Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мужество в крови

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
20.06.2012

   Наш земляк Александр Посконкин участвовал в двух войнах - финской и Великой Отечественной. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за бесстрашие и мужество в боях с белофиннами.
   Мы уже не раз писали о том, как в составе особого лыжного отряда моряков Балтийского флота Александр, отправившись однажды в разведку в тыл противника, спас раненого командира. Он был отважным разведчиком, участвовал во всех глубоких разведках. В последних боях с врагом А. Посконкин с группой лыжников первым прорвался через проволочное заграждение и минированное поле в д. Мурилло. При операциях 42-й стрелковой дивизии он беспрерывно находился в районе боевых действий трое суток, добывая самые точные сведения о противнике.
   Героем наш земляк стал, когда ему было чуть немногим больше 20 лет. После войны с Финляндией он учился в Ленинградском военно-морском политическом училище, которое окончил в 1942 году. Был назначен на должность помощника, затем командира 131-й батареи 13-го отдельного артдивизиона одного из кронштадских фортов, которые в то время были огневым щитом Ленинграда. Их стационарные дальнобойные орудия защищали подступы к городу на Неве как в дни обороны, так и при снятии блокады. Александр Посконкин, корректируя огонь тяжелых батарей Кронштадта, активно участвовал в разгроме фашистов под Ленинградом, был контужен, но вернулся в строй. За участие в прорыве блокады Ленинграда наш земляк А. Посконкин был награжден орденом Отечественной войны II степени. Его мужество и героизм, проявленные на войне, были отмечены также двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
   Несмотря на трудности боевой службы, Александр Романович в период блокады принимал участие в работе комсомольских организаций, являясь членом Ленинградского городского, Кронштадского районного комитетов ВЛКСМ. Еще он - активный внештатный корреспондент газет "Ленинградская правда", "Краснознаменный Балтийский флот", "Залп по врагу". С молодым пополнением наш земляк проводит беседы, делится боевым опытом с товарищами по оружию, встречается с жителями блокадного Ленинграда.
   Кстати, жена Александра Романовича Нина Игнатьевна, уроженка Ленинграда, тоже являлась участницей Великой Отечественной войны. Она воевала в составе 13-го отдельного артдивизиона Краснознаменного Балтийского флота в качестве рядовой зенитного расчета противовоздушной обороны Кронштадского флота.
   В Котовск на постоянное место жительство А. Посконкин прибыл в 1956 году. Он вел большую патриотическую работу с молодежью. Боевые раны и тяготы двух войн, несомненно, сказались на здоровье ветерана. Он скоропостижно скончался в сентябре 1973 года.
   Благодаря таким мужественным людям, как Александр Посконкин (а их превеликое множество) мы победили в самой страшной войне, спасли Отечество и весь мир от фашистской чумы.

Автор: 
Виталий Тарковский
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх