/images/ad-victory.jpg

Нелёгкая женская доля

« Пичаевский вестник »
25
от
Четверг, 18 июня, 2015 (Весь день)
1160
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/18/top68.ru-nelegkaya-zhenskaya-dolya-57544.jpg?itok=mqKOOaO0

90-летний юбилей встретила жительница с. Пичаева Елена Алексеевна Разуваева. С таким важным событием её поздравили заместитель главы администрации района О.В. Горбачёва, вручившая персональное поздравление Президента, и заместитель главы администрации Пичаевского сельсовета И.Ю. Карпушина.
 

За 90 лет много пережила Елена Алексеевна, но все посланные испытания перенесла, как волю Божию, и не роптала.

Она родилась в д. Солчино в семье крестьян Бессоновых Алексея Степановича и Пелагеи Алексеевны. Родители воспитывали пятерых детей.

- Вместе с нами жили ещё и бабушка с дедушкой. Всего девять человек. Прокормиться было непросто. Особенно тяжёлыми оказались 1931-33 годы,  самые неурожайные. Было очень голодно.

Когда стали создаваться колхозы, Алексей Степанович стал председателем. Но это не значит, что Бессоновым стало легче. Наоборот, они в числе первых выходили на работу и детей с ранних лет приучали к труду: уже в шестом классе наша героиня пасла коров в колхозе «Красное знамя».

Елена Алексеевна вспоминает, как в колхозе появились первый трактор и веялка. Радости и удивлению не было предела.

Глава семьи хорошо разбирался в технике, поэтому через некоторое время перешёл работать механиком в Васильевскую МТС.

В 1941 году Елена Алексеевна окончила 9 классов.

- Когда пришла весть о войне, повсюду стали раздаваться крики, плач. Страшно было. А 24 июня отца забрали на фронт.

Тяжело стало семье без кормильца. Все годы военного лихолетья мать со старшими детьми трудилась в колхозе.

- В Васильево был создан штаб, а потом пришло известие, что близ Волхонщины будут строить взлётную площадку для самолётов и молодёжь согнали на земляные работы.

Участвовала Елена Алексеевна и в рытье окопов в селе Лёвино под Моршанском.

- Обещали кормить и дать нормальное жильё, но ничего, конечно, не было. Определили в какую-то избу, где молодая семья жила с маленьким ребёнком. Спали на полу, а в ветхие окна зимой страшный холод шёл. Питались в основном тем, что с собой из дома взяли и делились с хозяевами. Столько труда, голода, лишений пришлось испытать!

В военное время работы было немало. Мужских рук не хватало. Хрупкие юные девчонки валили лес, молотили зерно. И колхозу успевали помогать, и домашние дела нельзя было откладывать. Днём трудились на колхозных полях, а ночью свой огород и скотину управлять приходилось. На сон и отдых времени не оставалось.

Во время войны наша героиня ещё смогла окончить шестимесячные курсы счетоводов, что позднее ей очень пригодилось.

К концу Великой Отечественной с фронта стали возвращаться раненые мужчины. Пришёл и будущий муж нашей героини – Фёдор Дмитриевич Разуваев. Несмотря на его тяжёлые ранения, симпатичная и энергичная Елена не побоялась связать судьбу с инвалидом. И, не дожидаясь окончания войны, молодые люди расписались.

В ноябре 1945 года с войны вернулся отец: раненый, но живой. Жизнь стала постепенно налаживаться. У Елены Алексеевны родилась дочь. Но сказать, что стало легче, нельзя. Голод и нужда не оставляли.

В поисках лучшей доли семья Разуваевых отправилась в Среднюю Азию. Жили несколько месяцев в Алма-Ате, 7 лет в Ташкенте. Здесь у них родился сын.

А потом Разуваевы вернулись на малую родину. Невыносимо трудно было в очередной раз начинать жизнь с нуля. Муж, инвалид войны, как мог, помогал супруге, брался за любую посильную работу, но основная нагрузка легла на её плечи.

Елена Алексеевна работала в магазине, была бухгалтером в отделе культуры, 24 года трудилась заведующей складом в райсоюзе. Общий трудовой стаж нашей героини – больше 40 лет.

Спустя несколько лет после возвращения на родину у Фёдора Дмитриевича открылись старые боевые раны, причинявшие ему невыносимую боль. Супруга всё время ухаживала за ним, поддерживала, как могла, ободряла. Сложно представить, что пережила она тогда, но вынесла всё, не сломалась. Успевала везде: дома и на работе.

Когда мужа не стало, Елена Алексеевна всю себя посвятила детям. Сейчас у неё по трое внуков и правнуков. Здоровье, конечно, уже подводит, глаза почти не видят, но близкие не оставляют её без внимания. Немало испытаний пришлось пройти этой женщине, но Е.А. Разуваева не потеряла веру в людей и в Бога. 
 

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх