Наш знаменитый земляк

« Голос хлебороба »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
2059
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-nash-znamenityi-zemlyak-12041.jpg?itok=W6cE0VRf
   Имя нашего знаменитого земляка Героя Социалистического Труда, министра радиопромышленности, генерал-полковника Петра Степановича Плешакова очень хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом. 13 июля в Москве состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 90-летию талантливого организатора и крупного руководителя радиопромышленности СССР.

   В этот день на Новодевичьем кладбище собрались многочисленные ветераны  радиопрома, друзья, родственники, которые возложили цветы на могилу П.С.Плешакова. Далее торжества проходили на территории ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А.И. Берга». У бюста министра выстроился почётный караул и духовой оркестр. Митинг открыла Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. Матвиенко. Она отметила неоценимый вклад министра в обороноспособность страны:
   - Люди помнят, что Пётр Степанович стоял у истоков подписания договора по ОСВ и ПРО, который на сегодня является краеугольным камнем оборонной системы нашей страны. Он действительно был выдающимся государственным деятелем, талантливым руководителем, который работая министром, смог создать во всех республиках, тогда ещё бывшего Союза, мощнейшие заводы радиопрома.
   Выступления продолжились и на конференции в здании ЦНИРТИ. В них приняли участие Герой Социалистического Труда, академик Е. Велихов, заместитель Председателя Совета Федерации И. Умаханов, советский хозяйственный и политический деятель О. Бакланов, Герой России, генерал армии П. Дейнекин,  доктор военных и исторических наук, генерал армии М. Гареев, дважды Герой Социалистического Труда, Генеральный конструктор Г. Новожилов, Генеральный директор ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А.И. Берга» Б. Лобанов, Председатель Межгосударственного авиационного комитета, жена П.С. Плешакова Т. Анодина. Красной строкой в их выступлениях звучало то, что Пётр Степанович - пример человека, преданного Родине, великого государственника и выдающегося деятеля, эталона квалифицированного Министра, внёсшего неоценимый вклад в оборону нашего государства.
   Мне довелось побывать на юбилейных торжествах в Москве, выступить на конференции, вручить благодарственные письма главы района Ю.Парышева Т.Анодиной, Б.Лобанову и рассказать о том, что земляки помнят и чтят память о П.С. Плешакове. Собрана уникальная коллекция экспонатов о нём в Умётском историко-краеведческом музее. В местной прессе регулярно появляются публикации о выдающемся земляке. Благодаря помощи бывших предприятий радиопромышленности установлен бюст Героя у здания Умётской средней школы, носящей его имя. А выпускники школы не без помощи ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А.И. Берга» получили возможность обучаться в престижных вузах Москвы. Мы верим и надеемся, что молодые земляки станут достойными продолжателями дела «Великого Министра Великой  страны».
К юбилею видного государственного деятеля выпущена книга из серии «Жизнь замечательных людей». Авторы книги Владимир Бирюков и Николай Бодрихин описали весь жизненный путь П.С.Плешакова.
   Ещё одна книга «Главком отечественного радиопрома» - это воспоминания друзей и соратников, рассказывающие о Петре Степановиче не только как о видном государственном деятеле, но и как о многогранном, увлечённом, творческом человеке.
  Уникальным изданием стал и памятный альбом с репродукциями его картин. Пётр Степанович с детства увлекался живописью, и в альбом вошли пейзажи, написанные им в разные годы. Все эти юбилейные издания музей получил в дар от организаторов юбилейных торжеств. Они найдут своё достойное место в экспозиции, посвящённой знаменитому земляку П.С.Плешакову, чьё имя золотыми буквами вписано в историю нашего государства.
Автор: 
Наталия Никитина
Наверх