На татами всегда напористый

« Наш вестник »
49
от
Среда, 12 сентября, 2012 (Весь день)
1256
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/12/top68.ru-na-tatami-vsegda-naporistyi-12444.jpg?itok=_5sF-J6r
Наш земляк Кирилл Ходяков только что вернулся домой со Всероссийского чемпионата ФСО профсоюзов по греко-римской борьбе, проходившего в Твери. Приехал с победой - занял в соревнованиях третье место.
И эта победа тем более значимая, что восемнадцатилетний Кирилл по возрасту был моложе своих 8 маститых соперников. Но бороться - так бороться, в очередной раз собрав волю в кулак и запрятав вдруг появившееся волнение подальше. На татами наш земляк всегда напористый, целеустремленный - и успех приходит.
Только с начала этого года спортсмен пять раз побывал на сборах - трижды в Адлере и дважды в Нальчике. Оно и понятно: спортивное мастерство надо шлифовать постоянно, чтобы каждый сильный соперник был, что называется, по зубам, не упускать ни одной предоставившейся возможности. Даже в недавней своей поездке на Селигер Кирилл постоянно был занят тем, что усердно тренировался с такими же молодыми спортсменами, прибывшими из других регионов страны.
Первый дебют юного борца Кирилла Ходякова на областном уровне состоялся в 2006 году. На чемпионате области он занял второе место, хотя, как парень сам считает, мог бы подняться и на первую ступень пьедестала. Но, увы, сказалось волнение. Тем не менее буквально с первых выступлений Кирилла заметили, привлекли внимание его тактика ведения боя, другие нюансы, которые "выдают" подготовку высокого класса. Котовчанин оказывается в составе сборной области, защищает честь Тамбовщины на различных соревнованиях. Яркий след в памяти Кирилла оставил фестиваль борьбы в Москве, в Лужниках, где выходили сражаться сильнейшие представители 8 видов единоборств. Кирилл продемонстрировал здесь свое спортивное мастерство достойным образом. В настоящее время молодой человек - в списках сборной России.
Нынче у нашего земляка весьма ответственный период. На недавних сборах в Туле он принимал активное участие в тренировках, а спарринги, которые проводил Кирилл, предоставляли ему возможность передать свой опыт более молодым бойцам. Командный дух тем и крепок, что все друг за друга переживают; как говорится в одном известном изречении, один за всех, и все за одного. Две недели упорной подготовки пролетели мгновенно, как сон.
-Моя цель - завоевать первое место в первенство России, - признается Кирилл. - Оно состоится весной следующего года, а пока мои силы брошены на то, чтобы совершенствоваться.
Студент-второкурсник ТГУ имени Г.Р. Державина Кирилл Ходяков успешно сочетает учебу с бесконечными выездами на сборы и соревнования. Он с юных лет привык жить по жесткому режиму дня, к этому его приучил отец Олег Владимирович. Глава семьи, также являющийся мастером спорта по греко-римской борьбе, сумел передать свою любовь к этому виду спорта сыну. Впрочем, это немудрено. Уже с трех лет маленький Кирюша вместе с папой обретался в спортивном зале борьбы. Кирилл впитал в себя дух всего того, что было связано с борьбой, осознав, что ему интересно ею заниматься. Так и пошло… Кстати, двоюродный брат моего собеседника семиклассник Антон Ходяков тоже очень сильно увлечен борьбой. Он успешно выступает на областных чемпионатах, принимал участие во Всероссийском турнире.
-Верю в то, что в Котовске будут продолжать активно развиваться востребованные виды спорта, - говорит Кирилл Ходяков, - что все больше будет здесь появляться спортсменов, выходящих не только на областной, но и на всероссийский и мировой уровень. С приходом на пост главы администрации города Алексея Плахотникова развитию спорта в Котовске уделяется все больше и больше внимания. Превосходно, что в Котовске откроется межшкольный стадион, отвечающий самым современным требованиям.
Мастер спорта России Кирилл Ходяков решением июньской сессии горсовета утвержден в качестве одной из кандидатур для занесения на городскую Доску почета. Это достойное признание спортивных заслуг нашего земляка.
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх