/images/ad-victory.jpg

Любовь с первого взгляда и навсегда

« Наше слово »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
1037
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-lyubov-s-pervogo-vzglyada-i-navsegda-58667.jpg?itok=GVDxKGMU
Учитель истории, обществознания и права Хоботовского филиала Новоникольской средней школы Евгения Александровна Аксёнова окончила юридический факультет Первомайского промышленно-экономического техникума, затем заочно – Поволжскую академию госслужбы по специальности «юриспруденция». Казалось бы, человек знает, что хочет, идёт уверенно к выбору профессии. Но где-то внутри, в самых затаённых глубинах души, зрело тогда другое решение…
 
 

Два флакона в одном…

Недаром после школы девушка поступала в пединститут, но не прошла по конкурсу и подала документы в техникум. И тоже не просто так, лишь бы продолжить образование – в школе она с интересом осваивала обществознание, интересовалась вопросами права. Работу по специальности Евгении не удалось найти сразу, а сидеть дома без дела не хотелось, и она решила попробовать применить полученные знания и навыки в школе. Но мама, Людмила Александровна Смагина, которая тогда работала директором, брать её упорно не хотела.
 
– Не видела она во мне учителя, – с улыбкой говорит Евгения. – А вот бывший начальник отдела образования района Владимир Николаевич Климкин поддержал меня. Если бы не его настойчивые просьбы, мама ни за что не взяла бы меня. Да я и сама планировала отработать только один год, а потом учиться дальше на юриста. А получилось так, что вот уже 11 лет в школе…
 
– Наша школа – лучше всех. Она особенная – родная, домашняя, – продолжает Евгения Александрвона. – Ребята не спешат покинуть её стены после уроков – играют в настольные игры, занимаются спортом. И педагоги стараются быть рядом с ними.
 
Пять лет она была старшей вожатой, три года – заместителем директора по воспитательной работе и параллельно преподавала историю и обществознание, окончив соответствующие курсы переподготовки.
 
– Мне очень помогает юридическое образование, – говорит Евгения Александровна. – Радует, что дети с интересом изучают предметы, которые веду. Мои пятиклашки очень любят историю. Стараюсь, чтобы они получали не только теоретические знания, но и познавали прошлое через настоящее, через конкретные дела. Например, мы ходим в лес на экскурсии и там пытаемся создать для себя обстановку, в которой жили наши далёкие предки. Делаем шалаши первобытного человека, изготавливаем орудия труда, луки, стрелы из природного материала, глиняную посуду, которую обжигаем на костре. Даю им задания – придумайте, как можно хранить продукты без холодильника. Находим общее решение – нужно выкопать глубокую яму. Наверно, так и делали древние люди. А старшеклассникам нравятся право и обществознание. Разбираем с ними жизненные вопросы, урок превращается в юридическую консультацию, оживлённую дискуссию по злободневным вопросам. Например, «ЕГЭ – за и против», «Где лучше жить – в селе или городе?» и другие. Я теперь не уйду из школы – она затягивает.
 
 

Победы
 

Этот год для Евгении Аксёновой богат событиями. Она стала победителем муниципального конкурса профессионального педагогического мастерства и представляла наш район на региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года – 2015», стала его лауреатом. Одновременно в рамках конкурса одержала победу в номинации «Растим патриотов» и получила сертификат на десять тысяч рублей. А издательство «Русское слово» присудило учителю из Хоботово диплом за победу в номинации «Верность русскому слову», так как Аксёнова пользуется учебником по обществознанию этого издательства, и в подарок Евгения получила электронную книгу, а также печатные издания исторической литературы.
 
Успехи талантливого педагога заметили в руководстве управления образования области, и Аксёнова, а вместе с ней ещё два человека, были направлены в Санкт-Петербург на IIIВсероссийский съезд учителей обществознания и права. Там Евгения Александровна приняла участие в обсуждении программы гражданско-правового образования в школе. Спонсировала поездку Аксёновой администрация района.
 
Второй год Евгения Аксёнова принимает участие в областном, совместно с Академией прав человека (Норвегия, город Осло), семинаре по курсу «Актуальные проблемы содержания и методики преподавания прав человека в средней школе». Успешно сдала экзамены 16 мая и скоро едет в Москву на Всероссийский семинар.
 
 

Главная награда – детское признание

– Чем нравится профессия педагога? – Евгения Александровна на секунду задумывается, и глаза её теплеют. – Вы знаете, каждый день приносит что-то новое. Дети настолько открытые, чистые – это притягивает. Они делятся со мной своими переживаниями, мыслями. Доверяют мне, и в ответ хочется сделать всё, чтобы они были счастливы.
 
Дважды, в 2012 и 2014 годах, Евгения Аксёнова по результатам детского и родительского голосования была удостоена почётного звания «Народный учитель Тамбовской области». «Для меня такая оценка – самая главная награда за труды», – признаётся учитель.
 
Даже «чужие» дети, во время проведения в Сатинской школе открытого урока и классного часа в рамках областного финала «Учитель года – 2015», сразу же по достоинству оценили незнакомого педагога. Ходили потом за ней по школе, смотрели влюблёнными глазами… А девятиклассники узнали её в большой толпе, подошли и с надеждой спросили: «А вы к нам ещё приедете?»
 
Кто-то из учеников считает, что их Евгения Александровна – строгая, кто-то отмечает её доброту, но все признают, что она справедливая, и это вызывает у ребят уважение.
 
Ученики Аксёновой показывают хорошие знания по предметам в конкурсах и олимпиадах, при поступлении в вузы. Среди выпускников нынешнего года и дочка Евгении Александровны – Юлия. Она тоже решила связать свою жизнь с юриспруденцией и продолжить семейную традицию, пойти по стопам родителей, ведь эту профессию освоила не только мама. Муж Аксёновой, Александр, 20 лет служил следователем в райотделе милиции, а сейчас работает судебным приставом.
 
…Выпускной бал в школе Евгения Александровна готовила сама. У неё есть опыт организации таких знаменательных мероприятий и горячее желание окружить своих питомцев любовью и заботой, чтобы навсегда в их памяти школа осталась островком добра в нашем непростом мире, куда всегда хотелось бы вернуться, чтобы отдохнуть и набраться сил, а школьный учитель – мудрым наставником, проводником в мир знаний.
 

Фото автора

Автор: 
Галина Свиридова
Читайте также:
Наверх