Лента новостей
Статья28 января 2015, 09:32

Несмотря на погоду

Пожалуй, ни одна из отраслей производства материальных благ не имеет такой привязки к условиям погоды, как сельское хозяйство. То зальёт, то засушит, то заморозит, то зажарит. Люди, нашедшие своё призвание в этой сфере деятельности, заслуживают самых добрых слов и самого высокого уважения (В. Мареев).

- Здравствуйте, Виктор Николаевич!
- Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Долго же вы не заглядывали к нам, товарищ корреспондент. Дорогу забыли?
- Да нет, дорогу помню хорошо. Повода, наверное, уважительного не было. А надоедать без дела… На это ни у меня, а тем более у Вас, времени нет. С одной стороны. С другой - брать интервью у Героя Труда для меня страшновато, понимаете.
- Хватит, хватит. Вас, журналистов, напугаешь. Вы любые двери пинком открываете. Так какой уважительный повод появился сейчас, чтобы перебороть страх?
- Повод очень серьёзный. Насколько мне известно, Виктор Николаевич, ОАО "Рассвет" первым или в числе первых в районе сделал анализ производственно-финансовой деятельности за ушедший сельскохозяйственный год. Вот я и хочу, что называется "с пылу, с жару", довести до сведения наших читателей Ваше мнение о прошедшем сезоне. Естественно, со всеми выкладками, с цифрами.
- Прежде всего, должен отметить, что культура земледелия в целом по нашему району год от года повышается. Приобретается современная отечественная и импортная техника, активно ведётся строительство складов, ангаров, устанавливаются зерносушильные агрегаты. Скоро сорняки мы будем заносить в "Красную книгу". Всё это придаёт уверенность в получении высоких и стабильных урожаев всех сельскохозяйственных культур.
Но!
Я вспоминаю слова нашего великого учёного, академика Н.И. Вавилова: "Климатические факторы в нашей стране являются определяющими, - они сильнее экономики, сильнее техники". По-другому - человек ещё не может в полной мере противостоять экстремальным условиям погоды. Сказанные давным-давно эти слова, к сожалению, и поныне остаются пророческими.
2014 год, пожалуй, оказался самым сложным по погоде из всего периода моей работы в хозяйстве. Конечно, были трудные годы. Засухи у нас, кстати, или точнее, - некстати - не столь уж редки. Но чтобы такая… Причём, знаете, какая-то выборочная. В этот же год в других хозяйствах дожди шли как по заказу. А у нас, вы представляете, 103 дня подряд, где и когда ещё такое было? Я в настольном календаре отмечал - дождя нет, дождя нет… Не то, чтобы где-то краешком прихватило, слабенький, хотя бы в одном поле - ни где не капнуло.
Если бы не добросовестный труд людей, не наша оснащённость техникой и не передовые технологии, которые применяются в хозяйстве, - получить в итоге то, что мы получили - было бы не реально. Немного помогла осенняя влага 13-го года.
К выращиванию урожая - основе нашего существования, нашего благополучия - мы относимся очень скрупулёзно. Где-то, что-то сделать не так, с опозданием, с какими-то отклонениями - для нас не позволительно. Мы активно работаем с удобрениями, со средствами защиты растений, постоянно занимаемся сортообновлением, сортосменой.
Но!
Чего уж там - с природой тягаться - тяжело. И, в тоже время, принятые нами меры: качественная осенняя подготовка почвы, заправка удобрений, посев озимых, ранневесеннее боронование, культивация, посев, уходные работы - в определённой степени позволили противостоять негативным последствиям засухи.
- Ничего себе - "в определённой степени" - ОАО "Рассвет", с урожайностью сахарной свёклы 622,7 ц/га в зачётном весе, второй год подряд занял первое место среди свеклосеящих хозяйств Тамбовской области! Награждён Почётной грамотой обладминистрации!
- Подождите, подождите. О сахарной свёкле, и о проблемах с ней, я ещё расскажу. Вначале о зерновых. Не буду сравнивать их урожайность с известным мне районным показателем, а сравню с тем, что мы получили в 2013. Тогда мы на круг набрали по 29,6 ц/га, в этом - 23,4 ц/га. Общие затраты на урожай не были снижены, а шесть центнеров недополучили. Это, в свою очередь, легло тяжким бременем на себестоимость. В 2013 году тонна зерна нам обошлась в 4360 рублей, в 2014 - 6765 рублей. Наибольшее снижение в урожайности дал горох, которого в структуре зерновых был довольно высокий процент. Не все растения гороха даже до цветения дотянули, на корню сгорели. Температура на поверхности почвы достигала 60 градусов. 10 ц/га бункерного веса - разве это урожай? В прежние годы мы намолачивали его 25-30 центнеров. От реализации зерновых культур в 2013 году по хозяйству была получена прибыль в размере 5 млн. 415 тыс. рублей, в 2014 от реализации убыток составил 2 млн. 54 тыс. рублей.
Кукуруза у нас теперь зерновая культура. В 2013-м она дала по 87,1 ц/га, в нынешнем году она наших надежд не оправдала, всего 33,3 ц/га. Нужны ли в данном случае какие-то комментарии? Могу сказать кратко - тогда затраты на производство одного центнера чуть превысили 200 рублей, а сегодня почти 800.
Не удалось получить и планируемой урожайности подсолнечника - вместо 20 - 13,9 ц/га. В 13-м году он обошёлся по 540 рублей за центнер, в текущем - 960. При одинаковых посевных площадях прибыль от подсолнечника в этом году составила 5 млн. 600 тыс. рублей, а в прошлом - в два раза больше.
Теперь вот о свёкле. Ей и хвала и хула. Мы постоянно занимаемся её возделыванием. Опыт работы с ней огромный. Отсюда и высокие урожаи, и большие валовые сборы. В своё время она помогла нам "устоять на ногах", и не зря её звали "палочкой-выручалочкой". В этом году, после тех 103-х дней засухи, она росла очень хорошо, осадки для неё благо. Но что происходит? Ни для кого не секрет растущие цены на ГСМ, удобрения, семена, средства защиты растений. По логике - и цена сырья должна увеличиваться. А на деле? По договорённости с компанией "Русагро" мы рассчитывали сдать корнеплоды по две с половиной тысячи рублей за тонну, а нас, на самом деле, рассчитали по тысяче семьсот… И это при не бывалой сахаристости, почти 20 процентов! Увидел недавно цены на сахар на рынке - 48 рублей! Нам за центнер свёклы отдают 170 рублей, а из них в конечном результате делают 960. Справедливо такое распределение? И ни на кого управы не найдёшь. Раньше, когда мы работали с переработчиками на давальческих началах, нам шло 70 процентов, им - 30. Теперь ровно наоборот.
Куда податься бедному крестьянину? Очень сложная ситуация…
- Виктор Николаевич, и всё же, что поимело хозяйство от растениеводства в итоге - прибыль, убыток?
- Несмотря на погоду и "сопутствующие факторы" - закупочные цены - от растениеводства мы получили 16,5 млн. рублей прибыли. Но это, при том, что мы вкладываем, не наш показатель, понимаете. Мы, как минимум, должны иметь в два раза больше, в три.
- Вы сказали, что урожай - основа вашего благополучия. А коль он не высок - значит и зарплата у работающих стала меньше?
- Нет. Зарплату, по сравнению с 13-м годом, мы увеличили. Тогда среднемесячный заработок одного работающего составлял 18 тыс. 310 рублей, в этом году - 20 тыс. 381 рубль. Чем-то пожертвовали, в чём-то ущемились, но вниз не съехали. Это при том, что у нас 150 работающих.
- Какие планы на год 15-й?
- Планы строятся на имеющейся базе, на заложенном фундаменте. На всех полях под урожай предстоящего года проведена улучшенная обработка почвы, внесены минеральные удобрения. Озимая пшеница посеяна на площади 1600 гектаров, с одновременным внесением 100 кг/га сложных удобрений. Но о пшенице хотелось бы сказать подробнее. Всходы получены практически на всех полях. Есть хорошо раскустившиеся, есть средне. Однако, это не беда. В отсутствии снега мороз раздирал корневую систему растений. Потепление, осадки и мороз создают ледяную корку. Если весна окажется бурной, то талые воды просто не успеют впитаться в почву. А запасов влаги и так мало. Ветер выдует верхний слой и что? Гибель. Скажу больше. Как сообщили мне учёные Тамбовского НИИСХа, запас сахаров в растениях на начало декабря составлял 9-10 процентов. Это хороший показатель для февраля, но не для декабря. В этот период растения должны содержать 15-16 процентов сахаров. Так что с озимыми пока вопрос, и большой. Но, должен сказать, в последние годы мы строим свои планы не из надежд на лучшее, а из опасений на худшее. Поэтому мы, на случай гибели озимых, предусмотрительно заложили страховой фонд семян яровых культур.
Техника восстановлена, это не проблема. Удобрения, семена, ГСМ приобрели.
Мы, скорее всего, будем пересматривать структуру посевных площадей. В частности, готовы к тому, чтобы сократить посевные площади сахарной свёклы. Если до посевных работ компании не дадут нам твёрдых гарантий на соответствующие закупочные цены на корнеплоды, мы так и сделаем. Отдельные хозяйства нашего района совсем перестали выращивать свёклу и, тем не менее, живут. А у нас зерносушилки загружены не на всю мощность - найдём для них работу, за счёт свёклы увеличим посевы кукурузы.
- В общем, сдаваться не думаете?
- Об этом нет речи. Ни погода, ни партнёры, ни санкции нас не запугают.

Автор:Владимир Мареев. Фото автора