Лента новостей
Статья25 мая 2011, 10:17

Незабываемые уроки

Всякий раз, когда доводилось слышать отзывы бывших выпускников Знаменской средней школы № 1 об учителе биологии и химии Любови Константиновне Чумаковой, признаться, завидовала доброй завистью. По мнению многих знаменцев, ставших врачами, биологами, военными выбор их будущей профессии был предопределён ею, Любовью Константиновной. Знаю одного юношу, который, будучи учеником, постоянно твердил: "Зачем мне эта биология?" И лишь убедительное, настойчивое внушение Л. Чумаковой, что этот предмет может очень пригодиться в жизни, заставило старшеклассника серьёзнее относиться к его изучению. И по окончании школы, прочные знания биологии, которые он получил на уроках Любови Константиновны, помогли ему стать студентом военно-медицинской академии.
А если перечислить всех её учеников, которым она, в прямом смысле слова, "дала путёвку в жизнь", то на руках не хватит пальцев. Только врачами стали Таня Корнеева, Саша Овсянников, сёстры Лиза и Катя Будняк, Оля и Лариса Корневы, Саша Семилетов, Наташа Крыкова, Володя Улаев, Наташа Чеглова и Наташа Попкова в настоящее время являются кандидатами медицинских наук. А бывшие её ученики братья Валентин И Виктор Голуб - доктора биологических наук. И этот список неокончателен. По стопам любимого преподавателя пошли Ольга Шимкович, Наталья Кустынова, Ирина Елагина, Ольга Соколова, Галина Калмыкова. И когда её питомцы с дипломами учителя биологии и химии перешагнули порог родной школы, она вновь для них стала наставником, помощником, другом.
Словом, Л. Чумакова, влюблённая в свою профессию и отдавшая ей более сорока лет, была не только замечательным педагогом, но и добрым, понимающим душу каждого ученика, человеком. Хотя скоро Любовь Константиновна отметит свой семидесятипятилетний юбилей, сердце, однажды отданное детям, по-прежнему принадлежит им. Многие выпускники в праздники часто навещают её, не забывают поздравить свою любимую учительницу. А это много стоит!

Лихие военные годы -
годы её детства
Родилась Люба Привалова в Волгоградской области в Кумылженской станице (в восьмидесяти километрах от станицы Вёшенской - родины писателя Михаила Шолохова) в семье донских казаков. На старенькой фотографии, которая бережно хранится у Чумаковых, строгая с точёными чертами мать и добродушное, открытое лицо отца, который был уважаемым человеком среди станичников. Работал Константин Иванович ветеринарным фельдшером, поэтому к нему за помощью обращались почти все жители, и никогда не было отказа.
Приваловы считались семьёй не очень зажиточной, но и не бедной. Трудолюбивые родители старались обеспечить достаток в доме. Константин Иванович слыл среди земляков не только мастером на все руки, но и человеком добрейшей души.
- Бывало наловит папа рыбы, часть оставит себе, а остальное соседям, особенно пожилым людям раздаст, - вспоминает собеседница, - ему хуторяне: "Костя, зачем ты раздаешь, у тебя семья, дети", а он в ответ: "Хватит и нам, а кто же вам даст!"
- А какие красивые шкатулки он делал! Однажды мне даже туфельки с пряжкой сшил. Вообще он меня очень любил, баловал, - продолжает Любовь Константиновна. - Как только выпадет свободная минутка, он то на велосипеде покатает, то в "жмурки" поиграет, то сказки почитает, то со мной стихи учит, часто брал на работу.
Внезапно нагрянувшая война перечеркнула спокойную, счастливую жизнь Приваловых. Главу семьи в 1941 году призвали на фронт. При расставании, чтобы оно не было столь грустным, отец взял на руки пятилетнюю дочку, крепко прижав к груди, целуя свою кровиночку, спросил:
- Что тебе, дочка, привезти в подарок?
Девочка, не совсем понимая, куда и зачем уезжает её отец, сомкнув на его шее маленькие, тоненькие ручки, радостно произнесла: "Красный платок и красное платье".
К сожалению, ни платка, ни платья, а самое главное - дорогого отца, Люба не дождётся. Погибнет пулемётчик Константин Привалов в 1943 году в ожесточённой битве за город Сталинград. Но это будет не единственная утрата семьи Приваловых. Под вражеской авиабомбёжкой погибнет единственный брат Саша.
После окончания войны мать выйдет замуж, но отчим, человек непростого характера, не только не смог заменить любимого отца, но и часто незаслуженными упрёками, скандалами вынуждал девочку уходить из родного дома к бабушке.
Возможно поэтому, после окончания школы, кстати, с медалью, Люба безбоязненно поедет учиться не в самый близкий вуз. Она выбрала себе профессию, связанную с биологией, любовь к которой переняла у своей любимой учительницы. Будучи студенткой Мичуринского плодоовощного института энергичная, способная девушка не только хорошо училась, но и принимала активное участие в общественной жизни института, была комсоргом курса, посещала драматический кружок городского театра и даже выступала на сцене драмтеатра.
Словом, её студенческая жизнь была насыщенна, интересна, разнообразна. Поэтому так незаметно пролетели пять счастливых лет, и с дипломом агронома-плодоовощевода Любовь по распределению приехала на работу в Знаменку, в колхоз имени Калинина.
Первая работа - первый сад
С большим желанием начала свою агрономическую деятельность молодая, полная оптимизма и неиссякаемой энергии девушка. В первую же осень под её руководством и с её активным участием в хозяйстве был заложен фруктовый сад, одаривавший знаменцев вкусными яблоками до тех пор, пока его не погубила пролегающая по территории дорога.
Председатель колхоза, приметив грамотность, трудолюбие, упорство, ответственность молодого специалиста, прочил ей должность главного агронома. Но в это время вышло Постановление Центрального Комитета компартии о введении в школах уроков "Основы сельскохозяйственного производства" с правом преподавания специалистов, имеющих высшее образование. Лучшей кандидатуры, чем Любовь Константиновна, не было. Хотя и отказывалась она от новой роли, но инструктор РК КПСС убедил, уговорил и первое время она преподавала в школе без отрыва от производства.
Начало педагогической деятельности было успешным. Учащиеся увидели в неординарном педагоге открытость, доброту, простоту общения и потянулись к новой учительнице. Внимательный директор ЗСШ № 1 Владислав Борисович Шимкович не мог не заметить этого и предложил ей остаться в школе. Хотя и жалко было расставаться со своей основной работой, Любовь Константиновна всё-таки предпочтение отдала педагогической деятельности. На следующий год она поступила на заочное отделение химико-биологического факультета Мичуринского педагогического института.
Школа - второй дом
С благодарностью вспоминает сейчас она об опытном преподавателе Зое Михайловне Родионовой, которая стала в первые годы учительства настоящим наставником. Именно она подсказала начинающему химику-биологу, что без строгой дисциплины на уроках все объяснения могут быть сведены к нулю. Уроки коллеги не остались неучтёнными. Обложившись дополнительной литературой, она до полуночи готовилась к каждому занятию, словно к экзамену. Доходчивость объяснения даже самой трудной темы с обязательными интересными примерами, превращали уроки в увлекательное путешествие в мир биологии и химии.
Наверное, поэтому школьники с нетерпением ждали её занятий и для многих чуть позже эти предметы станут самыми любимыми.
- Хотя некоторые и брюзжали по поводу строгого спроса Любови Константиновны, - вспоминает её бывшая ученица Ольга Шимкович, - но позже, когда я стала преподавателем и присутствовала на экзаменах её воспитанников, я поняла, насколько она была права, требуя ответа на "биологическом языке". Выпускники, приученные к специальным терминам, уверенно и чётко отвечали на все вопросы.
- Любовь Константиновну мы не только уважали, ценили, но и очень любили за её неординарность, доброту, - продолжает Ольга Владиславовна. - Помню, когда у нас был выпускной бал, а она в это время находилась в роддоме, то мы всем классом после торжества с цветами и конфетами отправились в больницу, чтобы выразить слова благодарности и поздравить с рождением дочки.
Л. Чумакова была не только блестящим преподавателем, но и отличным организатором. Восемнадцать лет она отвечала за воспитательную работу в школе. Не считаясь с личным временем, хотя в семье у Чумаковых подрастали две дочки, она, когда была в этом необходимость, чуть ли не днями и ночами пропадала в школе. Вечера, дискотеки, организованные под её руководством, надолго остались в памяти всех выпускников семидесятых-девяностых годов прошлого века. А чтобы обеспечить порядок на вечерних мероприятиях она старалась к дежурству привлекать из числа преподавателей в основном мужчин, и всегда дежурила сама.
Под её руководством, а нередко и по её инициативе в Знаменской средней школе постоянно проводились всевозможные конкурсы, фестивали песен… А в 1972 году, когда отмечалось 50-летие образования СССР, её класс стал победителем фестиваля и был награждён путёвкой. Ребята вместе с Любовью Константиновной совершили поездку в Латвию. Знаменские школьники - баянист Саша Валяльщиков и танцоры - Саша Рогожин и Оля Панина покорили латвийских школьников своими песнями и танцами. А сколько впечатлений осталось после посещения Домского собора в Риге, детского концентрационного лагеря "Саласпилс", ленинградского Пискарёвского кладбища, неповторимого, уникального Новгородского зодчества…
Во время её работы внеклассным организатором многие школьные мероприятия проходили на высоком уровне. Бывший директор ЗСШ № 1 Людмила Ивановна Крыкова вспоминает:
- Любовь Константиновна очень ответственно относилась к порученному делу. Помню, как настойчиво требовала она, чтобы на участниках военно-спортивной игры "Орлёнок" обязательно была специальная форма. Непросто было приобрести её. Но она всё-таки настояла на своём. Подтянутые, в парадных военных гимнастёрках, пилотках, мальчики - брюках, а девочки - юбочках, наши "орлята" блеснули военно-спортивной подготовкой и заняли первое место в области. Затем принимали участие во всероссийских соревнованиях, которые проходили в Пскове.
А ещё Любовь Чумакова внесла огромный вклад в озеленение новой школы. Помните как пустынно было вокруг! Она грамотно разбила территорию на зоны, где было учтено всё: и место для посадки деревьев, кустарников, цветов, и, конечно же, для пришкольного участка, на котором под её руководством учащиеся выращивали для школьной столовой овощи: капусту, огурцы, помидоры, лук…
Энтузиастка, оптимистка она своим задором и творческой энергией зажигала всех: и учеников, и коллег. Из-за полной отдачи педагогической деятельности, у Л. Чумаковой не всегда хватало времени на своих детей. Чтобы не пропускать занятий, во время их болезни она часто отводила дочек к родителям мужа Валентина. Там, с дедушкой по численнику четырёхлетняя Галя и научилась читать. Подставит табуретку, взберётся, протянет ручонки и листая календарь, читает текст по слогам: "По-не-дель-ник, втор-ник, сре-да".
А однажды был курьёзный случай. В воскресенье в школе проходила олимпиада. Взяла Любовь Константиновна дочку с собой (вела она себя тихо, рисовала обычно). Идут по коридору с Верой Сергеевной Шимкович, а Галя, подняв голову, читает лозунг: "Сла-ва", а потом внезапно заплакала. Испуганная учительница спрашивает: "Что с тобой, Галя?" А она: "Дальше не читается". Ведь дальше следовала аббревиатура - КПСС.
Позже, когда девочки подросли и пошли в школу, проще было: они всегда находились на глазах у мамы. Впрочем, способные к учёбе они и не создавали проблем. Закончив десятилетку почти на одни пятёрки (в аттестате обеих было по одной четвёрке), они поступили в вузы, успешно закончили. И сейчас живут и работают в Тамбове, и со своими семьями часто приезжают в родительский дом, где их с нетерпением ждут мама и папа. Когда все силы отданы любимой работе, родной семье, встреча с дорогими для Любови Константиновны людьми - самый большой подарок.

Автор:Надежда БИРЮКОВА