Мастер золотой нивы

« Сельские зори »
40
от
Среда, 30 сентября, 2015 (Весь день)
513
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/30/top68.ru-master-zolotoi-nivy-62610.jpg?itok=g8B0KOI0

Механизаторы - это те самые люди, которые бережно возделывают землю, до последней крупицы собирают с неё урожай. Труженики полей - наши кормильцы и отношение к ним должно быть соответствующее. Мне посчастливилось пообщаться с Олегом Викторовичем Моисеевым, чей портрет размещён на районной Доске Почёта. Этой чести он удостоился за многолетний добросовестный труд на петровской ниве. 

Такие люди как Олег Викторович заслуженно пользуются на селе почётом и уважением. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю-матушку, но и в совершенстве владеть техникой, например, как наш герой. Он родился шестого июля 1974 года в деревне Богородицкая Волчковского сельсовета в семье колхозников. Папа, Виктор Иванович, работал водителем, а мама, Лидия Ивановна, свекловичницей. В семье пятеро детей, Олег - младший. Будучи совсем ещё мальчишкой, он не раз помогал отцу ремонтировать автомобили ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, так постепенно и "прикипел" к технике. А уже в 1990 году появится и первая запись в его трудовой книжке (хотя юноша ещё учился в средней школе) - штурвальный, место работы - колхоз "Дружба". Отслужив срочную службу с 1992 по 1994-й год в войсках связи, молодой, энергичный парень вернулся в родные места и стал трудиться механизатором. В 2004 году произойдёт реорганизация колхоза в СПК "Дружба", но место работы Олега Викторовича останется неизменным и по сей день. 

Вот как его охарактеризовал руководитель СПК "Дружба" Дмитрий Сергеевич Рудомёткин: "Олег Викторович в совершенстве владеет трактором К-700 А, выполняет агромероприятия с учётом особенностей сельскохозяйственной техники, состояния пашни и вида культур. Умеет ответственно, с душой выполнять порученную ему работу. Являясь членом правления нашего хозяйства, всегда активно участвует в решении насущных вопросов. Никогда не остаётся равнодушным, имеет свою точку зрения. Если Олегу Викторовичу поручить какое-либо задание, то можно не проверять его выполнение - всё будет сделано на "отлично". 

За многолетнюю трудовую деятельность Олег Викторович неоднократно поощрялся Почётными грамотами и Благодарственными письмами областной Думы, областной и районной администраций, районного Совета народных депутатов, отмечался денежными премиями. В 2012 году стал лауреатом премии "Золотой колос". 

Олега Викторовича мы отыскали в поле - с ранней весны и до "белых мух" оно для настоящего механизатора - его передовая. Вот и сейчас он был занят вспашкой зяби на поле площадью 169 гектаров. На его работу любо-дорого смотреть: не поле, а картинка! Трактор К-700 А, закреплённый за Олегом Викторовичем, оснащён соответствующим набором почвообрабатывающей техники. А технику механизатор знает досконально и умеет с ней обращаться, опыта и знаний ему уже не занимать. Когда же "боевая машина" выходит из строя, он сам и устраняет неполадки. Если же поломка случается в поле, на помощь прибудет инженер-механик с нужными запчастями. 

В свободное от работы время Олег Викторович любит повозиться с "железками". Не прочь на досуге почитать книги. "А Вы знаете, я произведения Михаила Шолохова люблю, особенно его роман "Поднятая целина". Он и сейчас актуальный, и разговоры крестьян, их проблемы всё те же, разве что лошадей надо на тракторы заменить", - откровенничает со мной собеседник. 

Вот такой он - наш с вами земляк, труженик золотых полей, который почти четверть века посвятил родной земле. Умение самоотверженно отдаваться любимой работе - это отличительный знак, каким природа награждает далеко не каждого. Успехов Вам, Олег Викторович!
 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх