Лента новостей
Статья9 июля 2012, 19:32

Любовь мы в сердце сохраняем

Нам никогда не выразить словами
Свою любовь, что в сердце мы храним
К любимой, самой милой, нежной маме
За всё, за всё её благодарим.

Даже самых прекрасных, самых волшебных слов, которые существуют в мире, не хватит, чтобы выразить свою благодарность той, которую мы боготворим и безмерно любим - нашей маме. За всю мою жизнь этих слов накопилось так много, что им нет больше места в моем сердце, и я, дорогой читатель, хочу поделиться ими с вами на страницах газеты. Рассказать вам о замечательной, доброй и скромной женщине, Наталье Петровне Кулаевой. Да, именно скромной, и настолько, что наверное будет на меня в обиде, потому что не любит обращать на себя внимание даже со стороны своих соседей, не говоря уже о читателях нашей "районки", которых, насколько я знаю, немало. Поэтому заранее прошу у своей любимой мамочки прощенья.
Душевностью, честностью и необыкновенной добротой наделили ее родители. Родилась она в то самое страшное время - начало Великой Отечественной войны, 10 сентября 1941 года. Ее отец, мой дед, Петр Федорович Неудахин за свою жизнь не обидел даже мухи в буквальном смысле этого слова. Ни мухи, ни комара, ни какой козявочки. И нам, своим внукам, говорил, что все это живые существа и убивать их большой грех. Я вспоминаю эти слова до сих пор и становится немного не по себе, когда все-таки приходится бороться с этими навязчивыми насекомыми, от которых в наше время просто нет житья. Мама была четвертым ребенком в семье, но три старших брата умерли в совсем маленьком возрасте.
Как только началась война, дедушка ушел на фронт, не дождавшись рождения дочери. Тяжело пришлось тогда бабушке, Анне Акимовне, с грудным ребенком на руках. Голод и холод переживали они в маленькой саманной избушке с соломенной крышей. Я помню этот домик, в котором во времена моего детства (снесли его в 1990 году) царили уют, покой и тепло от русской печки, на лежанке которой нам довелось погреться. Эта печка позволила нам полакомиться прекрасными томлеными щами в чугунке, топленым молоком в глиняном горшочке и многими другими вкусностями, вспоминая которые невольно "бегут слюнки". Все это бабушка приносила нам, своим внукам, когда мама целыми днями работала в колхозе на свекле в сезонное время, чтобы прокормить нас. А нас у мамы шестеро. Старший брат и пять сестер с минимальной разницей в возрасте появились в семье Натальи и Виктора Кулаевых. Папа был прекрасным плотником и замечательным гармонистом. Поэтому в нашей огромной семье всегда царили радость и веселье, всегда был слышен звонкий детский смех. Мы беззаботно играли, веселились, несмотря на то, что у нас не было таких красивых игрушек, как у подруг, что донашивали одежду за старшими сестренками, что никогда не ели дорогих конфет и шоколадок. Мы все равно были счастливы, потому что родители обеспечивали нас всем самым необходимым, как бы трудно им не было. А мы в ответ на это прекрасно учились и вели себя так, чтобы нашим родителям не было за нас стыдно.
Я с умилением вспоминаю, как мы по воскресеньям ждали свою маму из города Балашова, куда она возила на продажу пуховые платки, чтобы купить нам гостинцы. Завидев вдали женщину с большими сумками наперевес, мы мчались, сломя голову, чтобы заглянуть в эти сумки. А в них всегда было много школьных конфет или фруктовых ирисок, помадок или батончиков, и обязательно вкусные пряники. Для нас это было гораздо вкуснее, чем "Белочка" или "Мишка на Севере". Старшие делили всё поровну, так учила нас мама, чтобы было честно.
Всё бы хорошо, да вот только вскоре после рождения нашей младшей сестры Ольги папа тяжело заболел. А через 8 лет он умер в возрасте 46 лет. Маме было тогда 45. Мой старший брат служил в это время в армии, в Афганистане. Его даже не отпускали на похороны отца. Для кого-то в 45 - баба ягодка опять, а наша мама, убитая горем, взвалила на свои хрупкие плечи все тяготы сельской жизни, чтобы мы ни в чём не нуждались. Помимо работы в колхозе, зимой мама топила печь в школе. Мы как могли помогали ей, таскали уголь в пришкольный сарай, когда его разгружали возле школы, помогали в огороде, дома по хозяйству. Хозяйство большое: корова, поросята, куры, козы. Но наш труд всего лишь малая толика из всего того, что приходилось выполнять маме. Я ни разу за свое детство не видела маму отдыхающей. Если оставалось хоть немного времени после основной работы, она принималась вязать или строчить на машинке нам кое-какую одежду. За её труды Бог вознаградил её, ведь она смогла, она сумела вырастить нас и вложить в наши сердца все те прекрасные качества, которые вложили в неё наши дедушка и бабушка. Может быть потому, что были они глубоко верующими людьми. Ведь именно вера в Бога несёт в себе всё самое лучшее, что есть на земле.
За доброту и сердечность нашу маму любят все соседи и окружающие её люди, именно поэтому они часто приходят к ней, чтобы пообщаться. Никогда за свою жизнь мама не сказала грубого слова в чей-то адрес. Я пишу эти строки и не капли не сомневаюсь, что все те, кто знает эту добрейшую женщину, обязательно скажет или подумает, что это истинная правда. Не слышали грубых слов из уст нашей мамы и мы, её дети, а также внуки (их тринадцать!), в которых она души не чает.
Жизнь, казалось бы, наладилась, когда все мы стали взрослые, обзавелись семьями. Но совсем недавно в нашу большую семью постучалась ещё одна беда. Погиб мой крестник, старший внук мамы. И если смерть нашего отца не позволила ей опускать руки , так как мы были ещё маленькими детьми и задача мамы была растить нас, несмотря ни на что, то потеря внука отняла у неё всякую радость в жизни, и по сегодняшний день(прошло около трех лет) она молится за усопшую душу своего внука. Мы все часто навещаем её, чтобы отвлечь и поддержать. Сын живёт в Москве, старшая дочь в Санкт-Петербурге, но они часто приезжают в свой отчий дом. Остальные четыре сестры со своими семьями живут неподалеку от села Коростелево, где и живет наша мама, где прошло наше детство. И по сей день мы каждое воскресенье собираемся у мамочки за большим семейным столом, который смастерил своими руками наш отец. В этот день нас всегда ожидают жареная картошка, которая у мамы получается необыкновенно вкусная, квас, которым мама угощает не только нас, но и своих соседей. Часто они просят сварить его для них, и мама никому не отказывает в этой просьбе, а только радуется, что делает хоть маленькое добро людям. Мамины пирожки и блины получаются такими, что кажется, будто готовит их настоящий волшебник. По тем же самым рецептам мы готовим их у себя дома, но еще ни разу ни одна из моих сестер не сказала, что у нее получается также как у мамы. Ее золотые руки от долгого труда действительно превратились в волшебные.
Сейчас мама просто балует нас своими выпечками и другими блюдами, а во времена нашего детства, приготавливая завтраки, обеды и ужины со страхом думала, а накормлю ли всех, не останутся ли голодными. Когда мы, будучи детьми, угощали ее конфетами или еще чем-то вкусным, она всегда отказывалась, убеждая нас, что не любит сладкого. Это мы только потом поняли, когда стали взрослыми, насколько ее слова были неискренними, она просто не хотела ущемлять нас. Теперь мы приносим своей "сладкоежке" в праздники и по воскресеньям что-нибудь вкусненькое, а она снова отказывается, убеждая нас, что не очень то хочется. Но мы оставляем все в холодильнике, думая, может все-таки съест, а скорее-то всего угостит кого-нибудь. Угостить всегда есть чем. Ее сын часто приезжает из Москвы, так как безудержно тянет в родную деревню , заполняя холодильник до отказа. Настолько часто, что он не успевает опустошаться. Весь свой долгий отпуск он проводит вместе с мамой, создавая ей все необходимые условия и удобства для проживания. Его желание превратить наш старый дом в прекрасный теремок. И у него это здорово получается, благо плотницкие навыки он получил от своего отца, да и закончил он строительный техникум.
Безусловно, никакие сладости, ни это обустройство жилья несоизмеримы с тем, что сделала для нас наша мама. Как же нам отблагодарить ее за те бессонные ночи, за тот непосильный труд? Вот если бы можно было собрать по крупинкам здоровье и подарить его ей, чтобы она прожила как можно дольше, мы бы сделали это, не задумываясь ни на секунду. Чтобы она как можно больше радовала нас только тем, что она есть, что по-прежнему ждет нас по воскресеньям всех вместе, а мы словно на крыльях счастья будем также лететь в свое родное теплое гнездышко под мамино крыло.
Живи, родная, подольше. Пусть хранит тебя бог. Словами выразить всю свою любовь и нежность к тебе у меня наверное не получится, просто захлебнусь от слез, а вот на страницах бумаги вроде бы получилось. Ты сама их прочитаешь. И еще раз я прошу у тебя прощенья, за то что против твоей воли написала эти строки.

Автор:М. Коростелева