 га подсолнечника и 675 га рапса.
В прошлом году, когда у нас, скажу прямо, урожай получился невысоким, но, тем не менее, мы смогли получить прибыль. Небольшую да, опять же при этом значительно выросла зарплата у работающих.
В текущем году, скрывать нечего, виды на урожай, во всяком случае, на данный момент, хорошие. Колос у зерновых, - что пшеница, что ячмень, развит хорошо. Чреззерницы не наблюдается. Если жара не подпалит - побольше 30 центнеров с гектара должны получить.
При выращивании рапса мы перестали использовать гибриды, только сорта. Может быть, гибриды и более урожайны, но созревание стручков на них происходит не всегда равномерно. Поэтому и сложно точно определить время уборки. Или сырым пойдёт, или произойдёт растрескивание, потери. Надеюсь, что мы сможем получить не менее 15 центнеров с гектара. Реализация рапса затруднений не имеет, да и цена на него приемлемая.
Не скажу кто из журналистов часто обвиняет меня в слишком ранних посевах подсолнечника. А за счёт раннего посева мы и раньше приступаем к уборке. Чем раньше уберёшь подсолнечник, тем дороже его продашь. В период массовой уборки маслосемян цена на них начинает падать.
К уборке мы практически подготовились. Ёмкостей для хранения зерна у нас на весь урожай хватит. Два зерноочистительных агрегата - ЗАВ 40 - отремонтированы. Средняя нагрузка на комбайн 250 га, 10-12 дней, я считаю, и уберём. Посевы чистые, не полёглые, - убирать будем прямым комбайнированием. Из-за перевозки зерна трудностей не будет, автомобилей хватает.
Главное, что беспокоит, - какая сложится цена на зерно…

Автор:Владимир Мареев. Фото автора