Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Наталья - искусница

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
30.05.2012

По-разному люди ищут и находят себя, любимое дело, профессию по душе. Кто-то идет к этому, скажем, с 8-го класса, а кто-то, поменяв несколько специальностей, только к 30-40 годам обнаруживает в себе способности к тому или иному делу. А вот история  биографии, или становления личности Натальи Александровны Зебревой, учителя технологии и ИЗО, педагога дополнительного образования Волковского филиала МБОУ «Большекуликовская СОШ».

   С самого раннего детства, колдуя над платьями для кукол, она мечтала о творческой профессии, например, художника-модельера, но закончила Тамбовской кооперативный техникум – можно  сказать, за компанию с подругой. Потом Наталья вернулась в родную Волковку, вышла замуж, они с мужем получили благоустроенную квартиру… По приобретенной специальности она ни дня не работала, сидела дома и, имея много свободного времени, украшала комнаты разного рода искусными поделками, в изготовлении которых всегда была большая мастерица.
   Однажды к Наталье по делам заглянула завуч местной школы. Окинув взглядом всю развешанную на стенах и стоящую на полках эксклюзивно-рукодельную красоту, восхитилась увиденным, решила свою проблему и ушла. Но спустя какое-то время Наталье Александровне позвонила Татьяна Георгиевна Бирюкова, тогда директор Волковской СОШ, а сегодня глава Веселовского сельсовета, и предложила руководство школьным кружком. Подумав, Наталья Александровна согласилась («Ведь все равно не работаю, сижу дома, а с детьми, что же, надеюсь, научусь ладить!»). Вот именно так все и произошло – тогда в ней родился, или, наверное, лучше сказать, проснулся педагог.
   Первое время Наталья Александровна вела кружок макраме, потом, когда в школе освободилось место мастера производственного обучения, а случилось это в 1996 году,  ее приняли на работу и как мастера, и как учителя технологии. Правда, с одним условием: в ближайшее время она должна  получить педагогическое образование. Это условие было выполнено – Наталья Александровна заочно закончила  педагогическое училище в Тамбове. В школе  работает с удовольствием, передает детям свой творческий потенциал  и  каждого своего ученика считает талантливым.
В настоящее время Н.А.Зебрева преподает технологию, изобразительное искусство, ведет кружки: «Путь к творчеству», «Бумажная фантазия», лепки. Ей нравится творить, общаться с детьми, с которыми, несмотря на все ее прежние опасения, общий язык она нашла достаточно быстро. Теперь Наталья Александровна очень рада, что ей так и не пришлось попробовать себя в качестве товароведа. А еще она  благодарна Т.Г.Бирюковой за то, что в свое время  пригласила в школу и помогла реализоваться.
Наталья Александровна – на хорошем счету у руководства школы, она с большим удовольствием участвует в различных профессиональных и творческих конкурсах. В прошлом году, к примеру, стала победительницей муниципального этапа IX Всероссийского  конкурса педагогов дополнительного образования с символичным названием «Сердце отдаю детям» в номинации «Декоративно-прикладное творчество», а затем  участвовала в региональном.
   Надо сказать, что младший сын нашей героини семиклассник Сергей тоже не прочь показать себя и свои способности на самых разных конкурсах и фестивалях. Его работа в технике «изонит» (изображение нитью) заняла первое место в районном, а потом - в областном конкурсе «Мамы глазами детей». Сережу тогда наградили Грамотой, книгой и… хоккейной клюшкой, чему мальчуган был несказанно рад. Владимир, старший сын Натальи Александровны, учится в политехническом колледже в Пензе (будущая профессия – программист).  Он дважды побеждал в конкурсах компьютерных технологий по созданию сайтов.
   Первый помощник и надежная опора Натальи Александровны – ее супруг Анатолий Владимирович.  Он умеет поддержать жену  как в педагогической, творческой  деятельности, так и в быту, в семейных делах, в садово–огородных изысканиях. Замечу,   в этом плане равных Наталье Александровне в ее родной деревне, пожалуй, найти трудно. Рассаде, выращенной ее руками, а, пуще всего, уродившимся овощам, все село удивляется. Вот какие, дорогие читатели,  вам приходилось кушать помидоры? Ну, да – красные, может быть, бурые или вот еще желтые…  А в огороде Натальи Александровны еще и черные растут, и оранжевые, и розовые, и даже полосатые! Любит она необычные, экзотические растения, любит радовать, удивлять близких, коллег и односельчан. Наверное, потому и посадила весной земляные орехи арахис  и чуфу (последний, по словам самой Натальи Александровны, по вкусу напоминает фундук, «только еще вкуснее»), поэтому   «приручает» абрикос, виноград, лимонник, айву - чтобы росли и давали плоды, так же, как миндаль и фундук (в прошлом году она получила их первый небольшой урожай).
В ее ухоженном саду рядом с лесными растениями - ландышами, медуницей, ветреницей растут и радуют глаз царица цветов роза, пионы и тюльпаны. Прекрасно чувствуют себя на клумбах калина бульденеж, гортензия, форзиция, вейгела... Есть в саду и альпийская горка, и прекрасно обустроенный пруд с осокой и камышом...  Наталья Александровна подчеркивает: страсть к экзотическим растениям, страсть к цветам и кустарникам, овощам и ягодам,  видимо, досталась ей от мамы Нины Николаевны Даниловой, известной на всю Волковку огородницы...
Кроме домашнего сада-огорода,  Н.А.Зебрева отвечает и за пришкольный участок с капустой, морковью и луком для зимних обедов учеников. То есть, специалист-агроном она опытный.  Коллеги Натальи Александровны рассказали, что за советами к ней обращаются даже умудренные житейским опытом сельчане солидного возраста!
…Мы беседовали с Н.А.Зебревой  в кабинете технологии (мастерской для девочек), где она ведет свои  рукодельные уроки и  кружки. Там вывешены стенды с невозможной красотой – вязаными крючком салфетками, бумажными поделками, игрушками, аппликациями из соломки… Здесь представлены и работы самой Натальи Александровны, и лучшие поделки ее учеников... В продолжение всего разговора не проходило чудесное ощущение, что оказалась в сказочном королевстве. И  было  наглядно видно, какой талантливый человек Наталья Александровна Зебрева!

Автор: 
Н.Чуженькова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх