Лента новостей
Статья31 июля 2012, 12:35

Не сломленная судьбой

Часто мы размышляем о подвиге. Что такое подвиг? Самоотверженный поступок, риск, оправданный какой-либо идеей, или преодоление трудностей на протяжении всей жизни… Хочу рассказать о человеке, жизнь которого по праву можно назвать подвигом. Речь пойдёт о моей землячке Евдокии Константиновне Татариновой.
Родилась в далёком 37-м году в селе Грязнуша в многодетной семье, где помимо неё воспитывалось ещё трое детей, Евдокия была самой младшей. Старший брат Михаил (1923г.р.) погиб на фронте; второй брат Владимир (1925г.р.) прошёл всю войну, дошёл до Берлина и умер от ран уже в послевоенное время; сестра Лидия (1927г.р.) прожила 67 лет.
Война унесла и кормильца семьи – отец пропал без вести. Детская память сохранила момент, когда он на один день приехал на побывку. Запомнились заботливые руки отца, крепко прижимающие к себе маленькую Евдокию. Больше вестей о нём уже не было. Все тяготы военного времени легли на хрупкие плечи её матери. Днём она полола, вязала снопы, а ночью приходилось ещё и сторожить. Все домашние дела стали заботой детей. С ранних лет Евдокия познала тяжёлую крестьянскую жизнь. В послевоенное время начинает учиться. Учёба давалась легко, но положение в семье заставило пойти на работу. Итак, с 16 лет Евдокия работает наравне со взрослыми. Деревенские дети той поры рано привыкали к труду, и для молодой Евдокии это было не в тягость.
В 1959 году в возрасте 22 лет выходит замуж, но брак не сложился, и молодые расстаются. У родившейся к тому времени дочки Нади вторая группа инвалидности. Не каждая женщина может достойно пережить, не сломаться при таких обстоятельствах, но и здесь Евдокия находит в себе силы выстоять. Работает дояркой, ей доверили раздаивать молодых коров. Тот, кто имеет корову, знает не понаслышке, как трудно раздоить корову-первотёлку. У неё же таких коров было сразу 15!
Убегая на работу, сердце молодой женщины было всегда неспокойно: с больной дочерью оставалась мать, сама уже к тому времени не отличавшаяся крепким здоровьем. Однажды, во время обеденного перерыва, на глаза попалось объявление о приёме в Загорский агрономический техникум. Обсудив с мамой вопрос о поступлении, поехала в Загорск. Учёба продолжалась 5 лет, и в 1971 году Евдокия получает диплом с отличием.
Не имея современных средств для общения, Евдокия тяжело переживала разрыв с родными, боясь получить плохое известие из дома.
Уже с 3 курса начинает работать агрономом в колхозе имени Мичурина Токарёвского района. Через 4 года избирается секретарём парткома. Плыть бы по карьерному течению вверх, но раньше внимание обращалось на личную жизнь: разведена - значит и на карьере будет поставлен крест. К тому времени умирает мама Евдокии, и волею судьбы она начинает работать бригадиром в совхозе «Россия». И тут не опускает руки. Строит финский дом, а не каждая семья имела такую возможность. Но волевой характер и целеустремлённость Евдокии Константиновны справляются и с этим делом. Профессия бригадира - очень ответственная, требующая много времени. И как это было не просто: оставлять дома одну дочь, без присмотра. Материнское сердце разрывалось на части. Это уже потом выходит закон о том, что родители детей - инвалидов уходят на пенсию с 50 лет. Она же воспользовалась этим правом лишь с 54 лет.
И в настоящее время Евдокия Константиновна полна оптимизма, её глаза излучают тепло и доброту. Дом в образцовом порядке, а рядом с домом - ухоженный участок. Хочется пожелать долгих лет благополучной жизни ей и её близким. Ведь её жизнь - пример людям, жалующимся на судьбу. Так не сломила её тяжёлая судьба. Разве нельзя назвать это подвигом?
Автор:Светлана Жарикова