Лента новостей
Статья19 ноября 2011, 14:50

"Меня старость дома не застанет..."

Эти строчки, вынесенные в название, из моей юности. Как легко пелось тогда: "Я в дороге, я в пути!" Так и хочется к этому добавить слова из не менее популярной, чуть более поздней песни: "Какие старые слова, а как кружится голова!" оттого что понимаешь: находящаяся в вечном движении душа, прорастает у человека крыльями, позволяет ему парить над землей и уж, конечно же, не стареть. Но речь не обо мне. Я поведу свой рассказ о дорогом моему сердцу человеке, Тамаре Константиновне Ванеевой, которая может по праву возглавить когорту тех людей, для которых слова о старости даже не из той оперы.

Прямо от порога нас ведет дорога


В ее квартире чистота и порядок, тишина и покой, книги и картины, уютная настольная лампа с абажуром, мягкое кресло и очень часто пахнет пирогами. Но как раз именно в такой обстановке и подкрадывается старость: глядишь, и мягкие тапочки тебе подсунет, и пушистом пледом укроет, и попался человек, как та муха, в паутину. Однако это совсем не про мою героиню. Тапочки спрятались под кресло, а подаренный плед до сих пор лежит в шкафу не распакованный, потому что хозяйке не до них. Она распахивает дверь своей квартиры, и сразу же находится бесконечное множество дел, ждущих ее рук.
Смело входите в ее подъезд, и вы попадете в сказку. Аккуратно выкрашенные панели с наклеенными бордюрами, полы, напоминающие ковровую дорожку, шторы на каждом этаже, репродукции с картин, вымытые до блеска окна! Это все дело ее рук и рук ее помощника — мужа Олега Николаевича.
А теперь извольте пройти во двор дома! Разрисованные с выдумкой и фантазией песочницы, беседки, рукоходы, горки! Это все жители дома под ее руководством! Когда все успевает, где черпает силы, сколько можно так надрываться в ее-то возрасте (ведь и краску с рынка приносят с мужем сами!)? А в какие такие годы? Да 77 в этом году будет! Кто сказал? Кто поверит? Быть того не может! А ведь председатель собственников жилья в многоквартирном доме, где полно молодых мужчин и женщин. А просили ее, можно сказать, челом били! Да она и не отказывалась. Тут же взялась за дело. Весной чуть свет уже во дворе. Все к ней за советом: как развести известку, как лучше проложить дорожку, какие цветы посадить. Без ее благословления никто ничего сделать не решится.
Советы дает щедро. Да что там советы, засучивает рукава и сама принимается за работу. Попробуй с ней тягаться! Не получится. Знает петушиное слово! Оттого и фундамент, побеленный одним и тем же раствором, у нее белее, и горошины на грибке самые круглые, и цветы, посаженные ее руками, самые яркие и душистые. А к концу рабочего дня, который, понятное дело, не нормирован, у кого глаза светятся от удовольствия? Конечно же, у нее! А когда молодые, обессилев, присядут на лавочку отдохнуть, кто совершает последний контрольный обход дома? Разумеется, Тамара Константиновна!
Собрались в доме менять трубы. Все опять к ней. На какие деньги менять, где покупать, как прокладывать? Об этом-то откуда знает? Ведь всю жизнь проработала в школе! Бывало целыми днями там! Так-то оно так, но все равно во все всегда вникала, все всегда знала!

Праздники, что всегда с нами...

Как вышла на пенсию (а было ей тогда не много - не мало, а 65!) организовала во дворе (в микрорайоне десяток многоквартирных трехэтажных домов) праздник. Сказать, что удался на славу, значит, ничего не сказать! Он объединил всех, раскрыл множество талантов, стал предметом добрых разговоров на целый год. Все довела до совершенства. Организовала людей, нашла спонсоров, достала стройматериалы, краску. Воодушевила, зажгла, заразила! Двор изменился, похорошел, люди преобразились. А какой замечательный был концерт! И концертную программу составляла, и репетировала, и сама участвовала! Поет, дай Бог, каждому! А в пляске молодым не уступит! Проходя после по двору, я невольно задавала себе вопрос: а где я видела эту старушку? Да она же пела в хоре! А вот этот пожилой мужчина, что идет, опираясь на палочку? Не он ли так лихо распевал на празднике частушки? Таким орлом выглядел! А ведь это как раз по ведомству Тамары Константиновны: вдохнуть в человека силы. Заставить поверить в себя и тряхнуть стариной. На другой день она не проснулась знаменитой только потому, что уже давно такою была. "Ах, —посетовала однажды моя соседка, — нет в нашем доме такой, как Тамара Константиновна". Да разве только в доме? Во всем городе, а может, и во всей стране! Их единицы, последние из могикан, люди-события, люди-эпохи.

Чтоб не осталось в стороне никого


Вот ведь не зря говорят: не стоит село без праведника! А разве город без него стоит? Праведник и душой порадеет, и словом поддержит, и помощь окажет. А потому место его у всех на виду.
Попросили Тамару Константиновну поработать в общественной приемной губернатора области О. И. Бетина в г. Кирсанове. Ну что ж, это как раз для нее: суетно, хлопотно, но ведь для людей же. Решая их проблемы, звонила в нужные инстанции. Но чаще шла сама: объясняла, убеждала, настаивала (ее дару в этом плане можно только позавидовать). А то едва ли не за руку вела попавшего в беду человека в поликлинику, в социальную службу, еще куда-то. Как водила, к примеру, жителя микрорайона авиатехколледжа. Водила месяц, и порой против его воли. Но выправила нужные документы. Оформила пенсию и направление на лечение в специализированный диспансер. Для семьи, пострадавшей в пожаре, организовала сбор вещей. Многим помогла в трудоустройстве. Перечислять подобное можно долго. Не права пословица, которая гласит: "Не делай добра —не получишь зла". Тамаре Константиновне за добро добром платят и благодарны безмерно. Вот уже третий год, как оставила она свой общественный пост, но до сих пор в ее квартире раздаются звонки с просьбой о помощи. Общественная приемная, можно сказать, переселилась в ее квартиру. Тем и живет! Впрочем, не только этим...

Приходите, будем рады, дорогие люди!


У нее замечательная семья. Муж, Олег Николаевич, — человек редкой доброты и внимательности. Он разделяет все ее домашние хлопоты, он ее первый советчик и помощник. Олег Николаевич живет для нее, как и она для него! Нужно видеть, какими глазами, полными восхищения, смотрит он на нее, примеряющую очередную обнову, как радуется ее успехам, как любит слушать ее публичные выступления (а говорит она, как Маргарет Тэтчер (комплимент Олега Николаевича). А как поют, как пляшут, как с полуслова понимают друг друга! Любо смотреть, как идут они по городу под руку: то на концерт в школу искусств, то на представление в "Золотой витязь", то в гости к друзьям, а то и гости к ним. Всех они привечают, для всех накроют стол, оживят его беседой, порадуются.

А в выходные и праздники приезжает к ним из Тамбова сын с семьей. И у него она дружная и замечательная! А какой же ей быть, если рядом такой пример!

Живая легенда и славная история


Обо всем этом можно писать бесконечно! Каким чудом аккумулировалось все это в одном человеке? Я много раз задавала себе этот вопрос и, кажется, находила ответ.
Ее босоногое детство совпало с войной: маленькая девочка выступала в концертах для раненых в госпитале, встречала с цветами возвратившихся с войны, училась, трудилась, помогала, радовала.
Стала учительницей начальных классов. Личностью неординарной, творческой, всегда с любовью к детям и людям, с идеями, находками, новинками. Уже в 27 лет стала заслуженным учителем Российской Федерации. А потом все эти годы старалась это звание оправдать. Она почетный гражданин города Кирсанова, для которого столько сделала!
Не было ни одного, сколько-нибудь значительного мероприятия в жизни города, в которое она не вложила бы свою щедрую душу. Цветами, которых смастерила она бесчисленное множество для шествий и демонстраций, можно было бы однажды украсить весь наш город, и он до неузнаваемости изменился бы. Пособий, изготовленных для уроков своими руками, хватило бы на всех учителей нашей средней школы № 85, и не только нашей. За столами, накрытыми ею за всю ее жизнью, уместились бы, наверное, все кирсановцы.
В школе Тамара Константиновна оставила о себе добрую память: оформляла кабинеты и коридоры, готовила утренники, вечера, смотры, организовывала юбилеи. Зажигала, воодушевляла, вселяла уверенность, пела и танцевала. Тамара Константиновна — живая легенда нашей школы, ее славная история.
Осмыслив все, что связано с дорогим моему сердцу человеком, благоговейно повторяю вслед за поэтом:
Природа-мать!
Когда б таких людей
Ты изредка не посылала миру,
Заглохла б нива жизни.

Удостоены звания
“Почетный гражданин города”

Батурова Зоя Ивановна, Ванеева Тамара Константиновна, Казаков Николай Петрович, Каравичев Василий Федорович, Кувайсков Виктор Иванович, Кондратьев Николай Яковлевич, Кузнецов Иван Васильевич, Лутцев Борис Александрович, Маренкова Вера Константиновна, Попов Сергей Иванович, Саблин Анатолий Егорович, Чернышев Владимир Михайлович, Шамов Вячеслав Арсентьевич, Алешкин Сергей Александрович.

Автор:Заслуженный учитель РФ