Навеки с малой родиной

« Маяк »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
801
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-naveki-s-maloi-rodinoi-60825.jpg?itok=z_GXNvLC
16 августа текущего года Анатолию Петровичу Егорову исполнилось 65 лет.
А. Егоров родился в 1950 году в с. Полетаево,  в многодетной, по нынешним меркам, семье сельских учителей Петра Павловича  и Евгении Тимофеевны он был средним сыном.  П. Егоров, пройдя дорогами Великой Отечественной войны, более четверти века возглавлял Полетаевскую  среднюю школу, учил сельских ребятишек познавать азы «царицы» наук  - математики, мама Евгения Тимофеевна преподавала русский язык. В их семье отношение к школе было как к храму науки, ценились всегда  интеллект и знания. Может  быть, поэтому все трое сыновей Егоровых продолжили семейную традицию, став впоследствии учителями математики.

После окончания  в 1967 году сельской средней  школы с золотой медалью  Анатолий поступил в Тамбовский государственный педагогический институт на физмат, отделение математики. Будучи студентом, встретил свою судьбу – Раиса училась тоже на физмате. Молодые люди  уже  в канун  Нового 1970 года создали семью. В  этом же году родилась дочь Ирина. Через год дипломированным специалистом Анатолий Петрович начал работать в должности учителя математики в родной Полетаевской школе. С мая 1972 года по май 1973 А. Егоров проходил срочную службу в рядах Советской Армии близ Одессы старшим оператором систем управления стартом 200 комплекса. До сих пор с чувством благодарности вспоминает Анатолий Петрович майоров Гудилина, Корш, лейтенанта Каленского. Демобилизовавшись, А. Егоров продолжил трудовую деятельность в своей школе. И уже в 1976 году Анатолий Петрович был назначен директором Полетаевской средней школы, сменив отца и в тоже время, сохранив семейную династию Егоровых. Через год в их семье родился сын Роман. 

За годы работы Анатолия Петровича в должности директора школа постоянно занимала призовые места по итогам социалистического соревнования. Кстати сказать, лидерами в образовании в те годы были Полетаевская и Чичеринская средние школы, последнюю возглавлял родной брат Анатолия Петровича Станислав Петрович. Многое за время работы в должности директора школы А. Егорова было сделано в плане улучшения учебно-воспитательного процесса, профессиональной подготовки учащихся, укрепления материально-технической базы школы. За свой труд А. Егоров награждён значком «Отличник народного просвещения»,  в 1983 году герой повествования получил Почётную грамоту Министерства образования СССР за успешную работу в обучении и коммунистическом воспитании учащихся, чего нечасто могли быть удостоены директора школ. В личном архиве А. Егорова хранятся многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма различного уровня, есть настольная медаль за пропаганду политики КПСС, а также почётные знаки за охрану природы и окружающей среды, по линии ДОСААФ и другие. Кстати, супруга Анатолия Петровича Раиса Григорьевна имеет орден «Знак Почёта», которого была удостоена за качественное обучение и воспитание учащихся в Полетаевской средней школе.

Работая директором  школы, Анатолий Петрович занимался и общественно-политической  работой, являясь членом райкома КПСС.

 Если верить гороскопам, а А. Егоров рождён под знаком льва, то именно эти люди умны, разборчивы, масштабны, целеустремлённы, думаю, что не ошибусь, если отмечу, что всеми этими чертами обладает герой повествования. В марте 1990 года А. Егоров был утверждён на должность заместителя председателя райисполкома,  а уже через какое-то время  главой администрации района стал  Виктор Николаевич Айдаров, а его первым заместителем  Анатолий Петрович.

- Лихие 90, - вспоминает Анатолий Петрович, - месяцами не выдавались зарплаты, пенсии, распределение продуктов и других материальных ценностей осуществлялось по талонам, не было стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Но надо отдать должное В. Айдарову, его грамотной и продуманной стратегии и тактике, поэтому удалось избежать социальных потрясений.

Работая в районной администрации А. Егоров, чтобы пополнить запас знаний, окончил Саратовскую государственную академию права при президенте РФ с красным дипломом. За время работы в должности первого заместителя и заместителя главы администрации,  в течение 20 лет проводимая организационная работа в социальной сфере, которую курировал А. Егоров, была результативной.

Время не стоит на месте, течёт своим чередом: выросли дети. Ирина живёт в Москве, работает детским кардиологом в одной из  столичных клиник, её дочь  Алина, внучка А. Егорова,  студентка 4 курса Московского международного института государственного управления, факультет регионоведение. Она проходила практику во Франции, а также в МИДе и Верховном Совете РФ. Роман имеет два высших образования экономическое и юридическое. Служил в МВД,  был командировкена Северном Кавказе  в Старопромысловском районе Чечни, в настоящее время  работает руководителем службы экономической безопасности «Липецкметаллоконструкция», его сын Вадим окончил 8 классов, занимается рукопашным боем. Недавно в Липецке спортивное общество «Динамо» проводило соревнование по данному виду спорта. Вадим принял участие и получил третье место, но  стремление быть первым его не покидает.

Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Петрович бодр, энергичен, интересуется политической и экономической жизнью страны, региона и нашего муниципального образования. Но больше всего его интересуют  процессы, происходящие в образовании, он сожалеет о том, что раньше наше образование было народным, теперь просто образование, все ниже и ниже грамотность и знание родного русского языка у выпускников, мало уделяется внимания профессиональной подготовки учащихся в школах, а также имеет место большая загруженность учителей, порой несвойственными им делами и многие другие проблемы.

Вся  жизнь и трудовая деятельность А. Егорова связаны с малой Родиной Токарёвским районом. От всей души поздравляем Анатолия Петровича с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, семейного благополучия сил душевных и физических.
Автор: 
М. Ананьева
Читайте также:
Наверх