Лента новостей
Статья10 июля 2012, 19:22

Небесный адмирал

Небесный адмирал
Четвёртого и пятого августа 2001 года к лику святых причислен выдающийся российский флотоводец адмирал Фёдор Ушаков. Церемония канонизации состоялась в Санаксарском мужском монастыре в Мордовии. На церемонию прибыли более 15 тысяч паломников из России, стран СНГ, а также из Греции и Болгарии. Специально для гостей был разбит палаточный городок и установлены полевые кухни, а безопасность обеспечивали почти двести бойцов ОМОНа и казаки. Верховное духовенство представляли семь архиереев Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Светскую делегацию возглавлял глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. На церемонии присутствовал начальник Главного штаба ВМФ России Виктор Кравченко и командующие флотами.

Фёдор Ушаков. Имя этого прославленного адмирала известно каждому образованному человеку. В самый разгар Средиземноморского похода произошла историческая встреча Фёдора Ушакова с Горацио Нельсоном. Великий британский флотоводец вынужден был признать большое воинское мастерство и героизм российских моряков. Одна только победа при Корфу вызвала у «просвещённых мореплавателей» бешеную зависть. Адмиралы расстались, чтобы больше никогда не встречаться. Через пять лет Нельсон будет убит у мыса Трафальгар. Ушаков переживёт его на 12 лет. Тяжёлые 12 лет забвения...

Мичман Ушаков

Подобно Суворову, Кутузову, Сенявину, Нахимову, Фёдор Фёдорович Ушаков родился в небогатой дворянской семье в Ярославской губернии, жизнь начинал без денег и влиятельных покровителей. Когда шестнадцатилетним юношей Ушаков в 1761 году поступил кадетом в морской корпус в Петербурге, русский флот был в упадке. Но уже готовилось его возрождение, начатое вступившей на престол энергичной императрицей Екатериной II. У его истоков стоял и юноша мичман Ушаков.
Не сразу засверкала над Чёрным морем его звезда. Но, несмотря на козни бюрократов и выскочек, всё же засияла. Екатерининские адмиралы Мордвинов и Фондезин не любили Ушакова. Причина? Она историкам известна: обычная вражда завистливой бездарности таланту. Этой вражды в России всегда хватало. «Ушак-паша», «морской Суворов» - так звали великого флотоводца и неприятели, и почитатели. Как известно из истории, у Потёмкина к Ушакову было и полное доверие, и тёплое чувство. Пока был жив Потёмкин, Ушаков мог твёрдо рассчитывать на поддержу могущественного человека, верховного и бесконтрольного главы всех вооружённых сил на юге России и на Чёрном море.
Свои великие таланты и заслуги перед Россией Ушаков скорее недооценивал, чем преувеличивал, но его болезненно оскорбляло то «презренных душ презренье к заслугам», от которого ему приходилось так долго страдать в обстановке бюрократии того времени.

«Высочайшее повеление» императора

В 1802 году император Александр I создал особый комитет по образованию флота. Его председатель, дилетант в морском деле А.Воронцов, полагал, что России вовсе не нужно быть сильной морской державой: «в том ни надобности, ни пользы не предвидится». На глазах Ушакова шёл процесс разложения и упадка флота, обречённого на бездействие. Бессильный помешать этому, Ушаков в конце 1806 года подал в отставку, написав в своём прошении о ней не только о «телесной», но и «душевной» болезни. 2 (14) января 1807 года Александру был представлен доклад товарища морского министра П.В.Чичагова: «Балтийского флота адмирал Ушаков объясняет, что, находясь в службе 44 года, продолжал оную беспорочно, сделал на море более 40 кампаний, две войны командовал Черноморским линейным флотом против неприятеля; ныне же при старости лет своих отягощён душевной и телесной болезнью и опасается по слабости здоровья быть в тягость службе...
Он не просит наград, знатных имений, высокославными предками вашими за службу ему обещанных...»
Александр этим удовольствовался, и 17 (29) января 1807 года последовало «высочайшее повеление» императора об увольнении со службы адмирала Фёдора Ушакова.
Так окончилась долгая и многотрудная служба Родине знаменитого русского флотоводца. У Александра Павловича в данном случае проявилось в идеальной полноте то качество, которое впоследствии поэт Гейне приписывал монархам вообще, называя его «истинно царственной благодарностью». Позднее так же безобразно царь обошёлся и с Д.Н.Сенявиным.

Грозный 1812-й…

Ушакову суждено было прожить ещё десять лет после отставки. Он добровольно заточил себя в своём тамбовском имении Алексеевке, которое находилось в Темниковском уезде. Доживал он свой славный век в тиши деревенского уединения, забытый двором и великосветским обществом. Хотя, правда, в грозном 1812 году о нём вспомнили.
Дворяне Тамбовской губернии избрали опального адмирала главой ополчения, вступившего в борьбу с Наполеоном. Но Ушаков отказался. В своём письме он писал: «Почтеннейшему дворянскому собранию донесть честь имею: за избрание меня губернским начальником над новым внутренним ополчением по Тамбовской губернии, за благосклонное доброе обо мне мнение и честь сделанную приношу всепокорнейшую мою благодарность. С отличными усердием и ревностью желал бы я принять на себя сию должность и служить Отечеству, но с крайним сожалением за болезнью и великой слабостью здоровья принять её на себя и исполнить никак не в состоянии и не могу... Прошу также верить, что я действительно, будучи ныне при совершенной старости лет, находясь в болезни и всегдашней по летам моим великой слабости здоровья, должности понесть и в Тамбовское собрание дворянства явиться не могу. Июля 23 дня 1812 г. Адмирал Фёдор Ушаков».
Но на флоте ещё вспоминали о человеке, который, возвеличив русский морской флаг, где-то в глубине России никнет «в тишине главою лавровой», как говорил о подобных героях Пушкин.
Умер Фёдор Фёдорович Ушаков в 1817 году и был похоронен у стен Санаксарского мужского монастыря.

К святым местам

Я знал, что многие тамбовцы не раз и не два побывали в этой обители, поклонились и могиле великого адмирала. И вот однажды мне позвонила Зинаида Сергеевна Создателева, моя хорошая знакомая. Она сопровождала паломников в Санаксарский мужской и в Святотроице-Серафимо-Дивеевский монастыри и предложила мне поехать вместе с ними.
Путь был неблизким. Темниковский уезд входил до 1923 года в состав Тамбовской губернии, а та в то время занимала территорию, равную Франции и Бельгии вместе взятым. Теперь Темников находится в составе Мордовии. Это и край наших близких (в отличие от сибирских) лагерей. Вот уж, действительно, в рай - через чистилище.
И вот мы в пути. Дорога свернула в лес. Незаметно летело время. Берёзовый свет, умноженный на скорость машин, слепил глаза. Вдруг - остановка. Потьма... Зоны... Режим... После короткой проверки дорожных документов водитель сел за руль.
Теперь дорога несла нас мимо лагерей с проволочной провисшей паутиной, с вышками для часовых. Кое-где она подходила так близко к лагерям, что можно было даже разглядеть фигуры «зеков».
Зона с её «чистилищем» осталась позади. Замелькали супесчаные поля (куда там до наших чернозёмов!), кресты у обочин. А вскоре вдали засияли купола Санаксарского монастыря.

Фёдор (церковное написание Феодор) в переводе с греческого языка означает «Божий дар». Православная Церковь чтит более шестидесяти угодников Божиих, носивших это славное имя. Среди них были и церковные иерархи, и князья с боярами, и простые миряне. Кто-то из них мученически пострадал за веру, как, например, святые воины-великомученики Феодор Стратилат (усечён мечом в 319 году; день памяти его 21 февраля) и Феодор Тирон (пострадал при императоре Махсимиане около 306 года; день памяти 1 марта и в субботу первой недели Великого поста), а кто-то послужил Господу иначе. Преподобный Феодор, игумен Студийский, жил в конце VIII - начале IX века. Был известен глубоким познанием христианского учения, принимал участие в иконоборческих спорах, в которых неизменно одерживал победу. Автор многих песнопений, исполняемых во время Великого поста. Память его отмечается 8 февраля и 24 ноября. К лику святых причислен и ещё один воин Христов - русский адмирал, флотоводец Феодор Ушаков. Память его Церковь празднует дважды в году - 5 августа и 15 октября.

От Тамбова к Санаксарам - связь через века

Восстановителем и настоятелем этой обители был монах старец Фёдор. Родился он в 1719 году. А происходил из дворянского рода Ушаковых. Благодаря отцу Фёдору Санаксар к концу XVIII века приобрёл общероссийскую известность. В этом монастыре неоднократно бывали иерархи Русской Православной Церкви: епископ Тамбовский Феофил, архиепископ Рязанский Симон, архиепископ Вениамин. Отец Фёдор долгое время вёл подвижническую жизнь, а убедил его быть настоятелем монастыря в Санаксарах епископ Тамбовский Пахомий. Так что ниточка от Тамбова к Санаксарам тянется века.
Перед монастырём, с левой стороны, стоит памятник герою русско-турецких войн выдающемуся флотоводцу Фёдору Ушакову. На высоком постаменте - бюст адмирала, позади - словно бы наполненный ветром парус из гранита. Адмирал был племянником отца Фёдора. Последние годы, как известно, он жил в своём имении в Алексеевке. Находилась деревня буквально в двух верстах от монастыря. Адмирал Ушаков помогал обители чем мог, а в своём духовном завещании просил передать монастырю свою домашнюю библиотеку, всю свою землю, а также просил похоронить его у стен Санаксарской обители...
Я молча стоял у могилы прославленного флотоводца, глядел на его бронзовый бюст, с трудом сдерживая нахлынувшие чувства. Ветер едва шевелил ветви белокорых берёз. С монастырской колокольни доносился звон, тихо подходят монахи, паломники, которых становится всё больше и больше. Они низко кланяются могилам Фёдора Ушакова и Фёдора Санаксарского.
Поклонимся и мы...
Адмирал Ушаков был благочестивым человеком, похожим на своего дядю. На его кораблях был установлен строгий порядок. Корабли носили имена святых и христианских праздников. Адмирал был глубоко верующим человеком. Как отца родного любили его моряки. Перед боем он обычно напутствовал своих моряков подчинённых:
- Идя в бой, читайте 26, 50 и 90 псалмы, и вас не возьмёт ни пуля, ни сабля!
Вот потому-то, видимо, и не имел легендарный адмирал ни одного поражения за свою боевую блистательную военную карьеру.

Причислен к лику святых

В 1949 году были вскрыты могилы старца Фёдора и флотоводца Ушакова. Мундир и кости адмирала оказались нетленными. Так отметил Господь большие заслуги его перед Россией.
Много исцелений происходило у могил Ушаковых. Прикладываясь к ним, страждущие иногда исцелялись тут же, на месте, или по приезде домой. Душа моя рвалась к этому монастырю. Я ещё трижды побывал в Санаксарской обители и глубоко сожалею, что не смог приехать на церемонию канонизации адмирала Фёдора Ушакова.
Как писали газеты, для того, чтобы некогда живший человек был назван святым, необходимо соблюдение определённых условий. Праведная жизнь или праведная кончина (подобно Христу), чудотворение, происходящее от мощей святого или на месте его упокоения, и нетленность мощей.
Любопытно, что случаи чудотворения должны быть обязательно зафиксированы и представлены в «личном деле» святого. Все необходимые обстоятельства, по сообщениям российских СМИ, были учтены и на этот раз. Хотя сомнения относительно канонизации адмирала были - к рассмотрению дела Синодальная комиссия приступала несколько раз и неоднократно откладывала его.
В итоге от идеи канонизации Ушакова до её воплощения прошло почти шесть лет.
- Эта канонизация, - рассказал корреспонденту «Российской газеты» архивариус Санаксарского монастыря иеромонах Венидикт, - во многом уникальна. Впервые со времён Византии к лику святых был представлен моряк. Впервые праведным стал угодник, боями живший в петровско-екатерининскую эпоху, которая не отличалась праведностью, с точки зрения православной церкви. Впервые в обряде канонизации были объединены элементы церковные и мирские, военные.
Строго говоря, обретение святых мощей прошло ещё в конце июня, когда были изъяты останки адмирала из захоронения, и их стали готовить соответственно чину к обряду.
Сам же обряд начался в пять часов вечера четвёртого августа всенощным бдением и крестным ходом. Чин и акт обретения святых мощей состоялся в Воскресной церкви, где и была выставлена рака с останками.
Мощи были торжественно перенесены в монастырь, там и состоялось их прославление. Были проведены торжественная литургия, гражданский митинг и военный салют.
Автор:Евстахий Наxас