Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Наш участковый

Номер газеты: 
35
Дата публикации: 
23.05.2012

В дверь квартиры позвонили. На пороге стоял молодой милиционер.
- Здравствуйте, будем знакомы, я ваш новый участковый, - представился и вручил визитную карточку, - в случае необходимости обращайтесь в любое время, помогу, чем смогу.
С тех пор прошло более десяти лет, а старший участковый уполномоченный Игорь Гавриленко по первому зову спешит на помощь к своим односельчанам. Порой приходится удивляться, как этот человек  все успевает?

   А секрет тут прост. Игорь ничего не делает в одиночку – всегда всем миром. Каков он, этот «весь мир»? Участок Гавриленко внушительный и охватывает территорию Новопокровки, Мельгунов, Михайловки, Ахматова, а это 3,5 тысячи человек.
   Каждого, кто добросовестно трудится и отдыхает, учится и воспитывает детей, можно считать помощником. Вместе с напарником Сергеем Завражиным они колесят по участку каждый день и знают, чем живет то или иное село, что делается в каждом доме.
   Многим они незаметны, но они среди нас, потому что, оберегая наш покой, постоянно находятся в гуще событий. Им интересно все: расположение домов и надворных построек, лица случайных прохожих и номера встречных машин.
   Игорь Владимирович Гавриленко родился и вырос в Новопокровке, здесь живут его родители, друзья и знакомые. Здесь живут его родители, друзья и знакомые. Здесь живет его  семья, поэтому служебная ответственность за их покой возрастает вдвойне.
   Его работа далека от романтического образа Павла Кравцова из сериала «Участок», и даже прозорливого Анискина. В реальных буднях майора Гавриленко нет лихо закрученного  сюжета с погонями и перестрелками. Здесь все проще и обыденнее, но зато ближе к реальной жизни…
   В два часа ночи раздается телефонный звонок – пьяный муж буянит, бьет посуду, мешает детям спать. А ведь им завтра в школу. Как быть? Привлечь к ответственности за мелкое хулиганство или ограничиться на первый раз предупреждением? Не всегда просто решить эти вопросы. Здесь требуется и такт, и здравый смысл, и житейская мудрость.
   - Это жизнь…, - в устах Игоря Владимировича такая фраза звучит не банально, скорее, уместно.  
   Или, скажем, молодая женщина ведет себя безответственно. Муж пьет, да и она не прочь.
   - Можно ли так   неразумно относиться к своей жизни и жизни своих детей? – возмущается участковый, кстати, сам - отец троих детей. Ни уговоры, ни предупреждения Игоря не помогают. На комиссии по делам несовершеннолетних стоит вопрос о лишении родительских прав. На лице нерадивой мамаши страх, досада и… надежда. Майор Гавриленко просит дать женщине последний шанс, ведь плохая мать – все же мать. Детей оставили, а их мать знает, что каждый день ее контролирует участковый, и старается оправдать его доверие.
   Похожих случаев в многолетней практике Игоря Гавриленко сотни. В служебном кабинете участкового застанешь разве что в часы приема граждан. Он всегда «на людях» и с людьми.
   - Одним из главных направлений в моей деятельности является профилактика правонарушений и преступлений. Большую помощь в этом оказывают администрация Новопокровского поссовета и жители поселка с активной жизненной позицией, - поделился он во время беседы.
   И хоть профилактическая работа отнимает много времени и сил она необходима, особенно с теми, кто склонен к злоупотреблению спиртным, хулиганству. Периодически навещает майор полиции неблагополучные семьи, борется с самогоноварением,  беседует со школьниками о вреде некоторых привычек и предупреждает пожилых людей о мошенниках и аферистах. Под особым контролем находятся лица из мест не столь отдаленных…

«Наш участковый», - говорят о майоре Гавриленко в Новопокровке, и эти простые слова, пожалуй, лучшая характеристика полиции, которую он олицетворяет. Если бы давали звание «народный сотрудник полиции», то, без сомнения, им стал бы  Игорь Владимирович.

Автор: 
Вера Марченко
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх