Лента новостей
Статья10 октября 2012, 13:09

«Мы все равны перед свеченьем вьюг…»

Имя поэта и журналиста Евстахия Начаса известно не только на Тамбовщине, но и далеко за её пределами. Безусловно, и жители нашего района знакомы с этим удивительным человеком - его стихи и очерки не раз публиковались в газете, более того, сегодня Евстахий Ярославович живёт в селе Тулиновка. В минувшем году Тамбовская областная научная библиотека имени А.Пушкина выдвинула его поэтический сборник «Снегопад» на соискание премии полномочного представителя Президента РФ в ЦФО…

Поэт, журналист, переводчик Евстахий Начас родился 20 июня 1940 года в селе Ярчевцы Зборовского района Тернопольской области. Его детские и юношеские годы прошли на Полтавщине, на родине матери, но вся его жизнь связана с Россией, с Тамбовщиной, ставшей ему второй Родиной. Ровно полвека назад, в 1962 году, после службы в армии Евстахий Начас поступил в Тамбовский педагогический институт на историко-филологический факультет.
После окончания вуза работал учителем русского языка и литературы в Тумаковской средней школе Ирбейского района Красноярского края, в местной районной газете публиковал подборки своих стихотворений. Однако в силу семейных обстоятельств он возвращается в Тамбов.

Тамбовщина стала родной

В последующие годы Евстахий Начас работал корреспондентом многотиражной газеты завода «Тамбовмаш», редактором газеты ТИХМа «За инженерные кадры», заведующим отделом писем Умётской районной газеты «Голос хлебороба», областной молодёжной газеты» «Комсомольское знамя».
С 1972-го его журналистская судьба связана с газетой «Тамбовская правда», где он работал корреспондентом, заведующим отделом информации и спорта, а также отделом пропаганды, заместителем ответственного секретаря. В 1979 году Евстахий Начас окончил факультет журналистики Ростовской высшей партийной школы. Более десяти лет работал в еженедельнике «Наедине» сначала ответственным секретарём, затем редактором. Некоторое время был редактором молодёжной газеты «17+».
Стихотворения Е.Начаса впервые были опубликованы в газете «Заря социализма» Кишенковского района Полтавской области в 1956 году. В то же время в районной газете стали появляться его заметки. В последующие десятилетия публицистические работы и стихотворения печатались во многих областных и центральных газетах, коллективных сборниках и журналах.
Поэтическое творчество Евстахия Начаса отличает тематическое и жанровое разнообразие, непосредственное внимание к историческим реалиям, важным современным событиям и конкретным эпизодам жизни человека. Его работы отражают высокий уровень литературного мастерства, тонкий психологизм. Творения Евстахия Ярославовича способны объединить любовь к семье и природе, отразить гармонию и благородство души поэта, а своеобразный, но понятный каждому поэтический язык Е.Начаса буквально притягивает внимание читателя и собеседника. Его стихи посвящены Великой Отечественной войне, трагическим событиям в Беслане и пермском ночном клубе «Хромая лошадь», террористическим актам, значению Интернета и, конечно, семье, дружбе, женщинам, матерям, современной жизни и будущему России, ставшему родным Тамбову, а также выдающимся деятелям нашего края.
Автор стихов, баллад, поэм живописно показывает незамеченные другими моменты нашего бытия, такие, как песню и танец безногого фронтовика-инвалида, из стихотворения «Плясовая»:

…Как крыльями,
руками машет,
Чтоб равновесье
удержать,
Чуть-чуть подпрыгивая,
пляшет,
Свою оказывая стать.
И голову задорно
держит,
Мол, я сейчас вам
покажу:
Ведь я такой же,
как и прежде,
Ведь я не прыгаю - пляшу!
Мы не глядим в глаза
друг другу,
Вот-вот споткнётся,
упадет.
А он с припрыжечкой
по кругу
Руками машет и поёт...
Спасибо
за любимую мою!

Проницательный взгляд на мир позволяет создавать произведения, вызывающие у читателя эмоциональный отклик. Поэзия Е.Начаса полна оттенков взаимоотношений между мужчиной и женщиной, мужем и женой. А сколько слов благодарности в своих стихах он выражает супруге Валентине, с которой их объединяют 46 лет совместной жизни!

…Судьба судьбой -
талантлив иль бездарен,
Мы все равны
перед свеченьм вьюг,
Но до кончины буду
благодарен
России за любимую мою!

Автор пытается понять женщину, искренне желая ей счастья. Любовь у него - это мудрость, рассудительное спокойствие, нежность. Он говорит не о пылкой влюблённости, а о любви как высшем чувстве. В стихотворении «Когда друг друга обижаем...» есть такие строки:

Когда друг друга
обижаем,
не в силах справиться
с собой,
мы этим святость
унижаем
любви, дарованной
судьбой...
...Мы в этом мире дети
Божьи,
А Бог - Любовь и день
и ночь,
Когда любовь нам
не поможет,
Никто не сможет
нам помочь...

Не остались незамеченными и «говорящие» названия сёл Тамбовщины. Поэтические зарисовки на эту тему предлагает стихотворение «Имена деревень»:

Осветили берёзы
деревню Берёзовку,
Откняжили в Княжево
боль и беда.
Ох, ты, Марьевка, -
Марьины слёзы,
В тёмном омуте злая
вода...

Содержание первых сборников «Солнечные ветры» (1976 г.) и «Зимний листопад» (1981 г.) включает наблюдения автора за состоянием природы, суждения о Великой Отечественной войне, оставившей с детства неизгладимый след в сердце Е.Начаса, любовную лирику. Последние издания - «Избранное» (2005 г.) и «Снегопад» (2010 г.) - выделяются философскими размышлениями о вере, любви, жизни, вечности. Одно из восьмистиший поэта невольно заставляет задуматься о вечном:

А может, смерть
и есть тот миг,
Когда под небесами
Ты всё же истину постиг
Ценою жизни самой.
И свет той истины
большой
Таким ударил током,
Что ты и телом, и душой
Сгорел в её потоке.

Евстахий Начас награждён медалью «Ветеран труда», почётными грамотами администрации области и областной Думы, Московской патриархии Кубанской епархии за активную помощь в подготовке и проведении фестиваля «Лето Господне-2006», медалью «К 100-летию М.Шолохова». Евстахий Начас - лауреат премии имени Георгия Ремезова, премии Тамбовской области имени Е.Боратынского, литературной премии «Светунец» имени В.Богданова. Он ведёт большую общественную работу. Почти девять лет был членом комиссии по помилованию при губернаторе Тамбовской области, а также руководил литературно-творческим объединением «Радуга» при областной писательской организации.

Народный поэт

В своих публикациях он ставит определённые проблемы морали, этики, семейной жизни, равнодушия молодого поколения, увековечения памяти героев Великой Отечественной войны, показывает связь искусства, литературы и живописи с нашей жизнью, высказывает своё мнение, приводит интереснейшие фрагменты воспоминаний, обсуждает взаимоотношения российских народов, уделяя большое внимание краеведению. В последнее десятилетие Евстахий Начас обращается к мемуарному жанру. В тамбовской прессе опубликованы воспоминания о детстве поэта, рассказы об интереснейших эпизодах из жизни Тамбова разных лет.
Множество произведений А.Ненцынского, Л.Авдиенко, Н.Федундца переведено им с украинского на русский язык.
Евстахий Ярославович проявил себя как мастер художественного слова, мыслитель, публицист, литературный критик, хороший отклик нашли у читателей его рецензии на творчество В.Аршанского, И.Кучина, А.Митрофанова, А.Акулинина, М.Румянцевой, Е.Харланова.
Евстахий Начас - частый гость в школах, вузах, в творческих объединениях, библиотеках. Ему всегда удаётся расположить к себе разновозрастную аудиторию и вызвать на откровенный разговор и школьников, и студентов, и коллег, и почитателей таланта. Богатый жизненный опыт, чувство такта в общении, увлечённость, болезненное восприятие современной действительности даёт темы для интересных бесед по самым разным вопросам и материал для творчества.
Некоторые жизненные позиции Евстахия Ярославовича, такие как «Моя Родина там, где моя библиотека», «Я всегда говорю правду или молчу» показывают образованность и интеллигентность поэта и заставляют задуматься молодёжь над такими, казалось бы, простыми фразами, несущими глубокий смысл.
С сентября 2009 года Евстахий Ярославович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает писать стихи и ведёт активную общественную деятельность: более восьми лет является председателем литературно-творческого клуба «Свеча» при центральной городской библиотеке имени Н.Крупской, является членом правления областной писательской организации при Союзе писателей России.
Автор:Людмила ПАТРИНА