Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Непростой век Екатерины Переплётовой

Номер газеты: 
83
Дата публикации: 
06.06.2012

Сколько отмерено человеку в земной жизни, не знает никто. Проживают же отпущенный им век люди по-разному. Так, жительнице села Гавриловка 1-я Екатерине Ильиничне Переплётовой в ноябре этого года исполнится 97 лет. Однако, несмотря на почтенный возраст, она не унывает, до сих пор сама работает на огороде, косит возле дома траву. На праздник может даже сплясать или спеть частушки, которых, по признанию самой Екатерины Ильиничны, она знает великое множество.

Далеко не всё так весело складывалось в жизни Переплётовой на протяжении этих лет. В школе она проучилась всего полтора года и вынуждена была уйти. Надо было работать, помогать семье, в которой было ещё три сестры и больной отец. Трудилась Екатерина с 11 лет, сначала у частников, а с момента создания колхозов - в местном сельхозпредприятии. “Работали за трудодни, считай, бесплатно. Палочки ставили и всё”, - вспоминает Переплётова.
Замуж за Гаврила Михайловича она вышла в 1933 году. Ещё до войны у них родилось трое детей - два сына и дочь. Незадолго до войны мужа назначили председателем в отдалённый от Гавриловки колхоз, но бросить нуждающуюся в её помощи семью Екатерина не смогла. Так что с мужем они практически не виделись, а в начале Великой Отечественной войны он был отправлен на фронт, где впоследствии пропал без вести. Воевала и одна из сестёр Переплётовой, но она благополучно вернулась домой, сейчас живёт в Подмосковье.
“Голодно было во время войны, – рассказывает Екатерина Ильинична. – Работать приходилось много, с утра до ночи. Трудились на местной овчарне. Сами заготавливали корма, возили воду. Свободного времени едва хватало, чтобы успеть накормить семью да растопить печь зимой”.
Все эти испытания только закалили Переплётову. Не впадать в уныние помогал оптимизм и вера в будущее. Несмотря ни на какие трудности, она вырастила и воспитала детей достойными людьми. Её дочь - ровесница  Тамбовской области - Валентина Гавриловна Мережко на протяжении многих лет работала врачом, помогая людям обрести утраченное здоровье.
Есть у Екатерины Ильиничны и трое внуков, которые уже сами взрослые люди. Они не забывают бабушку, те, что живут недалеко, помогают по хозяйству, заходят навестить.
В прошлом году на празднике Дня села в Гавриловке 1-й Переплётова за былые трудовые заслуги получила благодарственное письмо от главы района Сергея Павлова. В общей сложности она отработала в колхозе более 60 лет. “Ушла на пенсию, когда мне было уже 73 года, помню, бригадир позовёт, и я иду трудиться, рабочих рук-то не хватало”, - говорит Екатерина Ильинична. Так что рецепт долголетия от  Переплётовой прост – это труд, оптимизм и бодрость духа.

Автор: 
Олег ЛЕТЯГИН. Фото А. Мурзиной.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх