Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Не в деньгах счастье

Номер газеты: 
36
Дата публикации: 
04.07.2012

 Не только подростки, но и зачастую люди в возрасте, завидев ромашку средь травы на лужайке, торопятся к ней. Падают наземь лепестки: любит - не любит… Любит! И находит сердце успокоение, и разливается в душе умиротворение. Так что, видимо, не случайно ромашка, скромный незатейливый цветок, стала символом утвердившегося в нашей стране с 2008 года праздника - Дня семьи, любви и верности.
Сегодня наш рассказ о котовских семьях - как молодых, так и со стажем.

Золотой юбилей

В минувшую субботу 30 июня на супругов Евгения и Антонину Кочетковых обрушился град поздравлений. Пятьдесят лет вместе шагать по одной тропе жизни - это вам не шутка! Золотой юбилей отметили весело, с шутками-прибаутками, морем воспоминаний. Всякое в жизни бывало, а итог один - полвека назад не ошиблись Евгений Васильевич и Антонина Алексеевна друг в друге, поверив раз и навсегда: вот она, моя половинка. Их богатство - в дочери Ольге, внуке Александре и внучке Анне, правнуке Жене, получившем в наследство имя деда. Когда в родительском доме царят тепло и душевность, когда тебя здесь понимают, то его не хочется покидать. В доме Кочетковых к тишине не привыкли, тут всегда слышен смех, ведутся заинтересованные разговоры на самые разные темы.
А поговорить в самом деле есть о чем. Много лет старшие Кочетковы отработали на заводе "Алмаз", с этим предприятием связала свою судьбу и дочь Ольга, да и внучка Аня тоже здесь трудилась. Дела завода постоянно в центре внимания семьи, настолько он стал для ее членов родным. Хозяин дома, несмотря на возраст, по-прежнему инициативен, не зря ему доверили возглавлять общественный совет при главе города. Евгений Васильевич вместе с другими, такими же неравнодушными горожанами, как он сам, стремится помочь руководству Котовска в решении наиболее острых проблем.

Как на крыльях прилетели

Золотой юбилей отметили и супруги Михалевы. Им не забыть 1962 год, когда они соединили свои судьбы. Зинаида, родившаяся в селе Княжево Знаменского района, молоденькой девчонкой перебралась в Котовск, стала работать в цехе №3 завода пластмасс. Ей было двадцать, когда она познакомилась с Юрием Михалевым, только что вернувшимся из армии.
Свою любовь супруги бережно пронесли через годы. Скажи им сейчас: "Если вернуть юность, что бы вы изменили в своей жизни?", они удивленно посмотрят на тебя. Прожитыми годами они довольны, всё сложилось так, как мечталось, хотя всего добивались своими руками. Трепетно и заботливо, по кирпичику совместно воздвигали они крепкое здание под названием "семья". А свою собственную квартиру они заработали, вместе трудясь на ТЭЦ-2. Причем Юрий Владимирович, решив повысить свою квалификацию, поступил учиться в Котовский индустриальный техникум на вечернее отделение. Успевал и на работе, и дома, где подрастал первенец-сынишка, и в учебе не отставал. Упорства и трудолюбия ему, что называется, занимать никогда не приходилось.
Такие же качества с ранних лет прививал Юрий Владимирович вместе с Зинаидой Николаевной и двум своим сыновьям Сергею и Михаилу. Их радуют внуки Ирина, Юрий, Олег, и правнуками супруги обзавелись, их тоже трое - Дима, Максим и Вадим.
Мне довелось поговорить с Алефтиной Ивановой, которая давно дружна с этой семьей. "Очень отзывчивые и Зинаида, и Юрий. Глава семьи - хороший электрик, соседи по дому на помощь зовут - никому не отказывает. Помню до сих пор: когда с моим мужем случилось несчастье, они в полтретьего ночи ко мне, как на крыльях, прилетели, очень мне тогда помогли. Дай Бог им пожить подольше и так же счастливо!" - поведала Алефтина Николаевна.

Играй, скрипка!

Стаж семейной жизни у супругов Богдановых не так уж велик, в отличие от других семей, о которых мы рассказали, - всего 12 лет. Но это настолько дружная, сплоченная семья, что просто диву даешься. Екатерину, Олега, их детей Ярослава и Ангелину постоянно можно видеть вместе. На природу, на свой участок, где выращивают ягоды, фрукты, цветы, отправляются на машине, за рулем заботливый папа. Впрочем, когда нужно, и мама поведет автомобиль, тоже этому делу обучена. Заведующая городским загсом Светлана Терновская отзывается об Олеге Владимировиче как о мастере на все руки, безотказном человеке. Однажды в 40-градусный мороз он поспешил ей на помощь - срочно отремонтировать машину.
Хозяйка дома, работающая одновременно и в школе искусств, и в детском саду "Солнышко", натура творческая и увлеченная, великолепно играет на скрипке. Вот и Ярослав потянулся овладеть этим искусством. Ангелина пока мала, но мама верит, что дочка со временем тоже остановит свой выбор на этом музыкальном инструменте. А пока она любит петь, танцевать, рисовать, лепить. Вообще в семье Богдановых всячески стараются развивать своих детей, в жизни всё пригодится, а человек, много знающий, многое умеющий делать, всегда в цене.
В семье Богдановых радуются каждому наступившему дню, здесь уверены: не в деньгах счастье, а в любви, взаимопонимании. На счастье в микрорайоне Солнечный строится собственными руками и их новый дом, который, уверены супруги, никогда не оставит аура добра и света.

Поженились через неделю

В честь Дня семьи, любви и верности, как известно, была учреждена особая медаль, которая вручается в праздник супругам, прожившим в счастливом браке не менее четверти века и являющим собой пример супружеской верности. Среди котовчан тоже есть те, кто удостоился ее. В 2008 году награду получили супруги Лесковы и Кондаковы, в 2009-м - Герасимчук, в 2010-м - Слетковы, в 2011-м - Простомолотовы, Прокошины, Батуровы.
В этом году медаль будет вручена семье Поляковых. Аркадий Кузьмич известен в городе в первую очередь как участник Великой Отечественной войны, его воспоминания о боях-пожарищах ценны для истории. Зинаида Ивановна в годы военного лихолетья работала в тылу. В свое время они случайно встретились на... железнодорожных путях, влюбились друг в друга с первого взгляда и поженились буквально через неделю после знакомства. С той поры минуло почти 60 лет, в ноябре этого года супруги отметят бриллиантовую свадьбу.
Работе на железной дороге, которая когда-то свела их, они отдали около 35 лет. Аркадий Кузьмич ушел на пенсию с должности начальника станции. Поляковы воспитали достойными людьми двоих сыновей, гордятся успехами двоих внуков, правнучки. Муж и жена повсюду вместе, в городе их даже не представляют поодиночке. Взаимная поддержка, верность, взаимопонимание, уважение друг к другу помогают им сегодня преодолевать житейские невзгоды, болезни, оставаться активными и неравнодушными к происходящему вокруг.
Крепких, дружных семей в Котовске немало, и давайте все вместе в канун праздника пожелаем им любви, добра, лада, счастья!

Автор: 
Тамара Сантылова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх