Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

На таких село держится...

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
06.06.2012

Депутатом Сосновского сельского Совета народных депутатов  Вячеслав Михайлович Чуев стал в 2008 году. Тогда он набрал более половины голосов от общего числа избирателей и возглавил постоянную комиссию по вопросам промышленного комплекса, земельной реформы и экологии. Его предвыборная программа не пестрила громкими популистскими обещаниями. Чуев дал слово своим землякам, а главное - самому себе, что не оставит их в беде. Это слово он держит и по сей день.

   Родился Вячеслав в семье рядовых колхозников. С раннего детства был приучен к крестьянскому труду. Будучи школьником, работал с друзьями на току, помогал отцу в поле. После школы несколько лет отработал в местном колхозе. Словом, о тяжелой крестьянской доле знает не понаслышке.
   Когда в 2001 году  вместе с братьями занялся фермерским делом, в хозяйстве Чуевых было чуть более 250 гектаров земли да несколько порядком изношенных тракторов. Денег от реализации выращенной продукции едва хватало на содержание семьи, латание машин, закупку семян для предстоящего сева. Были годы, когда хозяйственная деятельность терпела полные убытки.  Братья перестали заниматься сельским хозяйством, но Вячеслав упорно шел к намеченной цели: увеличивал посевные площади, закупал технику, создавал сначала сезонные, а затем постоянные рабочие места для  людей, желающих трудиться на земле.
   Сейчас И.П. КФХ Чуев - одно из самых стабильных хозяйств в районе. Фермер обрабатывает около двух с половиной тысяч гектаров земли. Совсем недавно он приобрел несколько единиц новой высокотехнологичной техники, в том числе 2 зерноуборочных комбайна «Holmer», 1 «АКРОС», два трактора МТЗ. В прошлом году на территории усадьбы был построен крытый зерноток,  закуплено зерноочистительное оборудование.
   В этом году Вячеслав Михайлович стал победителем областного конкурса в номинации «Лучший предприниматель в сельском хозяйстве» с вручением медали «Лучший предприниматель 2011 года».
   Сейчас трудно представить, что было время, когда наш герой помышлял бросить   это, в прямом смысле слова грязное дело, продать технику, заняться  личным подсобным хозяйством. Но, взвесив все «за» и «против», все же передумал.
   – Пропадет без меня село, - размышлял он. - Сопьются без работы мужики, разбежится из села последняя молодежь.
   Вот тогда-то и пришла ему в голову мысль баллотироваться в депутаты. Это решение далось нелегко. Вячеслав Михайлович прекрасно понимал, какой груз ответственности взваливает на свои плечи. Ведь помимо законотворческой деятельности нужно быть в гуще всех событий, происходящих на территории сельсовета. Необходимо встречаться с людьми, а значит, не кормить их пустыми обещаниями, а оказывать конкретную помощь.
   Теперь же любое упоминание о Сосновке  ассоциируется с именем этого замечательного человека, успевшего к своим сорока годам сделать массу добрых дел, которых любому другому хватилобы на целую жизнь.
   Территория Сосновского поссовета далеко не самая густонаселенная административная часть района. Но проблем здесь хоть отбавляй. Любая житейская мелочь не остается без внимания депутата Чуева. Пашет огороды населению, выделяет транспорт для завоза угля и дров,  оказывает материальную помощь. Зимой помогает сельсовету в расчистке дорог, летом ведет борьбу с сорной растительностью. Оказывает активную шефскую помощь школе и библиотеке.
   Во многом благодаря финансовой поддержке предпринимателя в Сосновке благоустраивается территория, содержатся в должном состоянии кладбище и памятные места.

У руководителя КФХ Вячеслава Чуева есть одна доселе не сбывшаяся мечта – построить молочно-товарную ферму. Казалось бы – заранее обреченная на провал затея. Но не об экономической обоснованности думает Вячеслав Михайлович, а прежде всего - о рабочих местах, земляках-сосновцах, с которыми надеется жить и работать на одной земле и  которым готов посвятить всю оставшуюся жизнь.

Фото Андрея Синютина

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх