Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мы помогаем познавать мир

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
24.05.2012

ТатьЯна Борисовна Никонова о том, что всю жизнь посвятит библиотечному делу, не думала. Но вот тяга к чтению у девочки закрепилась с детства. Мама проводила свободное время за книгой, и Таня любила окунуться в неизведанный мир литературы. А если в руки попадалась интересная книга, то буквально погружалась в неё, абсолютно от мира абстрагировалась. Говорит, что даже сёстры не могли её дозваться, так она увлекалась чтением.
Связать свою жизнь планировала с профессией учителя. После школы поступала в Державинский педагогический институт, но не добрала балл на вступительных экзаменах. Подруга предложила ей вместе пойти учиться на библиотекаря. С лёгкостью Таня поступила в Моршанский библиотечный техникум. После его окончания хотела продолжить учёбу в институте, но вышла замуж, родила сына. А после этого уже было не до продолжения учёбы.
С 1977 года Татьяна Борисовна Никонова трудится в уваровской библиотечной сети. Поработать довелось в разных библиотеках города. Сейчас она - в читальном зале городской детской библиотеки. Награждена Почётными грамотами областной Думы, Управления культуры и архивного дела, администрации города.
- О том, что выбрала эту профессию, я не пожалела ни один раз, - говорит Т.Б.Никонова. - Моё желание быть учителем в этой профессии частично реализовалось. Ведь мы тоже напрямую общаемся с детьми, занимаемся просветительской деятельностью. Очень люблю само общение с юными читателями. К каждой встрече стараюсь придумать что-нибудь интересное, занимательное, чтобы это понравилось нашим маленьким друзьям.
За время её работы через библиотеку прошло несколько поколений юных уваровцев. Т.Б.Никонова отметила, что дети очень поменялись. Классику читают только по школьной программе. Радует, когда ребёнок приходит и спрашивает что-то из серьёзной литературы. Но чаще всего это бывает по заданию учителя, лишь иногда родители являются инициаторами знакомства с классикой.
- С детьми работать очень интересно, они благодатная почва, очень восприимчивы и открыты, - говорит Т.Б.Никонова. - И наша профессия помогает им познавать всю прелесть окружающего мира.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх