Лента новостей
Статья2 ноября 2011, 14:14

Никитенко и его команда

Геннадий Никитенко родился в Рассказове в 1959 году. Но прожил здесь недолго: родители переехали на Ставрополье. Это место всегда считалось житницей России. В таких условиях умный, развитый парень не мог не заинтересоваться работой в областях, связанных с сельским хозяйством.
Жилось непросто, как и всем: женитьба, рождение двоих детей, борьба за выживание в перестроечные годы. Но Никитенко - человек упорный - всегда тянулся к знаниям, пытался что-то изобретать.
Окончил сельскохозяйственный институт. Стал доктором технических наук, профессором, заведует кафедрой "Применение электрической энергии в сельском хозяйстве" и преподаёт в Ставропольском государственном аграрном университете.


Научная деятельность

Любого учёного-педагога оценивают прежде всего по научным трудам. Он опубликовал 160 работ. Из них тридцать - патенты на изобретения, двадцать - статьи в рецензируемых журналах (большинство в московских), три монографии, восемь учебно-методических разработок. Осуществляет руководство трёх грантовых программ "У.М.Н.И.К." на общую сумму один миллион 320 тысяч рублей. Подготовил одного кандидата технических наук, двух соискателей готовит к защите. Его имя внесено в энциклопедию "Учёные России".

Об энергии солнца и света

Любая прикладная наука востребована тогда, когда решает конкретные проблемы, существующие в промышленности и сельском хозяйстве.
Сейчас учёный со своими аспирантами разрабатывает электромагнитные пульсаторы со щадящим режимом работы для доения коров (отрабатывается принцип доения рукой), дозаторы для раздачи комбикормов с высокой точностью, насосы для подъёма воды из глубинных скважин и много других полезных приспособлений, которые облегчают жизнь людей, являются менее затратными в производстве и применении.
Определённые проблемы в эксплуатации создают трубопроводы, водяные и паровые котлы, когда с течением времени в них образовывается накипь. Отечественный аналог американского устройства для магнитной обработки воды они усовершенствовали и запатентовали.
Их разработки не раз экспонировались в различных выставочных салонах Москвы, Петербурга, в Германии, отмечались серебряными, бронзовыми медалями, почётными грамотами.
Современная жизнь диктует новые требования. Коммерциализация общества потребовала поиска и развития новых, наиболее перспективных в ближайшем будущем направлений. Команда Никитенко занялась разработкой и созданием автономных генераторов на базе нетрадиционных источников энергии для электроснабжения небольших по мощности объектов. Разновидности таких источников - солнечная радиация, ветер, морские приливы и отливы. Учёные сосредоточились на развитии ветроэнергетики и пытаются сконструировать автономные энергосберегающие генераторы для потребителей, живущих на большом расстоянии от линий электропередачи.

Нет предела совершенству

Я задала Геннадию Владимировичу вопрос, доволен ли он своей жизнью. Он сказал, что однозначно ответить нельзя. В семье счастлив. Рядом - любимая и любящая жена, взрослые дочери. Старшая учится в аспирантуре и пишет кандидатскую диссертацию, младшая - в специализированной школе, будет поступать в медицинскую академию. Работы много: нет предела совершенству. Результаты разработок радуют.
Но беспокоит учёного сложившаяся в науке ситуация. Зарплата у представителей научного сообщества невелика, а у аспирантов и вовсе смешная - полторы тысячи рублей. У бизнесменов интерес к отечественным разработкам крайне низкий. Оставшаяся с прошлых времён административно-командная, бюрократическая система управления отбивает у людей желание работать с полной отдачей сил.
В последнее время правительство страны пытается сменить приоритеты и перейти от сырьевой экономики к инновационной. Усиливает роль науки и выделяет большие субсидии, однако всё это происходит эпизодично, например, в виде грантов для поддержания молодёжи, а делать это надо планомерно и целенаправленно, считает наш земляк, если хотим получить процветающую экономику.
Автор:Ольга ФРОЛОВА.