Лента новостей
Статья27 мая 2015, 15:04

Мы — помним!

Течёт река времени. Уже минуло 70 лет с того радостного дня, когда советские солдаты водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Но в памяти народной эта Великая Победа навсегда останется молодой. Навеки молодыми останутся и те, кто ценой своей жизни завоевал свободу будущим поколениям россиян. Свою лепту во всенародное дело внесли и представители нашего рода, о которых я хочу рассказать.

У моей бабушки Дарьи Михайловны Данилкиной бы­ло четверо сыновей: Тихон, Ни­кита, Иван и мой отец Ни­ко­лай. Мальчишки росли отчаянными, работящими, бесконечно влюблёнными в жизнь. Но война в одночасье круто изменила их привычный жизненный уклад.

Капитан РККА Тихон Але­ксеевич Данилкин с первых дней войны воевал на Ленин­градском фронте. Будучи членом ВКП (б) с 1929 года и по­литруком полка, он личным примером поднимал бойцов на выполнение боевого задания. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Ленинграда, был на­гра­ждён двумя орденами — Кра­сной Звезды и Отечественной войны II степени, а также ме­да­лью «За оборону Ленингра­да».

После войны Тихон Алек­сеевич восстанавливал разрушенное войной народное хо­зяйство, выполнял важные партийные поручения. Рабо­тал секретарём Ярославского обкома партии.

Второй сын, Никита Алек­сеевич, по воспоминаниям бабушки, был самым отчаянным из детей. Офицер ра­боче-крестьянской Красной Армии, он, как и его старший брат, мужественно сражался на фронте с самого начала войны и пропал без вести.

О судьбе третьего сына, Ивана Алексеевича, известно немного. Знаю, что с войны он вернулся домой инвалидом, с перебитой рукой. Был награждён медалью «За победу над Германией». В мирное время трудился в совхозе «Степное гнездо» Сампурского района Тамбовской области.

Мой отец, Николай Алек­сеевич Данилкин, был в семье младшим, но и его не миновала тяжёлая участь. Расска­зы­вать о страшном лихолетье отец не любил. Слишком мно­го тугих узлов завязала война в его судьбе. На фронт его призвали 23 июня 1941 года, в августе того же года попал в окружение, но чудом сумел прорваться к своим. Сра­жал­ся пулемётчиком в стрелковом полку на втором Бе­ло­русском фронте. В августе 1944 года в одном из кровопролитных боёв за освобождение населённого пункта Лида Брестской области по­дорвался на мине и получил тяжёлое осколочное ранение в левую голень. Долго лечился в госпитале. Старания врачей сохранить ногу не увенчались успехом. Чтобы не подвергать жизнь бойца опасности, её пришлось ампутировать. Домой отец возвратился в конце сентября инвалидом, было ему всего 29 лет.

Родина высоко оценила стойкость и мужество солдата, наградив орденом Оте­чественной войны II степени и двумя медалями — «За отвагу» и «За победу над Гер­ма­нией». Это — наша семейная реликвия, которой мы все очень дорожим.

Однако, несмотря на уве­чье, отец не сидел без дела, трудился на разных должностях в совхозе «Степное гнездо» Сампурского района.

И сегодня, вспоминая его скупые слёзы, когда слышал песню военной поры «Враги сожгли родную хату», понимаю его чувства и переживания. Каждый из че­тырёх братьев, не щадя живота своего, приближал победный май, чтобы услышать детский смех — как символ жи­зни. К со­жа­лению, не всем это было суждено.

В этом году моему отцу Николаю Алексеевичу Да­нилкину исполнилось бы сто лет, но он ушёл из жизни срав­ни­тельно молодым, почти сорок лет назад, не успев осуществить многое из своих задумок и планов.

Вновь на планете бушует май, цветёт сирень, поют со­ловьи. Мы только что торжественно отметили 70-ю годовщину Великой Победы, этот поистине любимый и всенародный праздник. Праздник со слезами на глазах, продемонстрировавший единство разных поколений. И мне хочется сказать спасибо своему отцу, а в его лице и всем ветеранам за мирное небо над нашими головами. Пусть памятником ему бу­дет наша неувядающая память, победы наших детей и внуков, жизнь которым подарил он — солдат Великой Отечественной вой­ны!


Фото из семейного архива

Автор:Валентина Пентюхина